Жара на татами

Беларус взял бронзу на этапе Гран-при по дзюдо в Ташкенте

На этапе Гран-при в Ташкенте бронзу взял белорусский дзюдоист Дмитрий Шершань
Белорусское дзюдо переживает непростые времена. И тем приятнее успехи, которых порой добиваются наши мастера «гибкого пути». В августе впечатлила Дарья Скрыпник, примерившая бронзу чемпионата мира в Астане. А на прошлой неделе хорошая новость вызрела еще в одной «горячей точке». На этапе Гран-при в Ташкенте на третью ступеньку пьедестала поднялся Дмитрий Шершань.



Сухие протокольные строчки говорят, что Дмитрий одержал на соревнованиях в Узбекистане четыре победы в пяти схватках. Но при этом, разумеется, в них нет ни слова о том, каких усилий это ему стоило. А между тем лидер нашей команды в весовой категории до 66 килограммов боролся на фоне болезни:

— Буквально перед выездом в Ташкент начало нездоровиться. Несмотря на это, все же поехал. Но в целом болезненное состояние, конечно, мешало. Думаю, что именно оно стало главной причиной поражения от Ма Дуанбина в полуфинале.

— Насколько представительный состав участников был на Гран-при в Ташкенте?

— Не такой, как на чемпионатах мира, но тоже очень серьезный. Бороться, особенно учитывая болезнь, было непросто. Но я смог выиграть медаль, получил за это немало рейтинговых очков. И теперь могу говорить, что хоть отбор на Игры-2016 будет завершен в следующем году, олимпийская лицензия у меня уже, по большому счету, есть. 

Главный тренер национальной команды по дзюдо Натик Багиров верит, что Дмитрий Шершань не останется без поездки в Рио. Однако говорить о чем-то наверняка все же остерегается. Держит в уме хитроумную систему отбора:

— Раньше было проще: попал в топ на чемпионате мира — едешь на Игры. Сейчас прямые путевки исключены. Нужно накапливать очки, держать высокий рейтинг в своем весе. По этой системе отбора, в принципе, даже чемпион мира может пролететь мимо Олимпиады. Но уж как есть. Будем стараться решить задачу завоевания достаточного количества лицензий и по этой формуле. Сколько именно их у нас будет, узнаем в мае.

— Каков план?

— Если отталкиваться от уровня спортсменов, то нам вполне реально претендовать на шесть лицензий. Главным образом наши надежды связаны как раз с теми, кто сейчас ездил в Ташкент. Это Дмитрий Шершань, Дарья Скрыпник, Александр Стешенко, Вадим Шока, Алексей Романчик, Марина Слуцкая и Ариф Багиров. 

bakerenko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости