Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Жара, тянет в воду: милиционеры патрулируют водоемы, где опасно купаться

Переживать изнуряющую жару минчане чаще всего предпочитают возле Комсомольского озера, Заславского, Цнянского водохранилищ, Вячи, Птичи... Но далеко не всех привлекают разрешенные места для отдыха и купания: некоторые жаждут экстрима. Несмотря на строгий запрет, народ атакует технические водоемы, где плескаться в воде очень опасно.

Отправляемся в рейд, чтобы предупредить беспечных отдыхающих. Протяженность Слепянской водной системы — более 20 километров. На берегу замечаем молодых людей. Те в купальниках и плавках. Решили позагорать и…

— Нет, мы плавать не будем. Честное слово! — при виде милиции начинают отнекиваться.

Идем дальше: в Серебрянке один из каскадов с небольшим водопадом давно стал этаким местным аквапарком. Подходим к желающим освежиться в воде.

— Дно этого водоема бетонное, — парня предостерегает милиционер роты патрульно-постовой службы милиции Ленинского РУВД Минска Олег Алешко. — Пляжи здесь не оборудованы, спасатели не работают, нет буйков. Выбраться из воды на бетонную набережную будет довольно сложно, она высокая. Лучше не рисковать.

Двигаемся дальше — к Чижовскому водохранилищу. Встречаем детей, которые пришли на рыбалку. Объясняем, что в воду заходить нельзя даже «ножки помочить». Потом натыкаемся на пикник.

— Отдыхать, только без спиртного, на этом берегу можно. Но купаться нельзя, — проводит профилактическую беседу милиционер роты ППСМ Ленинского РУВД Минска Федор Маслак.

Компания заверяет: никто лезть в воду даже не думал. Чего не скажешь про других молодых людей. Прямо на наших глазах один мужчина сбрасывает с себя одежду, намеревается нырнуть. Второй наблюдает. Вовремя останавливаем храбреца. Позже он признается: в водоем лезть не думал, но поспорил с другом. Милиционеры объясняют, чем такой порыв мог закончиться. Для пущей убедительности вспоминаем недавний случай, когда на улице Зыбицкой мужчина поспорил с приятелями, что переплывет Свислочь. Что-то пошло не так: он пошел ко дну.

— Пострадавшего вытащили из воды, у него не было пульса. Вызвали скорую помощь, медики госпитализировали 45-летнего мужчину. Правда, на следующий день он умер, — вспоминает старший сержант милиции Федор Маслак.

От услышанного у собеседника округлились глаза: он быстро надел свои шорты и майку, поспешил выйти от воды. Оно и хорошо: на одного безумца стало меньше.

Как и в прежние годы, милиционеры будут патрулировать городские водоемы и во время рейдов привлекать к административной ответственности тех, кто купается в запрещенных местах рек, озер или водохранилищ. Нарушители получат штраф в размере от одной до трех базовых величин.


Фото предоставлено Ленинским РУВД Минска


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...