Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

В Александрии начали масштабную подготовку к празднику «Купалье»

Ждут друзей на берегу Днепра

Совсем скоро агрогородок Александрия Шкловского района снова станет местом притяжения творческих людей и многочисленных туристов. Здесь, на берегу Днепра, 6 — 7 июля в десятый раз пройдет республиканский праздник «Купалье» («Александрия собирает друзей»). Ожидается прибытие тысячи гостей. Масштабные работы по подготовке к фестивалю идут полным ходом.



На фестивальном поле, из года в год принимающем гуляния, трудятся сотни людей. Одни выкашивают траву, другие размечают территорию под размещение фестивальных объектов, третьи поправляют плетни. Перед каждой торговой палаткой выкладывают деревянные настилы, чтобы зрителям было удобнее к ним подходить. Постоянные гости «Купалья» сразу заметят новшество этого года — внушительную часть фестивального поля вымостят тротуарной плиткой.


На пик активности, обратил внимание заместитель председателя Шкловского райисполкома Сергей Артамонов, подготовка выйдет к концу этой недели и продолжится в ударном темпе вплоть до начала праздника. Ожидается, что главную сцену начнут монтировать 2 июля.

А вот сам агрогородок готов принять фестиваль в любой момент. Все работы по благоустройству в Александрии провели сразу после зимы: убрали территорию, заменили устаревшие заборы, покрасили скамейки и малые архитектурные формы. С приходом тепла улицы преобразили многочисленные цветники и клумбы.

Не остались в стороне и местные жители. Каждый хозяин оценивает состояние своего домовладения и при необходимости приводит в порядок. 



Кипит работа и по ту сторону Днепра — в Копыси, а это уже Оршанский район. Анна Македонская живет здесь уже десять лет — перебралась из Мурманска:

— Всегда тщательно готовимся к «Купалью», прибираем дом и улицу возле него. Без преувеличения, для нас «Александрия собирает друзей» — настоящий праздник. Нравится его бурлящее веселье! Лично я люблю слушать народные песни, делать покупки в «городе мастеров», пускать венки по реке. Только через костер не прыгаю — возраст не тот. Часто в эти дни к нам приезжают близкие, и мы держим специальный домик для гостей. Но рады и другим людям. С нашего берега запускают салют, так мы всегда предлагаем пиротехникам и кофе, и квас. Даже баньку можем истопить, потому что ребята приезжают на ночь. С нетерпением ждем фестиваля, ведь «Купалье» каждый раз радует и удивляет новизной.

solovieva@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Павел КУЗЬМИН
Загрузка...