«Железо» благородной пробы

Российские штангисты собрали на чемпионате Европы щедрый урожай медалейНа первенстве континента по тяжелой атлетике, проходившем в итальянском городке Линьяно Саббьядоро, мужская сборная России завоевала три золотые, две серебряные и три бронзовые медали, заняв в итоге первое командное место. Женщины в отличие от мужчин выступили скромнее – в их активе лишь две награды: «золото» и «серебро». Впрочем, справедливости ради надо отметить, что наша женская команда выступала на Апеннинах в еще более экспериментальном составе, нежели мужская.

Да, на нынешнем чемпионате Европы главные тренеры мужской и женской сборных России – Давид Ригерт и Солтан Каракотов – решили немного поэкспериментировать, благо есть такая возможность. И дали шанс проявить себя тем спортсменам, которым есть что доказывать.
«Железные» же первые номера той и другой команды остались дома – готовиться к майскому чемпионату России, по итогам которого будет формироваться олимпийская заявка. Вот почему на помост в Линьяно Саббьядоро не вышли чемпионы мира – Роман Константинов, Дмитрий Клоков, Оксана Сливенко и многие другие известные наши штангисты.
Обострению борьбы за место в олимпийском составе в немалой степени способствует и возвращение нескольких дисквалифицированных атлетов. Истек срок наказания за употребление допинга у бронзового призера Олимпиады-2004 Хаджимурада Аккаева, призера чемпионатов мира и Европы Владимира Сморчкова, чемпиона мира среди юниоров Евгения Писарева, а также у олимпийского чемпиона Дмитрия Берестова.
Героя Афин «поймали» в начале апреля 2006 года во время так называемого внесоревновательного допинг-контроля. И обнаружили в его пробе какую-то запредельную дозу запрещенного вещества из группы анаболических стероидов. При этом, как было установлено, принял штангист это «зелье» за день-два до проверки, хотя знал о ней. Тогда ходили слухи, что Берестова «отравили» конкуренты. Впрочем, дело это темное. Спортсмен отбыл двухгодичную дисквалификацию, и Давид Ригерт взял его на чемпионат Европы. И не зря. Берестов победил в категории до 105 кг, причем в драматичной борьбе.
– Победу Димы я не могу назвать иначе как героической, – подчеркнул Ригерт. – Он получил травму ноги уже в первой попытке и выиграл «рывок» исключительно на личном мужестве, практически на одной ноге. Вообще результативными у Димы оказались всего два заключительных подхода. Один – в рывке, другой – в толчке. То есть дважды он оказывался фактически на грани «баранки». И оба раза превозмогал боль и брал победный вес.
Проблемы со здоровьем были и у супертяжеловеса Евгения Чигишева. Перед отлетом в Италию он простыл, и его даже хотели освободить от чемпионата Европы. Максимальный результат он показать не сумел, но «бронзу» поднял. Поддержал, так сказать, традицию, ведь в Линьяно на призовой подиум поднимались все наши атлеты. Сергей Петросян (до 62 кг) и Олег Перепеченов (до 77 кг) взяли там «золото». Василий Половников (до 85 кг) и Андрей Деманов (до 94 кг) стали серебряными призерами, а Алексей Юфкин (до 77 кг) и Мухамат Созаев (до 94 кг) – бронзовыми.
– Все ребята вернулись домой с медалями – это лучшая оценка нашего труда, – сказал Ригерт. – Именно такую цель мы перед ними и ставили накануне поездки в Италию. При этом каждую медаль им пришлось вырывать буквально зубами. Команда, как обычно на чемпионате Европы, состояла наполовину из лидеров, наполовину из новичков. У меня лично сейчас есть нормальное чувство удовлетворения после хорошо сделанной работы.
Между тем, по мнению некоторых специалистов, травмы Дмитрия Берестова можно было избежать. Об этом заявил президент Федерации тяжелой атлетики России, директор Центра спортивной подготовки Росспорта Николай Пархоменко: «Для Берестова это был первый официальный старт после возвращения к активной соревновательной практике. Тем не менее на этом чемпионате Европы мы не без оснований, зная его состояние, прогнозировали победу. Так и получилось, но какой ценой! Берестов уже в первом подходе получил травму бедра и все дальнейшие попытки выполнял через боль. Считаю, что это стало возможным из-за тактической безграмотности тренеров. Нельзя в первом же старте, с первой же попытки «загонять» спортсмена на предельный вес! Следовало для начала поставить обычный, нормальный вес – для разгона. Запустили парня по максимальному результату, а сейчас удивляемся: а чего это он травмировался?! Между тем до Олимпийских игр осталось всего-то три месяца, и так рисковать здоровьем одного из лидеров!..»
Возможно, Дмитрию Берестову действительно следовало бы избрать в Италии более «спокойную» тактику борьбы за чемпионство. Но ведь победителей не судят. Так что и Берестов, и его наставники вполне заслужили право на оправдательный вердикт Центра спортивной подготовки Росспорта.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter