Беларусь вошла в топ–50 благополучных стран по ведению беременности

Желаем побольше здоровых детишек

О детском питании
Всемирная организация здравоохранения включила Беларусь в топ–50 благополучных стран по ведению беременности. Специалисты учли и уровень охраны материнства, и сокращение детской смертности. Тут, к слову, у нас вообще лучший показатель в СНГ: риск едва достигает пяти процентов на 1.000 новорожденных. Уступают даже Бельгия, Германия, Нидерланды, Швейцария и Швеция. Да и общий уровень доступности услуг по охране репродуктивного здоровья в Беларуси на пять пунктов превысил необходимый порог в 90 процентов. В итоге мы оказались в хорошей компании с Чехией, Францией, Финляндией, Польшей, Люксембургом, Черногорией, Словакией и Венгрией. Приятно. Но доктора далеки от самоуспокоения. Считают: ситуация может быть еще более оптимистичной.

Важный фактор здоровья матери и ребенка — питание. Не зря ведь еще наши бабушки повторяли: мы — то, что едим. Отсюда первое важное правило: покупаешь продукт для малыша — обязательно читай состав. Хотя в современном мире практически невыполнима миссия оградиться от всевозможных красителей, загустителей, стабилизаторов и прочих химических добавок. Значит, ничего не остается, как выбрать наименьшее из всех зол. Больше трех искусственных добавок в готовом продукте должны маму насторожить. Хотя не стоит бояться всего и сразу. Дарья Чумакова, сотрудник по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений, акцентирует внимание на более–менее натуральных, безвредных, а то и вовсе полезных «ешках».

Например, среди красителей — это куркумин (Е100) или витамин В2 (Е101), консервантов — уксусная (Е260) или яблочная кислота (Е296), антиокислителей — аскорбиновая (Е300) или лимонная кислота (Е330). А вот в списке загустителей предпочтение лучше отдать агару (Е406) и пектину (Е440), поэтому идеальная сладость для малыша — зефир. И вкусно, и даже радиоактивные металлы выводит. И если специалисты такие же дифирамбы поют мармеладу, то с желатином советуют быть осторожнее — в нем многовато хрома.

Врач–валеолог минской 17–й детской поликлиники Инесса Палазник обращает внимание на тревожную тенденцию: едва малыш появился на свет — уже заработал аллергию, которая может быть следствием невнимания к питанию. Беременная женщина должна помнить: важны не калории, а качество еды, ее натуральность, прежде всего «живая клетка», то есть цельные крупы, сырые овощи и фрукты, свежее мясо и молочные продукты. Уже в первом триместре нужно постепенно отказываться от соусов, полуфабрикатов и консервов, содержащих вредные химические добавки. Дело в том, что плацента свободно накапливает и пропускает химию, а это может отразиться на развитии малыша. Кстати, по мнению диетологов, пищевой рацион беременных в начале срока следует увеличить на 300 килокалорий в день. Во втором триместре на 340 килокалорий, а в последнем — плюс 452. Однако не слишком увлекайтесь едой. Ведь в идеале худышка, считают врачи, должна набрать за всю беременность 16 — 20 килограммов, дамы пышных форм — около 7 килограммов, а среднего телосложения — 11 — 12 килограммов.

Многим будет интересен и такой любопытный факт: прямой связи между тем, что мама ест, и составом ее молока нет. Только искусственные добавки типа химических красителей или лекарства поступают в грудное молоко без изменения, и то концентрация, как правило, гораздо ниже, чем в крови мамы. Более того, если параллельно с грудным молоком добавлять в рацион малыша различные продукты, они лучше усвоятся, советуют доктора, рекомендующие молодушкам подольше кормить дитя грудью. Грудное вскармливание адаптирует малыша к аллергенам.

А теперь еще немного внимания. Упаковка порой нам кажется мелочью. Однако игнорировать ее качество весьма опрометчиво. Помните: самая безопасная и проверенная временем тара — стеклянная. Беременным и кормящим мамам строго–настрого запрещается повторно использовать пластиковые бутылки. Они начинают выделять вредные вещества — фталаты, попадание которых в организм чревато ударом по репродуктивной системе. Поэтому, отправляясь с ребенком на прогулку, тем более в жару, отдайте предпочтение пусть неказистой, но проверенной с бабушкиных времен таре. Ведь никто не позаботится о здоровье вашего малыша лучше, чем вы сами.

pasiyak@sb.by

Советская Белоруссия №134 (24517). Пятница 18 июля 2014 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter