Первый замминистра иностранных дел и внешней торговли Венгрии Ласло Сабо: сотрудничество между Минском и Будапештом становится взаимовыгодным

Желания и возможности совпадают

По статистике, за первые десять месяцев года наша страна наторговала на 19,2 млрд долларов. Именно таким оказался наш товарный экспорт. Венгрии — одному из важных наших европейских торговых партнеров — в этом «пироге» принадлежит солидная доля в несколько десятков миллионов. Увы, внешнеторговое сальдо складывается совсем не в нашу пользу, но такое положение дел можно и нужно менять. Об этом нам в интервью рассказал первый заместитель министра иностранных дел и внешней торговли Венгрии, сопредседатель межправительственной белорусско-венгерской комиссии по экономическому сотрудничеству доктор Ласло Сабо.

— Господин Сабо, сравнительно недавно — буквально в сентябре нынешнего года — в Минске проходили Белорусско-венгерский экономический форум и заседание межправительственной комиссии, в которых вы принимали активное участие. Какие результаты были достигнуты?

— Такие встречи давно стали важными и эффективными формами экономического сотрудничества между нашими странами. Очередное, седьмое заседание комиссии также проходило в благоприятных условиях политических отношений. Экономическая ситуация в странах СНГ, сложившаяся в последнее время, ориентирует на пересмотр и корректировку наших экономических связей в сторону расширения. Благодаря этим мероприятиям наши деловые круги взяли на себя серьезные обязательства.

— Как вы считаете, удалось ли активизировать экономическое сотрудничество?

— Безусловно. Однако с сожалением должен констатировать тот факт, что недостаток информации о наших странах и наших возможностях отрицательно влияет на  динамику контактов. Подобные мероприятия должны в дальнейшем полностью решить эту проблему и быть стимулом для развития бизнеса. Венгерские предприниматели, которые посетили Беларусь, а их было около сотни человек в рамках трех проведенных бизнес-форумов, получили сведения о стране и возможностях сотрудничества, что называется, из  первых уст. Более того, многие из них теперь самостоятельно контактируют с потенциальными партнерами в Беларуси. Госпрограмма «Открытие на Восток» предусматривает развитие тесного сотрудничества между нашими странами. Венгерской делегации, которая была разносторонней и влиятельной, представлялись практически все экономические отрасли нашей страны: строительство, машиностроение, сельское хозяйство, информатика, здравоохранение, фармацевтика, пищевая промышленность, туризм и другие. Это те направления, в которых у наших стран есть большие возможности. Сегодня предприниматели уже ориентируются не только на куплю-продажу, но и на развитие кооперации и инвестиций. Надеюсь, в ближайшее время это найдет отражение в конкретных проектах.

— Недавно было объявлено о создании Венгерского экспортно-импортного банка. Его директор Виктор Берки рассказал о его возможностях и привел статистику по внешней торговле Венгрии со странами СНГ. Увы, по всем направлениям имеет место значительное снижение товарооборота. Война санкций — сильный удар по венгерской экономике?

— Да, эмбарго против России и, как следствие, ее экономическое состояние отразились на экономическом состоянии стран СНГ. Почувствовала это и Венгрия. Так, если в 2014 году товарооборот Венгрии со странами СНГ составлял более 11 млрд евро, то в 2015-м —  уже 7,8 млрд. Мы были вынуждены искать новые рынки и новые формы сотрудничества. Но несмотря на то, что в последнее время отмечается определенное сокращение экспорта в страны СНГ, за счет расширения новых рынков сбыта венгерский товарооборот значительно вырос.

— Существует мнение, что венгерские компании — экспортеры в страны СНГ должны развивать отношения с нашей страной и переносить сюда свои предприятия уже только потому, что из Беларуси открыт путь во все страны ЕАЭС. Как вы считаете, почему нет должного движения в этом направлении?

— Абсолютно верно, рынок ЕАЭС предлагает нам большие возможности. Для их реализации ваша страна является отличной платформой. И в данном случае сотрудничество между Беларусью и Венгрией становится взаимовыгодным. Необходимо отметить, что соглашение о защите инвестиций, которое, надеюсь, вскоре будет подписано, сыграет важнейшую роль: инвестор почувствует себя намного увереннее. В Беларуси мы с большой надеждой смотрим на создание совместных производств сельхозтехники, сельского хозяйства, животноводства, рыбоводства и переработки рыбной продукции, деревообработки. На мой взгляд, развитие именно этих отраслей может быть наиболее успешным в ближайшее время.


— В своем выступлении на прошедшем форуме вы попросили белорусские предприятия как можно скорее освоить те 27 млн евро, которые выделил для них венгерский Эксимбанк. Но это сравнительно небольшая сумма. Какой, на ваш взгляд, оптимальный объем кредитного портфеля? Если завтра появятся проекты с объемом, скажем, 300—400 млн евро, это не станет проблемой в финансировании?

— Мы делаем все возможное, чтобы на пути развития белорусско-венгерских отношений не было серьезных препятствий. Думаю, с развитием взаимовыгодного сотрудничества будут расти и финансовые возможности.

— Пока товарооборот между нашими странами  оставляет желать лучшего. Хотелось бы узнать, каков ваш прогноз развития экономических связей на ближайшие годы. 

— Да, я, к большому сожалению, назвать результаты нашей торговли удовлетворительными не могу. Нынешние 220 млн долларов — это отражение только очень небольшой части взаимного потенциала. Наши политические отношения становятся с каждым днем все лучше и лучше. Я уверен, что это поможет нам в ближайшее время решить те проблемы, которые стоят на пути развития взаимоотношений, и правительства и предпринимательские круги продемонстрируют реальный потенциал взаимного сотрудничества.

Антон ВОЛКОВ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter