В Брестской области за пять лет планируется построить 91 станцию обезжелезивания

Железный аргумент

На Брестчине колонки с деревенских улиц уже исчезли. Коммунальщики пошли на этот шаг, чтобы упредить неконтролируемый расход воды и снизить затраты. Взамен колонки — водопровод. Сегодня централизованным водоснабжением в области обеспечены более 99 процентов городских жителей и более 68 процентов сельчан.


В Брестском районе, к примеру, колонки демонтировали в минувшем году. Воду из крана получают более 81 процента сельчан. Однако пить ее не всегда приятно.

Жители деревни Ковердяки Брестского района жалуются на привкус болота и мазута. Сельчане сетуют, что не то что пить — стирать нельзя: на фильтрах в машинке собирается песок, и их приходится часто менять.

Вода в Ковердяки поступает из артезианской скважины. Станция обезжелезивания в деревне отсутствует. И вряд ли она решит проблему: водяная магистраль здесь проложена еще в советские времена, устарела. Сегодня надежда одна — на скорейшее подключение к водопроводной сети Бреста.

В Брестском ЖКХ рассказали: в ближайшее время станция обезжелезивания должна появиться в деревне Остромечево — за счет средств международного трансграничного проекта. Сегодня водоснабжение здесь осуществляет хозяйство, но подаваемой питьевой воды населению не хватает. Да и качество не соответствует необходимым требованиям: в частности, по содержанию железа норма превышена в 6 — 8 раз.

Подготовлены проекты для строительства таких станций и в других населенных пунктах Брестского района — в поселке Мухавец, городском поселке Домачево, деревне Большие Радваничи. Но вопрос с финансированием пока не решен. В целом же по области по программе «Чистая вода» в ближайшие пять лет планируется построить 91 станцию обезжелезивания.

Генеральный директор Брестского областного управления ЖКХ Сергей Кудрявец назвал конкретные адреса:

— В 2017 году запланировано строительство 5 станций обезжелезивания, в том числе двух — за счет кредитных ресурсов Международного банка реконструкции и развития в Дрогичине и деревне Мотоль Ивановского района. Также за счет средств государственной программы по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС качество питьевой воды в нынешнем году улучшится в деревнях Бережное Столинского, Хойно Пинского и Дятловичи Лунинецкого районов.

Нет водопровода — есть колодец. Там случаи превышения нормы по железу единичны. За минувший год по результатам проведенных исследований проб воды из общественных колодцев (на Брестчине таковых около сотни, для сравнения: в Гомельской — почти 11 тысяч) только 4,5 процента проб не соответствовали нормам по микробиологическим показателям. Однако люди не всегда ценят колодезную воду, считает заведующий отделением коммунальной гигиены Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Максим Богданович:

— Нередко вокруг колодца нет отмостки, рядом хозяева, случается, моют автомобили, стирают, складируют навоз и отходы. Не реже одного раза в год нужно проводить очистку и дезинфекцию колодцев. Мы об этом информируем население.

Сегодня многие сельчане бурят артезианские скважины, обеспечивая свои семьи чистой водой. Однако это удовольствие не из дешевых. Стоимость скважины глубиной 15 метров с насосом и подключением — около 500 рублей. Но нет гарантии, что в первом водоносном слое вода хорошая, а каждый метр бурения, следующий после 15 метров, добавляет к стоимости работ 11 рублей.

valentinak3@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter