Жатва заканчивается...

В республике началась уборка гречихи и проса

На вчерашний день зерновые и зернобобовые убраны на 95 процентах площадей — более 2024 тысячах гектаров. Намолочено 6797,4 тысячи тонн зерна при средней урожайности 33,6 центнера с гектара. Это на 5,9 центнера меньше, чем в прошлом году. По сравнению с этим показателем валовой намолот теперь легче примерно на 1,8 миллиона тонн.


На БРЕСТЧИНЕ, которая полностью завершила жатву, собрали 1167,3 тысячи тонн зерна (35,3 центнера с гектара), на ВИТЕБЩИНЕ намолотили 712,4 тысячи тонн (28,1 ц/га), на ГОМЕЛЬЩИНЕ — 1082,9  (31,4 ц/га), на ГРОДНЕНЩИНЕ — 1111,1  (37,1 ц/га), на МИНЩИНЕ — 1742,5  (34,9 ц/га) и на МОГИЛЕВЩИНЕ — 981,1 тысячи тонн зерна (33,2 ц/га).

В счет госзаказа поставлено почти 960 тысяч тонн зерна, или 88,3 процента необходимого количества. С этой задачей полностью справились хлеборобы Могилевской области.

...уборка продолжается


Под гречиху в Каменецком районе отведено более 240 гектаров. Здесь ее выращивают четыре предприятия. Одно из них – ОАО «Видомлянское», в котором четыре экипажа за три дня убрали  172 гектара. С каждого намолотили почти по 14 центнеров зерна. 

Сельхозпредприятие ежегодно убирает гречиху в числе первых. Ее посеяли в начале мая, быстрому росту и созреванию способствовала благоприятная погода. Пару лет назад в «Видомлянском» эта культура созрела еще раньше, и комбайны даже приходилось снимать с зерновых на уборку гречихи. После доработки 130 тонн ее необходимо поставить в счет госзаказа. Сейчас в акционерном обществе приступили к уборке проса. 

Эти культуры на Брестчине занимают соответственно почти 2200 и свыше 3000 гектаров. И если гречиху выращивают во всех районах, а убирают только в двух — Каменецком и Столинском, то просо — все 12 районов. Оно убрано с третьей части площадей. Каждый гектар дает 25 центнеров. 

Гречку и просо убирают также на Минщине, Гродненщине, Гомельщине. Судя по намолотам, урожайность первой пока на уровне прошлого года – около 11 центнеров с гектара, второй – 27,4, на 7 центнеров больше. 

По расчетам Минсельхозпрода, валовой намолот гречихи ожидается около 15 тысяч тонн и 5 тысяч – проса. Просчитана и отпускная цена гречихи нового урожая. По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Владимира Гракуна, она составит 1,3 рубля за килограмм. Остальное зависит от того, какую наценку установят торговые сети.

Фото agroinfo.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости