Руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд сделал свой прогноз на осень

Ждите дождичка в четверг

Жаркий август на территории Союзного государства заставляет не только вновь задуматься о глобальном потеплении, но и ставит вопрос: какой будет осень в Беларуси и России? За ответами «СОЮЗ» отправился к научному руководителю Гидрометцентра России Роману Вильфанду.

В этом году тот самый редкий случай, когда и календарная, и синоптическая осень наступают одновременно.

— Роман Менделевич, правда ли, что нас ждут аномальные дожди и в целом достаточно холодный сентябрь?

— Хочу напомнить, что до 1700 года именно 1 сентября на Руси начинался Новый год. Его перенес Петр Первый. Погода не знает административного календаря и того, что 1 сентября у нас начинается осень. В этом году тот самый редкий случай, когда и календарная, и синоптическая осень наступают одновременно. Причем, я бы сказал, наступит глубокая осень.

Но начать надо с августа. Что касается Москвы, то супержаркая и экстремальная погода конца лета объясняется наличием в Центральной России антициклона, а Москва находилась как раз в его центре. Это значит, что солнечные лучи прогревали «подстилающую» поверхность, а воздушные массы приходили из самых жарких регионов Северного полушария — из Ирана, Центральной Азии, Турции, с Ближнего Востока. Суммирование этих факторов привело к тому, что август этого года стал самым жарким за всю историю наблюдений в Москве. Причем именно за счет третьей декады месяца.

— А какой август был самым жарким до этого?

— Август 2010 года. Тогда было установлено рекордное значение температуры для Москвы — выше 37 градусов.

— Чего нам в России и Беларуси ждать от начала сентября?

— Если сравнивать погоду в воскресенье, 28 августа, и 1 сентября, то температура понизится на 18 — 20 градусов. И мы действительно попадаем не просто в осень, а в глубокую осень. Дневные температуры будут около 15 градусов, по Московской области — до 12 — 18 градусов тепла.

— Почему это произойдет?

— Это связано с изменением циркуляции атмосферы, погоду будет определять ложбина низкого давления. Самое главное — изменится направление движения воздушных масс, вместо юго-восточного и южного оно станет северным.

— Можно ли сказать, что то, что происходит с погодой в России, так или иначе отражается на погоде в Беларуси и наоборот?

— В конце августа в Беларуси тоже было очень жарко, до 30 градусов. К этому привела адвекция тепла (перемещение воздуха в горизонтальном направлении и перенос вместе с ним его свойств: температуры, влажности... — Прим. ред.). В начале недели ветровой режим изменился: 30 августа преобладающим стал западный ветер, 31 — северо-западный, а 1 сентября — самый настоящий северный ветер. Максимальные температуры, соответственно, будут в диапазоне 16 — 17 градусов, а ночью заметно похолодает, до 8 градусов.

— Есть ли уже возможность дать точный прогноз погоды на сентябрь в России и Беларуси?

—  Начало месяца будет холодным, но это предвестник бабьего лета. Без холодной погоды и дождей не бывает того удовольствия, когда наступает теплый и малооблачный период, который зовется на территории Союзного государства бабьим летом. Прогнозируется, что оно будет, но мы обычно объявляем об этом за три-четыре дня до его наступления.

— А влияют ли пожары на климат в микрорегио­нальном, скажем так, разрезе?

— Нет, на климат такие пожары не влияют. Климат — очень солидная характеристика, его показатели определяются средними значениями за три десятка лет. Вот сейчас мы перешли к новым нормам, раньше они рассчитывались за период с 1961 по 1990 год, сейчас их в России и Беларуси пересчитали за период с 1991 по 2020 год. Да, пожары негативно влияют на самочувствие и экологию, но на климат — нет.

— Стоит ли переживать, что аномальное лето влечет за собой аномальную осень?

— Существует такая примета. Однако все статистические исследования, которые были проведены метеорологами, не подтверждают какой-либо связи между температурным режимом одного месяца и следующего. То же самое и с сезонами. Так называемая теория компенсации не работает. В атмосфере существуют гораздо более сложные зависимости, и если бы все было так просто, то и профессия метеоролога-прогнозиста была бы не нужна.

Тарас Фомченков
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter