Жара сменится прохладой

А ощущение холода усилит порывистый ветер с северо-востока. Однако уже к выходным «июльская» жара вновь вернется, а облака и грозовые тучи уйдут.

Начало и конец нынешней недели запомнятся белорусам сушью и жарой: до плюс 30 на солнце. Ночи будут умеренно теплые. Дожди во вторник и пятницу не предвидятся. Зато в среду и четверг прогремят грозы, температура снизится на несколько градусов.

А ощущение холода усилит порывистый ветер с северо-востока. Однако уже к выходным «июльская» жара вновь вернется, а облака и грозовые тучи уйдут.

Сегодня погоду страны будет формировать теплый антициклон. Его приметы: отсутствие осадков, тепло с пиком в 23—29 градусов ближе к обеду.

Завтра, 23 мая, в атмосфере начнется перестройка воздушных масс из-за прихода «гостя» с севера Европы — холодного антициклона. Белорусам придется взяться за зонты — кратковременные дожди и грозы прошумят по всей территории страны.

В четверг влияние антициклона усилится: холодные воздушные массы «захватят» атмосферу. Ночью пройдут кратковременные дожди, наступит прохлада — плюс 5—12, на остальной территории без осадков. Днем температура снизится до 13—20. Даже на юго-западе страны 22 градуса выше нуля. Северо-восточный ветер, нередко порывистый, будет беспокоить всех восприимчивых к холоду.

В пятницу перемен в области атмосферного давления не предвидится: температура ночью немного упадет — до 3—9 выше нуля. Кое-где ожидаются заморозки на почве — до 0 — минус 2. Днем — прохладная на севере и умеренно-теплая на юге погода: 14—21 со знаком плюс.

Зато суббота и воскресенье, 26—27 мая, вновь напомнят июльские погожие деньки. Облачность пропадет, ветер ослабнет, погода будет максимально комфортной. Температура станет расти: от плюс 16—21 в первый выходной день до плюс 18—25 — во второй.

Агрометеорологи информируют

Обильные осадки, прошедшие за последние сутки, значительно расширили площади переувлажненных земель. По последним наблюдениям, переувлажнение верхнего 10-сантиметрового слоя почвы отмечается на большей территории в Витебской, Могилевской, Гродненской и в западной половине Минской области.

В Брестской, Гомельской и местами в остальных областях верхний слой почвы будет в хорошо увлажненном состоянии. Температура ее на глубине 10 см составляет в основном плюс 12—17, что благоприятно для появления всходов и дальнейшего развития растений теплолюбивых культур.

Ожидаемые с пятницы на субботу заморозки в северо-западных районах до 0 — минус 2 представят угрозу всходам теплолюбивых культур.

Денис ТРОФИМЫЧЕВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?