Жар-рыба

Как озерный карась может помочь увеличить количество рыбных дней

Как озерный карась может помочь увеличить количество рыбных дней

Как в полной мере обеспечить страну живой рыбой — этот вопрос еще лет десять назад был одним из самых актуальных на рынке продуктов питания. Сегодня он практически решен: машину с надписью “живая рыба” можно встретить в любом райцентре. Да и ассортимент есть: карп, толстолобик, белый амур.

Правда, остановить свой выбор на том же карпе по 25 тысяч рублей за кило готов далеко не каждый. Удешевить же прудовую рыбу достаточно проблематично — прежде всего из-за дороговизны комбикормов, которые в ее себестоимости составляют порядка 60 процентов.

Приятная альтернатива

Рыбхоз “Красная зорька” в Житковичах Гомельской области нашел приятную для покупателя альтернативу. Здесь активно занимаются выловом озерной рыбы, которая почти вдвое дешевле. И готовы обеспечивать ею не только жителей своего региона.

Правда, торговля на соседней Лунинетчине, в Брестской области, не только принесла “Красной зорьке” большую популярность среди покупателей, но и неожиданно стала причиной конфликта.

Суть проблемы изложил в своем письме в редакцию наш давний читатель Алексей Олешкевич.

“У нас в городе возникла конфликтная ситуация с продажей озерно-речной рыбы, — пишет Алексей Алексеевич. — Раньше к нам возили рыбу из рыбхоза “Красная зорька” Житковичского района. Рыбу качественную, свежую и по цене соответствующую пенсионерским покупательским возможностям. За их товаром выстраивались очереди, и вся машина расходилась практически за пару часов. Но районные чиновники запретили торговлю этим товаром — как я понял, они ратуют за то, чтобы лунинчане покупали продукцию из прудов местного рыбхоза “Лахва”, которая чуть ли не вдвое дороже”.

За разъяснениями наш читатель обратился на прямую линию в райисполком. Там ответили: вопрос решен, рыбхоз “Красная зорька” получил разрешение на реализацию озерно-речной рыбы, выловом которой “Лахва” не занимается. О продаже карпа разговор не велся: опытный рыбхоз “Лахва” и сам в состоянии полностью обеспечить потребности местного рынка.

Места знать надо

Алексей Алексеевич охотно провожает меня к самому людному месту райцентра — железнодорожному вокзалу, где и останавливалась машина из Житковичей. Сегодня здесь торгует рыбхоз “Лахва”. Покупателей немного. Правда, с утра рыбаки толпились за мелким живым карасиком по 10 тысяч за кило — для ловли на живца. На толстолобика по 16 тысяч, на крупного карпа по 24 тысячи охотников было немного.

Как рассказал “НГ” заместитель председателя Лунинецкого райисполкома Владимир Ковалевич, за разрешением на торговлю рыбхоз “Красная зорька” обратился в июне. Привозили охлажденную речную рыбу. Торговали на привокзальной площади до того момента, как лунинецкий рыбхоз “Лахва” начал вылавливать свою прудовую рыбу и занял свое традиционное место торговли. “Красной зорьке” предложили перебраться на прилегающий рынок, чтобы площадь, где происходит очень активное движение городских автобусов, не загромождать дополнительным транспортом.

Место на рынке, по словам Владимира Ковалевича, соседей не устроило. И машина поехала по деревням Лунинетчины.

“Транспортные расходы, конечно, приличные, но и такая форма торговли приносит выгоду”, — говорит главный инженер по маркетингу житковичского рыбхоза “Красная зорька” Надежда Чикида. Только для этого необходимо получить разрешение местных органов власти — сельисполкомов, которые, по словам Надежды Ивановны, навстречу идут неохотно.

— Дело в том, что за рыбхозами закреплены определенные зоны для реализации продукции и все предприятия должны их соблюдать, чтобы не было хаоса, — поясняет ситуацию директор рыбхоза “Лахва” Николай Ярохович. — Наша зона — это Лунинецкий, Столинский районы Брестчины и Ленинский район Минска, ездим также и по сельским населенным пунктам. Прудовая рыба у нас и так один из самых дешевых продуктов — даже по сравнению с морской. По мере возможности стараемся ее удешевлять. В нынешнем году планируем вырастить 500 тонн рыбы и уменьшить кормовые затраты за счет собственного зерна, которое пойдет на снижение стоимости комбикормов. Будем внедрять более эффективные технологии кормления, позволяющие при меньших затратах получать лучшие результаты. Надеемся и на помощь ученых, с которыми начинаем тесное сотрудничество.

У каждого свои акценты

Озерно-речная рыба дешевле и спрос на нее высок. “НГ” решила выяснить: может быть, на ней и делать акцент рыбоводческим хозяйствам? По крайней мере, положительный опыт на местах имеется.

— Уже не один десяток лет мы арендуем озеро Червоное, третье по величине в Беларуси, — рассказывает Надежда Чикида. — Ежедневно вылавливаем около тонны рыбы и развозим ее прежде всего по области. За год, который считается от сентября до сентября, исключая март и апрель, мы должны выловить и реализовать 150 тонн озерной рыбы. Это составляет почти 20 процентов в общем объеме вылова.

Заниматься выловом озерной рыбы, говорит Надежда Ивановна, выгодно. Ведь, по сути, в ее разведение и выращивание предприятие денег не вкладывает, об этом главным образом заботится природа. Единственное участие рыбхоза — уход за водоемом. Расходы на довольно солидную арендную плату и зарплату рыбакам, которая составляет 30 процентов от улова, себя оправдывают.

Постоянная рыболовецкая бригада — это двенадцать человек и шесть лодок. Накануне ярмарок, когда нужно выловить не тонну, а полторы, хозяйство дополнительно привлекает до двадцати наемных рабочих. Большую часть отлова составляют карась, толстолобик. Прошлой зимой шло много судака — около полутонны вылавливали за одну ходку. Рыба эта более ценная и быстро раскупается даже по 30 тысяч за кило. Себестоимость килограмма озерной рыбы составляет четырнадцать тысяч рублей. По такой цене продается карась — большая конкуренция (на Припяти в Гомельской области расположены три рыбхоза) не позволяет поднять ценовую планку. “Если бы нам разрешили торговать за пределами области, реализовывать озерную рыбу было бы еще более выгодно, тем более что спрос на нее есть”, — уверена Надежда Чикида.

В ближайшее время на озере Червоном рыбхозом будет организована и платная рыбалка.

А что же рыбхоз “Лахва”? В свое время он имел в аренде 52 километра реки Припять. Теперь этот участок выставляют на электронные торги. Как сообщил Леонид Король, генеральный директор ОАО “Пинскводстрой”, в состав которого входит рыбхоз, выловом озерно-речной рыбы в ближайшей перспективе здесь заниматься не планируют и сосредоточатся на выращивании прудовой.

— Арендовать реку нам невыгодно, — говорит директор рыбхоза Николай Ярохович. — Дело в том, что рыбаки-любители свободно ловят там рыбу и моторами лодок, воблерами наносят большой ущерб нашим ставным сетям и неводам. Есть и еще один момент. Люди у нас не приучены к культуре отдыха. После себя, как правило, оставляют горы мусора. Мы как арендаторы, конечно, проводим уборку, но назавтра все повторяется. В итоге природоохранная инспекция выписывает нам штрафы. Словом, с арендой больше хлопот, чем доходов, — не столько рыбы выловишь, сколько проблем наживешь. А вырученных средств хватает только на то, чтобы покрыть расходы на аренду, подвоз рыболовецких бригад, приобретение сетей.

Нелюбительская конкуренция

На территории Беларуси насчитывается более 10 тысяч водоемов и 20,8 тысячи рек, рассказали “НГ” в объединении “Белводхоз”. В настоящее время 193 юридическим лицам предоставлено в аренду 346 водоемов, или 65 процентов площади, пригодной для ведения рыболовного хозяйства. Выловом озерно-речной рыбы занимаются 11 рыбхозов, организации Управделами Президента, а также подчиненные облисполкомам, учреждения Белорусского общества охотников и рыболовов.

— Озерная рыба — это достаточно перспективное направление деятельности рыбхозов, — отмечает начальник отдела рыболовного хозяйства и индустриального рыбоводства ГО “Белводхоз” Андрей Сергеев. — Конечно, оно не может быть магистральным, но в качестве источника обеспечения населения более дешевой рыбой — вполне. В последние годы работа в этом направлении активизируется. Однако для устойчивого развития рыболовного хозяйства в естественных водоемах необходима поддержка государства — обеспечить прирост улова рыбы в этих водоемах и компенсировать негативные воздействия на рыбные ресурсы только за счет воспроизводства рыбы естественным путем невозможно. Поэтому целесообразно проводить зарыбление рыболовных угодий, арендованных для промыслового лова рыбы, из местных бюджетов.

Возможностей сделать стол белорусов более разнообразным сегодня существует немало. Но здесь важно не только учитывать вопросы цены, но и думать на перспективу. И тогда рыбных дней будет становиться все больше.

Досье “НГ”
По нормам Минздрава, человек должен съедать 16—24 кг рыбы в год в зависимости от возраста и физической нагрузки. В последние пять лет белорусы потребляют 160—180 тысяч тонн рыбопродуктов, т. е. в год на одного человека приходится 16—18 кг, что не отличается от среднемирового показателя (16,7 кг). Для сравнения: в Европе съедают более 20 кг на человека, а самой рыбной страной является Япония, где уровень потребления достигает 72 кг.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter