Жажда

Об экономии пресной воды

На информационной ленте прочла новость: канадская компания выпустила устройство, способное в день производить более 12 литров воды... из воздуха. Вода элементарно выпаривается из атмосферы. И себестоимость ее производства вроде дешевле, чем покупка такого же ее количества в бутылках. Правда, цена аппарата не сообщается.


Но то, что это шаг к решению проблемы нехватки пресной воды, — факт. Она все актуальнее встает перед человечеством. Но задаюсь вопросом: если и стоял бы такой прибор в наших магазинах, даже по смешной цене, брали бы? Сомневаюсь. Дефицит пресной воды от нас пока далек, а, значит, и не заботит...


Но все же постепенно мы учимся экономить. С тех пор как в моей квартире появился водомер, я стала часто посматривать на его показания. Нет, в раковину таз не ставлю, чтобы разом помыть всю посуду. Но и не лью воду без оглядки, как раньше. В итоге ежемесячно плачу за 15 кубометров вместо 24, как раньше. Оплата за расход воды в квартире моей свекрови сократилась почти в 4 раза. Думаю, таким же опытом может поделиться любой владелец жилплощади, на которой установлены водомеры. Но единственный ли это ресурс экономии?


Смотрю на наши предприятия. На модернизацию производств деньги зачастую находятся легче, чем на строительство отстойников и очистных сооружений. К рекам в большинстве случаев отношение остается таким же, как 50 лет назад. Все нечистоты — туда. Муниципальные очистные сооружения с промышленными стоками не справляются. В каком промышленном городе мне скажут, что эта проблема на 100 процентов решена? В противном случае не принималась бы государственная программа «Чистая вода». Но это то, что на виду. А глобальные последствия? Да, если они и будут, то не при нас. Однако с точки зрения дальновидности это слабый аргумент.


Воды у нас много. Общий ежегодный ресурс по стране оценивается в 58 кубических километров. Только на Брестчине 565 водоемов, более 4.000 рек и мелиоративных каналов, около 110 родников — некоторые из них объявлены гидрологическими памятниками. Хотя если с другой стороны подойти, то 3 процента площади области, занятые водой, — это ведь мизер. Как же используются водные ресурсы? Из природных водных объектов в 2007 году было забрано 269 миллионов кубических метров, в том числе из подземных источников — 154 миллиона кубов. На вас цифры произвели впечатление? Думаю, вряд ли. Абсолютные величины мало о чем говорят. Лучше взглянуть с другой стороны.


Уже несколько лет кряду среднесуточное потребление воды в стране остается относительно стабильным. В пределах 200 литров на человека. В прошлом году, кстати, мы даже поставили своеобразный рекорд — 195 литров на душу в день. Счетчики помогли? Возможно. Но все равно это процентов на 20 больше, чем тратит средний житель Европы. К тому же остается вопрос: все ли, что отражает статистика, мы выпиваем и выливаем на себя в душе? Ведь есть и такие данные: около 17 млн. кубометров питьевой воды теряется ежегодно из–за ветхости сетей. И если учесть, что средний гражданин расходует за год 70 — 75 кубов воды, то потерь хватило бы на обеспечение довольно крупного двухсоттысячного города.


В общем, я, год назад с опасением ожидавшая сантехников для установки счетчика воды, теперь двумя руками за то, что нужно это делать. Надеюсь, скоро и промышленники об этом задумаются серьезнее. Особенно на тех предприятиях, где питьевая вода идет на технические нужды. И это на фоне все более предметного обсуждения темы экспортного потенциала водицы. И это не пустые слова. Нам повезло. Этого ресурса, который становится все ценнее, в Беларуси больше, чем нужно для собственных нужд. А вот у соседей дела обстоят сложнее. Сравните: если средняя обеспеченность водными ресурсами у нас в стране 5,8 тысячи кубометров в год на одного жителя, в Европе в целом — 4,6, Польше и Украине — 1,7.


В соседней Украине, кстати, по данным ООН, один из самых плохих показателей по обеспечению пресной водой. Плюс высокая интенсивность ее загрязнения. И уже через несколько лет для страны закупка воды за границей может стать суровой необходимостью! Я уж не говорю о том, что дефицит воды сегодня стал ненадуманной проблемой многих государств юга планеты.


Впору, наверное, нам все–таки вспомнить народную мудрость о том, что нельзя плевать в колодец...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter