В Китае проходит II Форум международного сотрудничества «Пояс и путь»

Железные братья на одном пути

В эти дни в Китае проходит мощное мероприятие. На II Форум международного сотрудничества «Пояс и путь» потенциально могут приехать руководители как минимум 140 государств. Столько соглашений в формате этой глобальной инициативы Пекин заключил со столицами-партнерами. Беларусь в их числе. Причем в особом, высоком статусе. Восточные традиции допускают некоторые лиричные отклонения от строгого дипломатического протокола. Именно поэтому в свое время взаимоотношения Беларуси и Китая по обоюдному согласию были повышены до уровня «всестороннего стратегического партнерства», а позже до «сообщества единой судьбы», в котором наши страны договорились быть «железными братьями».

Глава администрации индустриального парка «Великий камень» Александр Ярошенко, главный исполнительный директор компании по развитию индустриального парка Ху Чжэн и финансовый директор компании «Шэньси Баогуан Групп» Ма Лян.
ФОТО БЕЛТА.

Александр Лукашенко намерен выступить в Пекине с рядом инициатив. Предполагается, что он предложит белорусские варианты развития проекта «Пояс и путь» в увязке с интеграционными устремлениями на евразийском пространстве. Ключевым посылом здесь вероятен акцент на создание равноправной и прозрачной системы международной торговли. Запланирована также встреча Президента с Председателем КНР Си Цзиньпином. Ожидается, что главы государств обсудят реализацию наиболее значимых совместных проектов. Уделят внимание развитию межрегионального сотрудничества, перспективам углубления белорусско-китайского взаимодействия в торгово-экономической, инвестиционной, гуманитарной и других сферах. На полях саммита предполагаются также встречи и переговоры с иными зарубежными лидерами.

Что касается двусторонних белорусско-китайских отношений, то здесь традиционно на переднем плане торгово-экономическое сотрудничество. О нем накануне саммита министр экономики Дмитрий Крутой говорил так:

— Вообще, амбициозная цель в целом по экспортным поставкам товаров в Китай — это 1,5 миллиарда долларов до 2020 года. В перспективе — 5 миллиардов к 2025 году. Если сравнивать с нашим общим экспортом, который сегодня на уровне 33 — 34 миллиардов долларов, Китай может объективно занимать до 10 — 15 процентов, учитывая емкость этого рынка. Для сравнения: Европейский союз продает товаров в Китай на 250 миллиардов долларов. Если отбросить такие большие страны, как Германия и Франция, и взять примерно сопоставимые с нашей страной — Чехию или Венгрию, то уже можно оценить наш потенциал. Это явно не 500 миллионов долларов, как сегодня, а по крайней мере в 10 раз больше.

По словам Дмитрия Крутого, сейчас одной из актуальных задач является сокращение отрицательного сальдо в товарообороте с Китаем. Хотя уже сегодня просматривается тенденция к решению этого вопроса:

— Я бы не сказал, что структура взаимной торговли является такой уж критической. Скорее она стала следствием бурного взаимодействия в последние 5 лет. В импорте Беларуси из Китая 2,6 миллиарда долларов отрицательного сальдо — это телекоммуникационное и компьютерное оборудование, закупаемое нашими компаниями у китайских поставщиков, которые объективно выигрывают. Вторая важная составляющая этого импорта — примерно 30 процентов — это импорт в рамках крупных инвестиционных проектов. Таких как, например, завод «БелДжи», Светлогорский ЦКК. Это проекты на сотни миллионов долларов, по которым мы за связанные кредиты покупали китайское оборудование. До завершения таких проектов инвестиционный импорт объективно сохранится.

Министр экономики отмечает, что белорусский экспорт в Китай растет вдвое большими темпами, чем импорт. Позитивны прогнозы по экспорту услуг:

— Резервы понятные. Это туризм, соглашения по здравоохранению. Сейчас проходит Год образования Беларуси в Китае. Мы надеемся, что увеличится количество китайских студентов, тем более что Китай планирует открытие в парке «Великий камень» филиала своего университета. Это станет мощным импульсом и сигналом для китайской системы образования в том, что с Беларусью можно работать более масштабно.

Однако наиболее важное направление — изменение структуры экспорта товаров. 58 процентов нашего экспорта — это калийные удобрения. Еще примерно 10 процентов — полиамидная группа химических товаров. Это товары не с самой высокой добавленной стоимостью. Здесь нам нужно искать дополнительные резервы, ключевым в которых будет экспорт продовольствия.

Дмитрий Крутой отмечает, что за последнее время в 4 раза вырос белорусский экспорт в Китай сельхозпродукции. В том числе в 9 раз — экспорт молока:

— Это потому, что 51 наша молочная компания была сертифицирована на рынке Китая. И я знаю, что на самом высоком уровне будет подниматься вопрос нашей дальнейшей сертификации детского питания, кормовых добавок, субпродуктов из птицы и ряда других продуктовых направлений, которые смогут открыть очень большие ниши для наших экспортеров в секторе АПК.

Дмитрий Крутой прогнозирует:

— Какую мы ставим задачу для наших аграриев? Если наш общий экспорт сельхозпродукции составляет около 5,5 миллиарда долларов, то на рынок Китая мы хотим в перспективе к 2023 году увеличить экспорт до 500 миллионов. Если хотя бы 10 процентов нашего продовольственного экспорта будет отправлено на китайский рынок — это была бы уже очень серьезная диверсификация в условиях в том числе непростых отношений с Российской Федерацией по сельскому хозяйству. Дальше Президент ориентирует наши производства, которые работают на местном сырье. Это деревообработка, мебель. Китай является крупным потребителем мебельной продукции конечного передела с высокой добавленной стоимостью. Нашим мебельщикам здесь надо более активно разворачиваться.

Еще один важный блок сотрудничества — инвестиции.

— Мы должны уйти от долговых инвестиций и прийти к прямому инвестированию, — говорит министр экономики. — Я считаю, что эта задача успешно выполняется. За прошлый год в структуре валового объема иностранных инвестиций Китая прямые инвестиции составили уже 55 процентов. Еще несколько лет назад это было всего лишь 18 процентов. То есть китайские инвесторы поверили в нашу экономику, поверили в то, что здесь можно успешно реализовывать проекты.

Накануне рабочего визита Президента в Китай, для участия в работе саммита «Пояс и путь», в белорусском посольстве в Пекине состоялась церемония подписания документов по развитию сотрудничества между нашими странами. Они касаются взаимодействия в сферах образования, медицины, инноваций, науки. И, разумеется, партнерства в совместном проекте индустриального парка «Великий камень» — опорной точки Шелкового пути в Беларуси.

kryat@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter