Жатва: счет на миллионы

Президент контролирует ход уборочной кампании. В субботу и воскресенье Александр Лукашенко находился в Брестской области и посетил СПК «Остромечево» — одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий страны и многолетний лидер по качественным показателям. «У нас уже есть масса таких образцовых хозяйств, на которые всем нужно ориентироваться в плане структурирования земельных угодий, технологий, дисциплины», — сказал Президент после посещения этого СПК.

Президент контролирует ход уборочной кампании


В субботу и воскресенье Александр Лукашенко находился в Брестской области и посетил СПК «Остромечево» — одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий страны и многолетний лидер по качественным показателям. «У нас уже есть масса таких образцовых хозяйств, на которые всем нужно ориентироваться в плане структурирования земельных угодий, технологий, дисциплины», — сказал Президент после посещения этого СПК.


В Остромечево Президент заявил, что в следующей пятилетке необходимо уходить от дотирования сельского хозяйства: «Мы будем помогать хозяйствам только по существу. Государство должно заниматься своим кругом вопросов: земля, дороги, социальная сфера. А производственная сфера — это дело руководителей предприятий».


Вчера Александр Лукашенко изучал ход жатвы в Гродненской области. Президентский вертолет приземлился на поле хозяйства «Скидельское». Министр сельского хозяйства и продовольствия Семен Шапиро сообщил, что темп нынешней жатвы сравнялся с прошлогодним, несмотря на то, что из–за дождливой погоды уборка этим летом началась позже. На вчерашний день в стране было намолочено 4,8 миллиона тонн зерна. Две области — Минская и Гродненская — преодолели миллионный рубеж. По информации министра, сегодня миллионную тонну зерна соберут и в Брестской области.


Президент поделился своими впечатлениями о ходе страды, конкретно — на Гродненщине. Александр Лукашенко отметил, что традиционно лидирующая по темпам уборки область на этот раз демонстрирует не совсем тот результат, который от нее ожидался. «Мы привыкли, что вы, гродненцы, всегда работаете быстро, оперативно. А тут — впечатление среднее. Я ожидал лучшего», — признался Президент, рассказав, что, пролетая над Свислочским, Волковысским, Берестовицким районами, он увидел немало неубранных полей. «Нужно стремиться к тому, чтобы мы собирали 6 процентов в день — не меньше», — обозначил ориентир Президент.


Александр Лукашенко также высказал претензии к качеству сельхозтехники, которая производится в Гродненской области. Конкретно речь шла о новых зерноуборочных комбайнах «Лида–1600», собираемых на предприятии «Лидагропроммаш». Президенту было доложено, что поставки 30 новых машин были сорваны. Те же комбайны, которые поступили в хозяйства, собирались в авральном режиме, потому неудивительно, что часть из них успела выйти из строя. Президент потребовал принципиально разобраться в ситуации. Он также высказал замечания к качеству производимых в Гродненской области зерносушильных комплексов. Александр Лукашенко обобщил: сегодня в мире кризис, поставки на внешние рынки затормозились, государство стремится помочь своим производителям, насыщая внутренний рынок: «Так почему идет некачественный товар?»


В Гродненской области Александр Лукашенко изучил опыт работы холдинга ОАО «Гроднохлебопродукт». Это многопрофильное предприятие (а точнее, комплекс предприятий, объединенных вокруг одного головного) производит широкий спектр продукции: комбикорма, рапсовое масло, свинину, говядину, птицу... Такая универсальность вкупе с наличием собственной переработки обеспечивает, по словам руководства ОАО, хорошие финансовые результаты. Президент призвал осваивать новые направления — в частности, производство молока: «Надо не терять разнонаправленность, если на каком–то направлении не получилось, всегда можно переключиться на другое».


...Сегодня Александр Лукашенко продолжает поездку по регионам. Президент ознакомится с ходом уборочной кампании в Минской области.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?