«Желтая карточка» для интригана

Великобритания может лишить Березовского статуса беженца
Великобритания может лишить Березовского статуса беженца

Плохая новость для Бориса Березовского. Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро предупредил опального российского олигарха, что может лишить его статуса беженца. Напомню, в январе в интервью радиостанции «Эхо Москвы» Березовский призвал к свержению конституционного строя, сказав, что «сегодня любые насильственные действия со стороны оппозиции будут оправданны. Это относится и к силовому захвату власти, именно над этим я сейчас работаю».

Месяц потребовался форин оффису, чтобы классифицировать эти высказывания. За это время Лондон, похоже, пересмотрел свою лояльность к беженцам и даже усадил за решетку одного радикального имама, вздумавшего проповедовать джихад на туманном Альбионе. В этом смысле «желтая карточка» Березовскому выглядит вполне логично. Джек Стро заявил, что его страна не будет терпеть у себя тех, кто использует ее в качестве базы для разжигания сопровождающихся насилием беспорядков и терроризма в других странах.

Но есть в этом решении и явные нестыковки. Березовский получил свой статус политического беженца в Великобритании в 2003 году. Москва давно и безуспешно добивается его экстрадиции, чтобы осудить в соответствии со своими законами. В том же году такой же статус получил эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев, на которого в России также заведено дело. Совсем недавно первый вице–премьер Чечни Рамзан Кадыров заявил, что именно через Закаева был направлен миллион долларов на организацию теракта против президента Ахмата Кадырова. Тем не менее британская миссия эмиссара продолжается, а от вчерашнего заявления Стро осталось впечатление недосказанности.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?