Желанная гастроль

На Петриковщине колесит автоклуб и библиобус

На Петриковщине колесит автоклуб и библиобус
Раз в неделю в малонаселенных и отдаленных деревнях Петриковского района — праздник. По специальному графику. Туда выезжает с концертом автоклуб, обычно на пару с библиобусом. Библиотекари оформляют книжные выставки, принимают возвращаемые экземпляры и выдают новые для прочтения. Ну а коллективы автоклуба тем временем поют, заряжая зрителей энергией. Такие мини-концерты, как правило летом, проходить могут и в чистом поле — на пастбище или сенокосе, на улице, близ остановки автолавки, где в назначенное время собираются сельские жители. В межсезонье концертными площадками становятся фермы и даже магазины.  

Заведующая автоклубом Петриковского районного центра культуры и народного творчества Татьяна ПИНЧУК (на снимке) в профессии 41 год. Сколько себя помнит, всегда была в самодеятельности. Родилась и выросла в Петрикове. Супруг из Дорошевичей. Как замуж за него вышла, пошла там на работу в библиотеку. Чуть позже окончила Витебское культпросветучилище. А потом куда ж еще — только в культуру! То, что решила свою жизнь посвятить именно этой сфере, связано и с тем, что старшие братья у нее музыканты. Да и муж голосистый. Поэтому в Дорошевичах энтузиасты быстренько организовались в семейный ансамбль и выступали с концертами по району.

«А трудно сегодня организовать гастроли по району?» — интересуюсь. «На поездку автоклуба в отделе культуры всегда находится топливо и специальный транспорт, — объясняет Татьяна Пинчук. — Но тогда, в 80-е, коллективов было больше, работало 60 крупных учреждений культуры. Что сейчас? Население сократилось в два раза. То есть приезжает та же приспособленная машина автоклуба, находит площадку, делает полуторачасовой концерт, а публики в два раза меньше. И почему это стоит делать снова и снова? Представьте себе: приезжаешь в деревню и видишь, как бабушка пришла на концерт с двумя палками. Только заиграет живая музыка, она бросает эти палки и идет в пляс. В такие минуты я получаю удовольствие, понимаю, что наш труд востребован, нужен людям. На ура аудитория принимает особенно аутентический репертуар, старые песни и хиты. И самое ценное — люди подходят в финале концерта и благодарят за работу. Говорят, молодеют душой в это время праздника».

Автоклуб ездит по району с ансамблем «Народныя напевы». Коллектив молодой, создан в 2009 году. Как удалось собрать людей? В 2009 году, когда Татьяна Пинчук только стала заведовать автоклубом, было в «Напевах» четыре участника. В их числе известная на всю округу Валентина Ивановна Бабич, ее еще называют петриковской Руслановой. Ансамбль создавали с аккордеонистом Николаем Езерским, прекрасным аккомпаниатором. А сегодня в коллективе вдвое больше участников, аккомпанирует на баяне уже Александр Мащенко.

Напоследок интересуюсь у Татьяны Алексеевны, нужна ли самодеятельность сегодня людям или попсу подавай по ТВ?

— Обязательно нужна! Творчество развивает человека. Кто-то скажет: да кому сегодня охота из теплого дома идти в холодный клуб и что-то там петь? Дел, забот-хлопот немало. Но наш пример показывает — еще как охота: собираться, петь, что-то придумать в плане творчества народного. Смысл в том, чтобы любители объединялись именно из любви и из-за интереса к искусству. Ведь в самодеятельности люди участвуют не за зарплату, а потому, что сердце у них лежит к такому творчеству, что жизни своей без него уже не мыслят. 

uskova@sb.by 

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости