Жаркая сессия на пике активности

4 апреля открываются одиннадцатая сессия Совета Республики и девятая сессия Палаты представителей Национального собрания

В ПОНЕДЕЛЬНИК 4 апреля открываются одиннадцатая сессия Совета Республики и девятая сессия Палаты представителей Национального собрания. Она станет заключительной для депутатов пятого созыва, осенью в Беларуси пройдут очередные парламентские выборы. Они должны состояться не позже 11 сентября 2016 года. А программа сессии обещает быть весьма насыщенной и, по признанию самих депутатов, даже «жаркой». Пока в повестку дня включено 40 вопросов, но она, безусловно, будет дополняться. Ведь в парламентском портфеле еще около 60 законопроектов, многие из которых депутаты вели на протяжении всего отведенного срока.


Уже в первые дни работы в Овальном зале планируется рассмотреть стратегически важные документы в сфере экономики и безопасности. Среди них проект новой Военной доктрины. Как и прежняя, она оборонительного характера, но вызовы современности требуют дополнений и уточнений. 

Новая Военная доктрина более детально и комплексно оценивает военно-политическую обстановку вокруг нашей страны и в целом в мире.  На основе этого уточняются и взгляды на определение внешних и внутренних военных опасностей для Беларуси. Особый акцент на негативные тенденции, связанные с эгоистичными попытками отдельных стран обеспечить свое лидерство.

Стоит обратить внимание на еще один важный документ, который включен в повестку дня девятой сессии. Он касается поправок в документы по борьбе с терроризмом и уже рассмотрен депутатами в первом чтении. 

Несомненно, в центре внимания депутатского корпуса проект Кодекса о культуре. А также проект Палаты представителей о программе деятельности Правительства на ближайшие пять лет. Положения, заложенные в основу программы, детально прописаны и внушают здравый оптимизм. Меры, предлагаемые Совмином, позволят реальному сектору экономики вздохнуть более свободно, причем учитывая сегодняшнюю непростую экономическую ситуацию. Акцент сделан на экономическом блоке. Повышение конкурентоспособности предприятий, внедрение инноваций, снижение себестоимости продукции — основные постулаты программы напрямую связаны с Указом Президента № 78. 

Председатель Постоянной комиссии по экономической политике Виктор Валюшицкий не сомневается в ее эффективности. Обсуждение намечено на 5 апреля. Та тема, на которой сегодня основная нагрузка, это, безусловно, создание новых рабочих мест. Это вопросы, связанные с перекрестным субсидированием. В течение этого и будущего года мы получим уже определенные наработки, и реальному сектору экономики будет легче работать. 

На девятой сессии также предусмотрено рассмотрение проектов законов в области экономической деятельности, охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. Планируется ратифицировать международные соглашения в рамках ЕАЭС, ОБСЕ, а также с такими государствами, как Пакистан, Грузия.

Думаю, нет смысла перечислять все вопросы, вынесенные на повестку дня сессии, но в том, что депутатам придется напрячься, сомневаться не приходится. Не напрасно на совете Палаты представителей ее председатель Владимир Андрейченко призвал депутатов проявить максимальную собранность и ответственность.

И в самом деле, завершая деятельность, нельзя снижать активности. Все документы, которые внесены в парламент, будут рассмотрены качественно и в срок.

Но на этом функции депутатов далеко не заканчиваются. На недавней встрече со спикером парламента Глава государства обратил внимание, что депутатам нынешнего созыва надо принять самое непосредственное участие в подготовке к предстоящей избирательной кампании. По его мнению, необходимо усилить работу в округах с населением, оказать местным властям дополнительную помощь в решении региональных проблем. А в новый парламент должны прийти активные, подготовленные люди.

Так что не сессией единой живет белорусский парламент.

shevko@sb.by

Фото "СБ"
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?