Источник: Знамя юности
Знамя юности

Жасмин: я всегда мечтала стать молодой бабушкой

О новогодних традициях, итогах года, воспитании детей и мечтах стать бабушкой поговорили с певицей Жасмин.

– Жасмин, ка­кие ново­год­ние традиции есть в вашей семье?

– Главное, что передалось от моей дагестанской еврейской мамочки, – это вкусно накормить, подготовить огромный стол. Потому, наверное, мне всегда кажется, когда приходят гости, что у нас очень мало еды, и в итоге ее оказывается столько, что после ужина все как колобки перекатываются.

– Как готовились к празднованию Нового года, кто у вас отвечает за украшение дома, елку, подарки?

– Конечно же я. Раньше мы ставили настоящую елку, но за ней сложно ухаживать, да и как-то жалко ее потом, когда дерево погибает. Поэтому много лет назад приняли решение: у нас дома будет искусственная. В позапрошлом году пригласила профессиональ­ных дизайнеров, чтобы ее украсить. Думала, сейчас мои придут и ахнут: «Какая мама молодец!» Потому что раньше всегда украшали сами, а мне захотелось как-то правильно сделать, по фэншую. И вот приходят дети и с обиженным видом говорят: «А это что вообще? А почему мы не украшали?» Я ответила: «Вы правы, мама сделала ошибку, но она исправится». Поэтому на этот раз заранее поехали и подобрали новые игрушки – ребята любят, чтобы каждый год немного новых добавилось к тем, что уже есть. Получилась серебристо-бирюзовая елка. Подарки обычно выкладываем под нее 31 декабря в ночь, все они подписаны, раньше времени открывать нельзя. А утром 1 января просыпаемся и идем раскрывать, радуемся и благодарим друг друга.

– Дети пишут письма Деду Морозу?

– Маргарита уже, к сожалению, вышла из этого возраста и пытается Мирону намекнуть, что нет никакого Деда Мороза, хотя я прошу продлить для малыша сказочность и магию Нового года. А раньше она, когда была маленькая, так сильно верила, что писала письма не только Деду Морозу, но еще и отдельно Санта-Клаусу. Использовала все шансы. К сожалению, дочка уже повзрослела, говорит: «Я все поняла, это не Дед Мороз, а родители нас балуют и радуют».

– Чего пожелали дети на эти новогодние праздники?

– Мирон просит первым делом, чтобы закрыли его школу навсегда. Он же пошел рано учиться, сейчас ему шесть лет и он уже во 2-м классе. Очень долго думала, стоит ли его так скоро отдавать, но потом решила, что ему это все-таки будет полезно. И действительно – сын стал более самостоятельным. Но мозгами, видимо, еще не подрос, поэтому о таком и мечтает. А еще просит какие-то машинки, в прошлый раз заказал путешествие «в доме на колесах» всей семьей.

– А что любит десяти­летняя Маргарита?

– Ей скоро 11. Куклами уже не отделаешься, но вообще у нее такой характер – ей ничего особо не надо: что подаришь, тому и будет рада. Все мои друзья отмечают, насколько дочка неизбалованная. Мирон совсем другой, настоящий предприниматель – мы его так называем в семье. Например, видит, что уже вырос из своего велосипеда, и говорит: «Этот продайте, а вырученные деньги отдайте мне, я куплю другой!»

- Мирон у нас более свободолюбивый и обожает дом, что удивительно для мальчика

– Удивительна, конечно, такая скромность. Я про Маргариту: девочки в ее возрасте уже наряды и украшения требуют.

– Единственно, недавно Маргарита сказала нам, что хочет создать свой бренд одежды для девочек, буквально пару дней назад. Такая у нее мечта. Хочет назвать его «Марджи Парджи» – так ее называла с детства педагог по английскому из Лондона, она с трех лет с ней работала. Маргарита все обдумала и позвонила папе с просьбой: «Пап, помоги профинансировать мой бренд», – а он ей ответил: «Хорошо, только просчитай свой бизнес-план, а пока я подумаю».

– Как отметили Новый год? В работе или в кругу семьи?

– 31-го – в семье, как всегда, с родными, близкими, а 1-го – на работе. Не очень хорошо, конечно, но что делать. А на новогодние каникулы мы, скорее всего, полетим к бабушке в Израиль.

– Поделитесь итогами ушедшего года, который для вас еще и юбилейный. Отмечен ли он памятными событиями?

– Конечно же, это выход в ноябре моей дуэтной песни «Отражение», которую долго готовили с Эмином, она сейчас первые места занимает в хит-парадах. Я должна была начать юбилейный год с сольного концерта, но из-за большой потери в нашей семье (умер папа) не сумела быстро прийти в себя, собраться с мыслями и начать что-то делать. Когда папа ушел, был самый страшный день в моей жизни, очень долго не могла оправиться, и только работе удалось меня вылечить. Поэтому решили юбилейный концерт провести в октябре 2023-го. Как раз сейчас подбираем режиссера, новый репертуар – лучшее из лучшего.

– Вашему па­пе – известному балетмейстеру – в Дербенте поставили памятник. Насколько это событие важно для вас?

– Да, долго к нему шли. Памятник делал известный дагестанский скульп­тор Магомед-Али Алиев. Очень долго подбирали фотографию, внешний вид скульптуры. Папа был человек-праздник – всегда танцевал, и мы решили взять позу именно в танцевальном па, одном из его самых любимых. Открывали всем городом, все плакали. После открытия состоялся концерт в честь папы. К сожалению, в его муниципальном театре я никогда не выступала, но всегда знала, что он об этом мечтает, и тогда вышла на ту сцену. К сожалению, вживую он меня не увидел, но, надеюсь, он смотрел на нас, чувствовал это сверху и очень радовался.

Про вас можно сказать «папина дочка»? Кто больше баловал – мама или папа?

– Папа. Мама была очень строгая. Так получилось, что мы с братом вдвоем остались друг у друга: мама очень рано ушла, папа нас потом один воспитывал. Но брат считает, что я папина любимица, всегда говорит: «Он тебя больше любил, больше хвалил».

– Ну девочек обычно больше балуют, чем мальчиков.

– Вот хоть папа и настоящий кавказец, но, на удивление, все говорили: «Твой папа всегда хотел первой дочку!» И, насколько я знаю, даже рассердился на маму, когда она первым родила ему сына. Когда уже стала взрослой, спрашивала: «Папа, как же так, ты не хотел сына первого? Не могу поверить». А он ответил: «Ты что, я мечтал, чтобы у меня первой появилась дочь и я назвал ее в честь мамы, для меня это было важно». Свою маму он прос­то обожал. И многие наши знакомые говорили, что второго такого любящего сына не видели в своей жизни. У бабушки помимо него было еще трое детей, но только папа не уехал из города, оставался рядом. Поэтому, видимо, они так подряд и ушли друг за другом: сначала она, а потом он через четыре дня.

– Насколько сами успе­ваете оставаться хоро­шей мамой и находить время на каждого из тро­их детей?
– Дети – тоже работа, и непростая, требует очень много времени, концентрации, крайне ответственная.
Когда вышла замуж в 18 лет, уже знала, что хочу ребенка и что у меня будет много детей. Всегда хотела стать молодой мамой, чтобы потом легко находить язык со своей невесткой, чтобы она стала моей дочкой, подругой, называла меня мамой. Для меня это очень важно. Передаю своему старшему сыну Михаилу каждый день такие, скажем так, пожелания. С возрастом еще больше начинаю понимать маму и бабушку, вспоминать их слова, стараюсь эти знания передавать своим детям, участвовать в их жизни каждый день. Признаюсь: забила в их ежедневном графике каждый час – им, бедным, даже выдохнуть некогда. Но понимаю, что ребятам необходимо заниматься, чтобы они не расслаблялись ни на минуту. Ведь у них столько энергии, столько возможностей – не то что у нас, взрослых: мы все равно устаем, а им чем больше даешь, тем больше впитывается, тем интереснее жить. Они так заняты, что забывают в компьютере и телефоне посидеть. У них реально нет времени ни на что, даже пообедать надо быстро, потому что потом еще музыка, рисование, гимнастика, плавание, бальные танцы, а еще хор в консерватории и школа…

– Каждому мгновению радуюсь и считаю: здорово, что у меня взрослый сын

– Не говорят: «Мам, я устал»?

– Мирон ноет. Он более свободолюбивый и обожает дом, что удивительно для мальчика. И если, например, вдруг даже кто-то из близких пригласил на день рождения в выходные, сын говорит: «О, опять праздник, а я так хотел побыть дома!»

– А себя в ком больше узнаете?

– Наверное, в Маргарите. Мне все говорят, что она внешне похожа на папу, но все манеры мои. Она фанат мамы, очень любит мою профессию и, наверное, все переносит на себя. Тоже артисткой мечтает быть, хотя уговариваю ее стать оперной певицей или актрисой, потому что актриса тоже поет.

– А кто для детей главный авторитет и строгий родитель – вы или супруг?

– Я. Объясню почему. Я с ними 24/7, а муж далеко и редко их видит. И дети уже знают: если мама что-то не позволяет, надо папе позвонить и попросить. Я ему, конечно, стараюсь говорить, что, когда я сказала нет в какой-то важной для меня истории, мы должны придерживаться одного мнения. А если ситуация несерьезная, тогда закрываю глаза на то, что муж их балу­ет.

– Значит, споров в семье не случается?

– Да нет, всякое, конечно, бывает. Но мы постоянно живем в конфетно-букетном периоде, и это, наверное, как-то помогает меньше пререкаться – закрываем глаза на всякую ерунду.

– Страшит статус бабушки или будете рады внукам уже сейчас?

– Что вы, я же к этому и шла с 18 лет! Я всегда мечтала стать молодой бабушкой. Это жизнь, ты же не можешь этот цикл повернуть обратно. У каждого возраста есть свои плюсы. Каждому мгновению радуюсь и считаю: здорово, что у меня взрослый сын. Иногда говорю ему: «Миша, представь, если бы вместо тебя я родила дочь! Уже бы стала бабушкой». Он смеется и говорит: «Ну да, здесь я тебя подвел».

Лика БРАГИНА (специально для «ЗН»).

Фото из личного архива певицы.