Беларусь Сегодня

Минск
+16 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Железная леди

Девичья логика
— Меня иногда называют доморощенной Маргарет Тэтчер. Как ты думаешь, это комплимент или оскорбление? — поинтересовалась как–то в разговоре между нами, девочками, приятельница — руководитель одного из крупных учреждений.

Я уверила, что сравнение с бывшим премьер–министром Великобритании не самое худшее — если учесть, каким умом и прозорливостью она обладала, сколько мужчин восхищались ее умением руководить страной.

А другую знакомую, тоже весьма успешного руководителя, довелось успокаивать совсем по, можно сказать, противоположному поводу: в запале кто–то из заместителей, упрекая ее в излишней, как он считал, мягкотелости и интеллигентности, выпалил, что она не руководитель, а баба.

— Наверное, меня сознательно провоцировали, — отпивая кофе, откровенничала подруга. — А я, понимаешь, так растерялась, что даже ответить не смогла. Наверное, нужно было стукнуть кулаком по столу или трехэтажный завернуть — ты не думай, я умею! Только вот не хочется... И кричать на людей — тоже. И премию мне намного приятнее выписать, чем выговор объявить. Неужели это все признаки «бабскости»? Мне все казалось, что она проявляется в другом. Как и мужественность — не в громком крике и матерщине.

Я напомнила подруге, что и среди ее коллег–мужчин далеко не все руководят горлом по принципу «я — начальник, ты — дурак». И уж тем более на успехи предприятия количество крепких выражений и уволенных работников не влияет. Если и существует между ними зависимость, то, на мой взгляд, скорее, обратная. А профессионализм, компетентность, знание дела, умение организовать производство стиль руководства не определяют. Как и пол руководителя — примерам, что называется, несть числа.

...Жизнью давно доказана теорема, что женщина — тоже человек. Она может носить брюки, стричь волосы, водить машину. А также таскать шпалы и руководить отдельно взятыми коллективами и даже странами. Хоть отношение мужчин к этому порой остается ревностно–настороженным: и куда ж это она со своими бабскими мозгами–то лезет от кастрюль да горшков? Порулить захотелось? Неужто подходящего мужика не нашлось?

Ну, видимо, не всегда находится, ведь при прочих равных условиях — одинаковом уровне образования, профессионализма, морально–деловых качествах — в 99 случаях из 100 при выборе кандидатуры на любую руководящую должность предпочтение отдадут мужчине. Значит, все же порой превосходят их женщины по этим самым уровням и качествам.

И при всем при этом она должна оставаться «самой обаятельной и привлекательной». И невзирая на чины, звания и творческие достижения, никто не снимает с нее обязанности наполнять кастрюли вкусными блюдами, утирать детям, а часом и мужу слезы и сопли да разнообразно и старательно поддерживать огонь в семейном очаге. И они все это делают — когда вдохновенно, когда устало... Не заикаясь о надежном тыле: какой тыл может быть у тыла? Потому что для каждой женщины «главней всего — погода в доме». И карьера стоит даже не на втором месте... А муж и дети считают, что в подчиненные к жене и маме не записывались и контракт с ней не заключали.

Простите, женщины, что я выдам этот наш секрет: каждой женщине вне зависимости от того, какую должность она занимает и сколько у нее подчиненных, кто она по стилю руководства — Маргарет Тэтчер или уборщица, — хочется быть частью счастливой пары. И совсем неважно, кем работает и сколько при этом зарабатывает вторая половина. Так уж всех нас воспитывают с детства. Работа работой, но любви–то как хочется...

Если вы вдруг замечаете, что кто–то из женщин начинает вести себя, как мужчина, то это от того, что сильная половина становится слабой. И нам приходится заботиться о себе и защищаться — в том числе и от «обабевших» мужчин, которых, к сожалению, становится все больше.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи