Минск
+11 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Байдаристка Марина Литвинчук: не зря тренеры называют меня Железной леди

Железная леди

На I Европейских играх в Баку одна из самых титулованных белорусских байдаристок Марина Литвинчук стала рекордсменкой в нашей команде по числу завоеванного золота — она была лучшей в одиночке на дистанции 5.000 метров и в паре с Маргаритой Махневой выиграла заезд в двойках на 200 метров. За четыре года, которые прошли с тех пор, в жизни Марины Литвинчук изменилось многое: она стала бронзовым призером Олимпийских игр в Рио‑де‑Жанейро, родила сына. Но одно точно осталось прежним: эта спортсменка и теперь ставит перед собой самые высокие цели и хочет побеждать. В Заславле, где недавно прошел чемпионат Беларуси, который стал тестовым турниром к II Европейским играм, Литвинчук завоевала три золота и серебро и рассказала о том, почему осталась недовольна результатом на Европейских играх в Баку, чего ждет от мультиспортивного форума в Минске и многом другом.

2015. Европейские игры в Баку

Мы стоим у гребного канала в Заславле, где уже совсем скоро будут разыгрываться медали II Европейских игр, а Марина, глядя на воду, ошарашивает:

ФОТО БЕЛТА.
— I Европейские игры в Баку, несмотря на две завоеванные золотые медали, никогда не оставят полного удовлетворения — на этом турнире мы не выступали в байдарке‑четверке. Перед этим на чемпионате Европы в Бранденбурге, где разыгрывались лицензии для выступления на Европейских играх, у нас каким‑то образом выпал киль и мы попросту «зарулились» — нас сняли с заезда. С нами до этого ничего подобного не происходило, поэтому теперь мы всегда очень внимательно проверяем лодку перед каждым заездом, но I Европейские игры вспоминаю с горечью. 

2016. Олимпийские игры в Рио‑де‑Жанейро

На следующий год после I Европейских игр в Баку была Олимпиада. Марина Литвинчук на ней стала бронзовым призером в байдарке‑четверке на дистанции 500 метров. На весле спортсменки и сейчас по‑прежнему красуется наклейка в напоминание о главном старте четырехлетия, но она, как и медаль, не единственное воспоминание о том времени. На Играх в Рио отстаивать честь белорусской гребли девушкам пришлось в одиночку. 

— Спортсмены из многих стран недоумевали, почему так вышло и наших гребцов отстранили от Олимпиады. Знаю, что многие были против такого решения — все понимали, что наши спортсмены были в прекрасной форме и наверняка поборолись бы за медали, составили бы очень серьезную конкуренцию гребцам из других стран. Помню, общались с Андреем Богдановичем и он говорил, что все хорошо готовы — у него даже гоночный вес был таким же, как перед Олимпиадой в Пекине… Мы тогда чувствовали ответственность — понимали, что должны завоевать медали. Все время были на связи с нашим тренером. Но скайп не может передать ощущений от того, как он, например, подойдет к тебе и скажет: «Ты столько работала — все получится». Отсутствие тренера чувствовалось даже в мелочах: хотя мы знали, что с нами приехала серьезная команда, члены которой проверят и руль, и другие детали, что лодка будет вытерта после разминки, все равно перепроверяли каждый момент. Таких нюансов насобиралось много, но рада, что удалось взять бронзу. 

2017 — 2018. Семья

14 января прошлого года Марина Литвинчук стала мамой. И, признается, это, пожалуй, самое важное событие за прошедшие годы. Надолго уходить из спорта она не планировала: более семи месяцев беременности тренировалась, пусть и в облегченном режиме, через полтора месяца после родов пришла в тренажерный зал, уже спустя три месяца — в апреле — вышла на воду.

— Поначалу было очень тяжело, но, наверное, не зря тренеры называют меня Железной леди — справляюсь. Если первое время после родов тренировалась дома, например, приседала с сыночком, то теперь сделать это уже не получится — парень у нас высокий, весит больше 15 килограммов. Понимаю, что сейчас я еще не в максимальных кондициях, нужно хорошенько поработать над силовым компонентом — мышцы в принципе быстро «сгорают», а у девушек — еще быстрее. После того как у меня все ушло, вернуть кондиции быстро не получается. Поэтому работаю. Вообще, после рождения сына жизнь кардинально поменялась. Мой муж — тоже гребец, и у нас дома всегда было много разговоров о тренировках, о работе. Сейчас же, приходя с тренировок, полностью отключаюсь от них: то с сыном поиграю, то выйдем на прогулку, то почитаю ему. Очень радуюсь, когда удается проводить много времени с ребенком. В таком режиме, когда дома получается отключиться от мыслей о спорте, намного легче. 

ФОТО ВЛАДИМИРА ШЛАПАКА.
2019. II Европейские игры в Минске

На II Европейские игры, говорит Марина Литвинчук, вся команда настраивается очень серьезно: все же турнир проходит дома, и ударить лицом в грязь перед своими болельщиками нашим гребцам не хочется:

— Две медали, которые мы завоевали на Европейских играх в Баку, — это не предел наших возможностей. Надеюсь, в этот раз их будет больше. 

В этом году в нашем виде спорта не будет чемпионата Европы, так что, по сути, Игры и заменят этот турнир. А в нашем виде спорта континентальный форум — это почти то же самое, что чемпионат мира или Олимпийские игры: почти все мировые лидеры из Европы. С других континентов конкурировать с ними могут только, пожалуй, спортсменки из Новой Зеландии. Мы знаем, что в Минск приедут все сильнейшие. Венгерки, например, сейчас проводили отбор дома — они не выезжали ни на один этап Кубка мира, готовились к Европейским играм. Немки, польки, француженки… Все собираются приехать. Для нас то, что соревноваться будем дома, конечно, плюс: хоть мы не особо часто тренируемся на гребном канале в Заславле, здесь все свое, созданы все удобства для нашего комфорта и восстановления между заездами. А жить будем в Деревне спортсменов. Некоторые гребцы из нашей команды жили там во время чемпионата мира среди студентов, но мне пока побывать не довелось. Не сомневаюсь, что и там все будет здорово подготовлено к II Европейским играм. Мы же сделаем все для хорошего выступления — впереди у нас еще несколько недель тренировок. 

2020. Олимпийские игры в Токио

На чемпионате мира, который пройдет всего через два месяца после II Европейских игр, сильнейшие гребцы начнут разыгрывать олимпийские лицензии для выступления в Токио. Марина Литвинчук говорит:

— Конечно, я думаю о Токио. Но пока настолько далеких планов не строю. Все постепенно: сейчас у меня впереди II Европейские игры, потом начнется подготовка к чемпионату мира, где хочется завоевать лицензию. Ну и будем дальше упорно готовиться, как, в общем, и всегда. 

past@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...