Железный поток

Я — В ЗОНЕ отселения. Пустынная дорога ведет на северо-восток Ветковского района, к границе с Российской Федерацией. Именно в приграничье сходятся десятки металлических «артерий», систематически поставляющих за кордон сотни тонн лома черных и цветных металлов. Контрабандисты вывозят из страны государственный капитал, ценнейший вторичный ресурс — лом. А наши металлургические предприятия затем закупают его у братьев-россиян, причем далеко не по бросовым ценам. Когда же закончится «металлическая лихорадка»?

Почему некоторые дельцы в погоне за длинным рублем преступают закон, а белорусские металлургические предприятия импортируют большую часть сырья из-за рубежа?

Я — В ЗОНЕ отселения. Пустынная дорога ведет на северо-восток Ветковского района, к границе с Российской Федерацией. Именно в приграничье сходятся десятки металлических «артерий», систематически поставляющих за кордон сотни тонн лома черных и цветных металлов. Контрабандисты вывозят из страны государственный капитал, ценнейший вторичный ресурс — лом. А наши металлургические предприятия затем закупают его у братьев-россиян, причем далеко не по бросовым ценам. Когда же закончится «металлическая лихорадка»?

На «черном» металле – легальные деньги

ПЕРЕЕЗЖАЯ буферную зону, еду в одну из самых ближних к границе деревень Брянщины, где «прописался» пункт заготовки металла (его в народе называют черметом). Процветает ли он, с виду сказать сложно: пятачок соток в пятьдесят, где раньше был колхозный мехдвор, обнесен с одной стороны сеткой-рябицей, с другой — сплошным деревянным забором метра под два в высоту. На нем — грузовые и более мелкие весы, стоит баллон с газом для огневой резки. Вход на территорию заготучастка обозначают ворота из небрежно сваренной арматуры, а калитки так и вовсе нет.

— Не боитесь, что кто-нибудь украдкой «прихватизирует» ваше сырье? — интересуюсь у сторожа российского «чермета», мужчины средних лет, одетого в какие-то лохмотья. Назвался дядей Митей.

— Да кому здесь это надо? Полсела спилось, а кто пошустрее, металлом у нас не промышляет: невыгодно. К тому же знают все, что это — территория частного предприятия. А воровать — плохо, — ухмыляется он в ответ на мой вопрос. — Наша клиентура — предприимчивые белорусы. За один килограмм «чермета» мы платим семь российских рублей. Если возят сюда к нам — значит, выгодно.

Дядя Митя направляется в офис заготпункта, хотя таковым я назвала бы контору «чермета» с большой натяжкой. По виду — обычная ветхая деревенская хатка, расположенная рядом с парадным (и единственным!) входом на площадку. Все документы — сертификаты, регистрации, лицензия, прейскурант цен — на руках. Точка закупает какой ни попадя черный лом, в смысле, теневой, тот, что в Беларуси на законных основаниях пункты заготовки у нас не примут. Таких примеров — множество. За одну ночь в деревне Водовичи Калинковичского района четырнадцать люков остались без чугунных крышек, но те, кто их воровал, сбыть «товар» в нашей стране не могли. Или: пытались вывезти 15 тонн стальных магистралей, вагон железнодорожных рельсов — с тем же «успехом». А этой весной в Гомеле неизвестные похитили даже чугунную черепаху! А вот российские приемщики краденым не гнушаются.

 — Не мое это дело — кто, что и когда привозит нам, что именно мы принимаем, — сразу расставил точки над «і» дядя Митя. А перед моими глазами — гора лома. В ней — раздробленные крышки люков, какие-то трубы разного диаметра, целые листы поржавевшего металла, цистерны, части автомобилей, грузовиков, бидоны, более мелкие детали.

— Мы работаем легально, — продолжает сторож. — График приема — с восьми утра до пяти вечера. Причем каждый день, без перерывов на обед и выходных. Ничего больше не скажу. А ты собираешься к нам металлолом привезти? Чего интересуешься? Это повезло тебе еще, что я сегодня добрый: много и так рассказал… коммерческих тайн, — бросил вслед мне сторож.

ЧТОБЫ вернуться в Беларусь, мне требуется минут десять. В Ветке предстоит встреча со старшим оперуполномоченным уголовного розыска Ветковского РОВД Чуешовым.

Капитан Юрий Чуешов работает в районе с 2005-го. Был сельским участковым в нескольких сельсоветах, раскрыл не один десяток краж, участвовал в поимке «металлистов».

— «Чермет» — легкая нажива для чрезмерно предприимчивых людей, которые в погоне за длинным рублем не гнушаются ничем. Ни люками, ни проводами, ни даже цепями, крестами и могильными оградами... Тянут все, что угодно, где и что плохо лежит, — возмущается оперуполномоченный. — «Металлисты», скажу я вам, это вполне обеспеченные люди, те, кто нашел свою бизнес-нишу еще при развале Союза. И продолжают идти по этой стезе. Только в нашем районе могу назвать тройку таких предприимчивых, капитал которых составляет минимум 100 тысяч долларов. Проводим постоянно с ними беседы. Говорю: «Хватит красть уже!», но…

Особая история — поимка нарушителей. В засаде сотрудники милиции, группы БЭП, ОМОНа, пограничной и таможенной службы могут сидеть часами, пока наконец по определенному маршруту поедут «кареты» с нелегальным ломом. Ими, кстати, в последнее время становятся легковые авто, способные за раз вывезти до пятисот тонн металла. Особенно активны «металлисты» в хорошую погоду. Если же попадаются, придумывают детские «отговорки» — у одного тормоза отказали, у другого свет вырубило, когда ночью ехали (гоняют, как правило, в темное время суток). Дополнительный «бонус», считают нарушители, — нелюдимая зона отселения Ветковщины.

— Специфичен наш район и тем, что здесь транзитом через перевалочные пункты заготовителей провозится металлолом, собираемый на территории всей республики. То есть это поток, — поясняет Юрий Чуешов. — «Металлисты» — наша головная боль. Ведь много сил и средств тратится на целый комплекс оперативно-розыскных мероприятий.

— Самое страшное, что «благодаря» «металлистам» уходят деньги из страны, — поддерживает коллегу начальник Ветковского РОВД полковник Вячеслав Кисель. — Только в этом году в районную инспекцию по налогам и сборам направлено 44 материала проверки по фактам перевозки лома черных и цветных металлов. Общий вес изъятого — 151 тонна 903 килограмма лома, а это 40 миллионов 200 тысяч рублей.

Контрабандный лом передают в гомельский пункт заготовки «Белвторчермета», а разбирательство в отношении нарушителей — транспортировщиков и заготовителей — ведет Хозяйственный суд Гомельской области. Он и назначает «расплату» за нарушения горе-бизнесменам. Как правило, это штраф от 3 до 100 базовых величин и, кроме конфискации металлического сырья, арест и конфискация орудия правонарушения. То есть, к примеру, того же автомобиля, на котором перевозили доходный груз.

Если нелегал попадется повторно, «светит» ему и уголовная ответственность!

— Сравнивая с предыдущими периодами, очевидно, что «металлисты» начали потихоньку сворачивать свою деятельность. Еще три года назад, помню, у нас проходило больше 120 материалов за 12 месяцев, — оперирует фактами начальник инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Ветковскому району Светлана Прокошина. — Во многом это зависит от того, что ГО «Белвтормет» подняло цены на вторсырье. И некоторые «металлисты», подсчитав транспортные расходы, увидели выгоду в том, чтобы сдавать лом именно в Беларуси.

Против лома есть приемы

Приграничные Ветковский, Чечерский и Добрушский — тройка районов, более всего на Гомельщине «пораженных» металлической лихорадкой. Это со знанием дела заявляет заместитель начальника управления Гомельской областной инспекции по налогам и сборам Виталия Клевцова — она в «металлической» теме как рыба в воде:

— Знаете, «металлическая» тема набила уже оскомину. Мы даже налоговые инспекции этих трех районов называем не иначе как металлоинспекциями: львиная доля в их работе — лом. А что до тенденций, то я, пожалуй, поддержу свою коллегу из Ветки. Снижают активность «металлисты». Цифры говорят сами за себя: по Гомельской области в этом году 270 нарушений (изъято 794 тонны металла) и 404 (изъято 1307 тонн) — за аналогичный период прошлого. Если сравнивать в ценах, то это соответственно более одного миллиарда рублей сейчас и 678 миллионов в 2011-м.

Почему приведенная статистика и пропорции так заметно разнятся? «Белвтормет» поднял цены на закупку лома от населения. Но также и активизировались следственные и контролирующие органы в отношении «металлических прецедентов». Кроме обычных засад, поимок и описей, заинтересованные структуры объявляют войну «металлистам» еще на подготовительном этапе. Внимание всех без исключения участковых той же Гомельщины обращено на первое звено в цепочке. То есть на тех, кто складирует, скупает по бросовой цене металл у населения, аккумулирует его на территории своей усадьбы.

— В прошлом году мы начали массированную атаку на заготовителей лома, привлекая сотрудников милиции, пограничников, — поясняет мне заместитель начальника управления БЭП УВД Гомельского облисполкома Александр Чурин. — Проводим рейды. Например, в том же Ветковском районе и самой Ветке сотрудники провели не менее 850 обходов дворовых территорий. В области количество таких проверок идет на тысячи! По итогу установлено 73 факта складирования лома.

Начальник оперативно-аналитического управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Беларуси Юрий Мехедов представил «БН» еще более впечатляющую статистику: только за 9 месяцев 2012 года в Беларуси возбуждено 37 уголовных дел, а сумма полученного дохода от нелегального бизнеса составила 4,1 миллиарда рублей.

Яркий пример — в Оршанском районе организованная группа из шести неработающих граждан Беларуси безнаказанно промышляла нелегальным ломом два года. Они незаконно заготавливали лом цветных и черных металлов с целью его последующего вывоза для реализации на территории России в количестве 119,7 тонны на общую сумму 495,5 миллиона рублей. В ходе проведения обысков по месту жительства двоих граждан из группы обнаружили и изъяли 67,5 тысячи долларов США, 500 евро, 2,3 миллиона российских рублей. Сотрудники Департамента финансовых расследований изъяли 20 тонн лома цветного металла, наложен арест на грузовой автомобиль «Вольво» и три легковушки. По факту возбуждено уголовное дело.

«Отметился» в сводках Департамента и делец из Мозыря. Он почти два года занимался незаконной предпринимательской деятельностью на территории Наровлянского района и райцентра. Но просчитался — работал без государственной регистрации: заготавливал (закупал) и реализовывал лом и отходы черных и цветных металлов. От указанной деятельности горе-предприниматель получил доход в особо крупном размере — 129,3 миллиона рублей — и... уголовное дело.

Юрий Мехедов привел в пример и случай из Глусского района. «Металлист» — без регистрации (в качестве индивидуального предпринимателя) — с апреля 2010-го по март 2012-го не просто осуществлял заготовку лома и отходов черных металлов на территории Глусского района, но и додумался сдавать его в пункт приема Глусского райпо и ЧПУП «Могилеввторчермет». Это 96,6 тонны металла, доход в особо крупном размере. Ущерб оценен в 140,6 миллиона рублей.

Вот так, копеечка к копейке, килограмм к килограмму — и оскудевает государственная казна. Ежедневно, как полагают эксперты, стратегически важный капитал нашей страны — металл — «просачивается» через «прозрачную» границу в объеме не менее 100 тонн лома. И выходит, задерживается лишь маленькая доля того, что в реальности вывозится в страну-соседку, а потом через российские коммерческие структуры возвращается на отечественный Белорусский металлургический завод. Но уже по совершенно другой — куда более высокой — цене...

Отправляюсь за комментарием в ГО «Белвтормет». Напомню: в 1995 году вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь № 179, регулирующий до сих пор сбор и обращение металлолома — и черного, и цветного — на территории нашей страны. Детализирует нюансы закупки лома и отходов черных и цветных металлов у населения постановление Совета Министров № 1331 от 10 октября 2006 года. Кстати, в нем же приведен и перечень предметов, закупку которых может осуществлять «Белвтормет» у физических лиц. Там 17 позиций.

— Работа с физлицами специфична, — рассказывает заместитель генерального директора «Белвтормета» — заместитель генерального директора ОАО «Белвторчермет» по производству Сергей Гладкий. — С введением нового стандарта система эта была упрощена. И сейчас 17 позиций из перечня — это три категории лома: стальной бытовой, чугунный бытовой и смешанный. К последнему, например, можно отнести сдачу двигателя автомобиля, в котором есть чугунный блок, стальные поршни и любые другие узлы. Поскольку нам ставили в вину, опираясь на факты теневой продажи лома металлов в Россию, мол, слабо работаем с приграничьем, мы создали более ста участков по заготовке металла от населения. Шли по принципу максимального приближения их к ломосдатчику.

Наибольшее количество таких пунктов приема (заготовительных площадок) организовано в Могилевской области — более 70-ти. Цветные металлы, проблем с которыми в плане контрабанды возникает значительно меньше, чем с черными, сдаются предприятию «Белцветмет» и его разветвленной сети.

Ломосдатчиков в Беларуси — более 12 тысяч юридических лиц. К ним прибавляются тысячи сознательных граждан, которые время от времени сдают металлолом на законных основаниях. В прошлом году все вместе сдали государству более 1 миллиона 800 тонн лома черных и цветных металлов.

— На нашем официальном сайте есть прейскурант для физических лиц. Мы предлагаем 1 миллион 860 тысяч рублей за тонну чугунного лома, 1 миллион 640 тысяч — за тонну стального. За тонну смешанного — чуть меньше — 1 миллион 480 тысяч. Это цена без НДС. То есть можно смело говорить о том, что ценовая политика государства массовый поток белорусского металла в Россию остановила, — заключает Сергей Гладкий. — То, что сейчас продается нелегально за границу, — «черный» лом, криминал. А это уже дело компетентных органов. Главное для нас — смотреть за тем, чтобы лом от населения был не промышленным, а бытовым.

Кстати, более 90 процентов лома, собранного ГО «Белвтормет», отправляется на переработку на Белорусский металлургический завод. Если конкретизировать, то от предприятий ГО «Белвтормет» в 2011-м на БМЗ поступило 1 миллион 256 тысяч тонн сырья, что на 7,4 процента больше, чем в 2010 году. И все же очевидно: несмотря на явный рост, 55 процентов от общего количества металлического сырья, на котором работает БМЗ, предприятие закупает из-за рубежа.

Более 20 компаний обеспечивают БМЗ металлоломом. Такое значительное количество поставщиков обусловлено, с одной стороны, нарастающей потребностью предприятия в сырье, с другой — необходимостью диверсификации поставок. Это исключает появление возможных проблем, возникающих у покупателя при отсутствии выбора.

— Объем потребления металлолома за девять месяцев 2012-го составил 2 миллиона 296 тысяч тонн, — информирует «БН» заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ОАО «Белорусский металлургический завод — управляющая компания холдинга «Белоруcская металлургическая компания» Виталий Чернель. — Как раз сейчас завершается формирование зимнего запаса лома, который в снежные и морозные месяцы позволит предприятию работать бесперебойно. Так, к декабрю на наших площадках должно находиться как минимум 250 тысяч тонн сырья.

Немаловажно, что к концу этого года на БМЗ планируют достичь равновесия в соотношении между отечественным и завозным сырьем — 50 на 50. Это позволит уменьшить валютные затраты на закупку дорогостоящего сырья за рубежом и снизить себестоимость выплавляемого металла. Немудрено: лом, который собирается на территории республики и вовлекается в производство, — более выгодное сырье для нашего завода за счет логистики поставки по сравнению с металлоломом, который поставляется из-за рубежа. Экономика промышленников логична и прозрачна.

— Завод уделяет пристальное внимание развитию собственной ломозаготовительной сети в Российской Федерации, — комментирует Виталий Чернель. — Например, планируется расширять поставки через ОАО «Торговый дом БМЗ» в Санкт-Петербурге (это совместное предприятие, 60 процентов акций которого принадлежат БМЗ). Сейчас на базе Торгового дома уже созданы и функционируют заготовительные площадки. Средняя стоимость одной тонны лома, закупаемого в Российской Федерации, в среднем составляет 320 долларов США. В числе крупнейших российских поставщиков сырья на БМЗ — ОАО «Псковвтормет». Предприятие доставляет в Беларусь более полумиллиона тонн лома в год. Партнеры уже прошли в своем взаимодействии «валовую составляющую» и сейчас кропотливо работают над качеством сырья. Очередной этап взаимовыгодного сотрудничества — организация доработки лома. А это, соответственно, существенное улучшение его характеристик.

Западный вектор диверсификации в поставках металлолома тоже важен. Так, БМЗ уже ведет проработку альтернативных каналов поступления сырья из Польши, Литвы и Латвии. В 2012 году по этим направлениям было импортировано 1,6 тысячи тонн металлолома.

Вместо послесловия

На официальном сайте «Белвтормета» во вкладке «Прейскурант — физическим лицам» указаны цены за килограмм трех категорий бытового лома: стального, чугунного и смешанного.

Например, мне нужно сдать старый автомобиль. Кстати, каких-то особых препон в этой процедуре нет. Сняв машину с учета в ГАИ для выбраковки, удалив неметаллические элементы, можно ехать в ближайший заготпункт «Белвторчермета». Возьмем деревню Гатово под Минском (буквально несколько километров от МКАД) — транспортировка старого авто в качестве лома туда выйдет мне дешевле, чем в ближайший приемный пункт Российской Федерации. Там, как видно по ценнику одного из заготовительных пунктов Брянщины, где я побывала, за килограмм лома мне заплатят 7 российских рублей. Это в переводе в белорусские «зайчики» (берем курс Нацбанка) — 1890 рублей.

Да, в Гатово мне заплатят 1480 рублей (если брать самую дешевую категорию «смешанный лом») за килограмм. То есть разница составит 410 рублей. Именно за этой разницей и гонятся металлисты, которые идут на преступление, идут против интересов своей страны, каждый раз переправляя в Россию тонны металла! Да, рискуют. Но неужели игра стоит свеч? Во имя чего? Чтобы сесть за решетку и понести уголовную ответственность? Доходит ведь до безумия, когда металлисты крадут и надгробные кресты, и могильные ограды...

Некий диспаритет цен на заготовку лома действительно сейчас у нас есть. Нет такого, как раньше, когда в России в разы превосходила стоимость металлолома. К тому же в стране-соседке более гибкий подход в отношении ценообразования, а у нас цены на лом устанавливает государство, их утверждает Министерство промышленности. И это, на мой взгляд, правильно.

Немаловажен и такой факт (это отметили и заготовители, и промышленники): в Беларуси по ломозаготовке более высокие требования, чем в России (где множество мелких фирм, часто однодневок, слабо контролируются из центра). Соответственно, некоторые в погоне за длинным рублем позволяют себе поставлять на металлургические предприятия некачественное сырье.

Теневой оборот вторичного металла — тема острая. Думаю, окончательно поставят точку в ней цены: практически одинаковые что у российского, что у белорусского заготовителя. Возможно, именно тогда наших «металлистов» перестанет «ломать», и они поймут очевидную выгоду. И она будет на пользу, в том числе и государству.

Татьяна УСКОВА, «БН»

Фото автора


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости