Народная газета

Жареные факты

Какие травмы получают на пикниках и какую еду не нужно брать, выезжая за город

О чем надо помнить, чтобы вылазка на природу не обернулась серьезной травмой
Фото Максима ВЕЧЕРА

Конечно, приготовление шашлыка, обжаривание сыра и сала на прутьях, запекание картошки в углях — занятие увлекательное и приятное. Немудрено, что детей не оторвать от костра. Они так и норовят что-нибудь туда подбросить или выудить из кострища пылающий уголек. Поэтому на пикнике за ними нужен глаз да глаз, иначе вылазка на природу не сулит ничего хорошего.


- Именно после отдыха на даче или на природе к нам нередко доставляют детей с болезненными ожогами, — подтверждает врач-хирург-комбустиолог ожогового отделения Гомельской городской клинической больницы № 1 Анатолий Литовченко. — В чем причина? Пока шашлык готовится, родители еще следят за ребенком, а как только приступят к трапезе, выпьют рюмку-другую, их бдительность притупляется. Думают, что костер потух, беспокоиться не о чем. Однако, оставшись без присмотра, дети хватают руками тлеющие угли или падают на них и так далее. Чаще всего это происходит с годовалыми малышами, которые только начали делать первые шаги. Ожоги на ладошках у них редко бывают обширными, но они такие глубокие и калечащие, что деформируют кисть, поэтому из-за образовавшихся рубцов ребенок перестает двигать пальцами, как все здоровые дети. Пострадавшим малышам не только предстоит длительное лечение, но нередко требуется операция, чтобы вернуть пальчикам подвижность.

Врач-комбустиолог советует: когда планируете провести выходной на природе всей семьей, шашлык лучше готовить не на костре, а на мангале. Это безопаснее.

Впрочем, на пикниках страдают не только дети. Ни один сезон шашлыка не проходит и без “взрослых” травм, в основном полученных из-за неумного обращения с жидкостью для разжигания костров.

Что же не учитывают взрослые, когда берут в руки бутылку с горючей смесью? Вот пример, рассказанный доктором Литовченко. Чтобы побыстрее отведать шашлычка, мужчина плеснул в затухающий костер жидкость для розжига, которая моментально воспламенилась, да так мощно, что на нем за доли секунды вспыхнула одежда. К счастью, мужчина действовал грамотно, поэтому получил только поверхностные ожоги. И хотя операция ему не понадобилась, однако госпитализировать его все же пришлось.

Опытные туристы советуют использовать для розжига не жидкие средства, а сухой спирт, охотничьи или каминные спички, каминные газовые зажигалки с длинной и гибкой воспламеняющей частью. Или бумагу, пропитанную парафином, которая горит не менее 4 минут. При этом высоту пламени в костре или мангале нужно постараться поддерживать на уровне 10—15 см. Тут абсолютно неуместно правило: чем выше пламя, тем быстрее сгорят дрова, если вы их используете.

Но если вы все-таки решили приобрести жидкость для розжига, имейте в виду, что продаются в основном парафиновые и углеводородные средства (это обозначено на этикетке). Стоят они примерно одинаково, однако углеводородные выделяют в воздух горючие испарения, а парафиновые нет. Поэтому предпочтительнее средства на основе парафина. Жидкость для розжига должна быть прозрачной. И если на флаконе написано, что она изготовлена на основе парафина, но имеет темный цвет, от нее стоит отказаться. Ведь такая жидкость очень опасна.

В тяжелых случаях ожоги могут приводить к воспалению тканей, заражению крови (сепсису). Они бывают разными по размерам и глубине. Иногда угрожающими жизни. Тогда требуется лечение в реанимации, пересадка кожи, предупреждает Анатолий Литовченко.

Что делать, если все пошло не так, как планировалось до поездки на шашлык, и кто-то на пикнике получил ожог? Естественно, пострадавшие участки кожи нельзя оставлять открытыми. Но и оказывать первую помощь нужно правильно.

ВАЖНО

По инструкции нужно полить сухие угли жидкостью для розжига, подождать 2—3 минуты и зажигать. За это время происходит выброс горючих испарений. Угли могут вначале сильно загореться, а потом почти затухнуть. Многие, решив, что налили мало жидкости для розжига, снова щедро выплескивают ее, но уже на затухающие угли — и происходит взрыв! В некоторых случаях бутылка с горючей смесью может даже разорваться в руках. Ваше спасение — в ваших ногах! Чем быстрее удастся унести их, тем меньше вероятность получения травм и ожогов.

САМ СЕБЕ ДОКТОР

При ожоге главное — как можно быстрее доставить взрослого или ребенка в больницу, чтобы опасность травмы оценил специалист, советует врач-комбустиолог Анатолий Литовченко.

Если ожог получен на даче и быстро добраться до медучреждения не удастся, обожженный участок кожи нужно сразу поместить под струю воды и охлаждать пострадавшую поверхность в течение 5—15 минут. Если это случилось в лесу, на пикнике, используйте питьевую воду из бутылки.

Некоторые вместо воды используют водку, что лишь усиливает страдания. Делать это категорически запрещено, как и смазывать обожженную кожу любым жиром и маслом. Эти средства делают пострадавшие ткани влажными, поэтому процесс заживления будет проходить мучительно больно и долго, к тому же высока вероятность интоксикации организма. А если рана “сухая” и покрывается корочкой, то и заживает быстрее.

Доктор называет еще одно табу — нельзя протыкать появившиеся на месте ожога волдыри, это может привести к заражению крови. Лучше не использовать также ватные тампоны и диски — их волокна прилипают к ране и увеличивают риск проникновения инфекции.

ЧТО В АПТЕЧКЕ

Для оказания первой помощи необходимы:


чистая питьевая вода;

сухие бумажные и влажные гигиенические салфетки;

обычное или жидкое мыло;

средства защиты от солнца и обветривания, а также от насекомых;

в случае порезов, ушибов или ожогов потребуются бинт, пластырь, зеленка, перекись водорода, неплохо иметь под рукой и специальный ранозаживляющий бальзам;

таблетки от расстройства желудка, активированный уголь;

болеутоляющие и сердечные препараты;

противоаллергические средства;

ваши личные медикаменты.

И еще об одном нужно сказать. Шашлык — это не только мясо с пылу с жару. Многие люди, отправляющиеся на природу, берут с собой немало еды, которая может стать для организма “бомбой” замедленного действия, особенно в жаркую погоду. Какая же еда не для пикника? Не стоит брать туда молочные продукты, салаты с майонезом, торты и пирожные с масляным и сметанным кремами

infong@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?