Жар Новогрудского котла

Три года назад скромным тиражом в тысячу экземпляров в Гродно была издана книга преподавателя Гродненского университета Ивана Александровича Басюка, рассказывающая о начальном этапе Великой Отечественной войны, с названием "Новогрудский котел".
Три года назад скромным тиражом в тысячу экземпляров в Гродно была издана книга преподавателя Гродненского университета Ивана Александровича Басюка, рассказывающая о начальном этапе Великой Отечественной войны, с названием "Новогрудский котел". О начальном периоде войны мы, казалось, знали немало. Здесь и оборона Брестской крепости, героизм погранзастав, принявших первый удар агрессора, и кровопролитные бои под Минском. Яркая, честная книга Константина Симонова "Живые и мертвые", ставшая откровением 60-х, давала представление о драматизме начального периода войны, и казалось, что добавить-то в эту картину нечего. Потом появилось огромное количество мемуаров, документально-исследовательской литературы о начальном периоде войны. Но о том, что в июне - июле 1941 года огромное количество наших войск попало в котел под Новогрудком, нигде, по сути, не говорилось и никем по-настоящему не исследовалось.

Книга Ивана Александровича Басюка стала своего рода сенсацией, поскольку она не просто приумножила собой перечень трудов на тему Великой Отечественной, она явилась новой страницей в вечной книге скорби о погибших за нашу свободу буквально в первые дни и недели той великой войны. 11 дивизий из состава 3-й, 10-й, 4-й и 13-й армий, дислоцировавшихся у самой западной границы, измотанные, потрепанные, без техники, разрозненные, оказавшись в окружении под Новогрудком, более чем на неделю сковали наступательные действия 25 немецких дивизий, что составляло половину войск группы армий "Центр". Поведала книга и о тех, кто сумел избежать гибели во вражеском окружении и под умелым командованием своих офицеров твердостью воли, личным мужеством и доблестью пробил себе и раненым товарищам дорогу на восток, к войскам второго эшелона. Благодаря труду Ивана Александровича Басюка в драматических событиях июня - июля 1941-го по-новому, еще более ярко заблистало имя замечательного полководца, а в то время командира 24-й стрелковой дивизии генерала Галицкого. Обо всем этом наша газета рассказывала 3 года назад, анонсировав, по сути, книгу Ивана Александровича Басюка "Новогрудский котел". Но вот минуло 3 года, и сегодня, в канун 60-й годовщины начала Великой Отечественной, мы снова встретились с Иваном Александровичем, чтобы еще раз обратиться памятью к событиям шестидесятилетней давности и подумать, повлияла ли столь необыкновенная книга на нашу жизнь. И произошла ли в общественном сознании переоценка начального периода Великой Отечественной.

- Прежде всего Новогрудский котел стал фактом истории и ни у кого не вызывает сомнений, - говорит Иван Александрович Басюк. - Совершенно изменилась концепция начального периода войны на территории Белоруссии. Признак этого в том, что в Белорусской 18-томной энциклопедии в 11-м томе помещена большая статья "Новогрудский котел". В энциклопедии истории Белоруссии в пятом томе огромнейшая статья о Новогрудском котле со схемой расположения воинских частей.

Как трактовала начальный период войны концепция, основанная на сталинских статьях и просуществовавшая вплоть до 90-х годов? Советские войска с боями отступили, затем подошли стратегические резервы и к Советской Армии перешла стратегическая инициатива. На самом деле все было не так. Западный фронт как оперативно-стратегическая единица перестал существовать уже через 2 недели после начала войны, он не выполнил ни одной задачи, не удержал ни одного рубежа, он распался как карточный домик.

- Как же так, Иван Александрович? А героические события на Буйничском поле, непреодолимая для немцев оборона наших войск под Могилевом, описанная Константином Симоновым!

- Это уже был второй стратегический эшелон. А Западный фронт первого, павловского формирования, практически весь, за исключением отдельных частей, погиб. Возникают вопросы другого характера: имел ли он потенциальную возможность сдержать наступление немцев или нет?

На 22 июня атакующая группа армий "Центр" имела 810 танков, а Западный фронт - 2.200 танков. То есть мы могли не только остановить, но и опрокинуть противника, перенести боевые действия на его территорию. При условии, если бы наши танковые и противотанковые части командование Белорусским военным округом расположило на танкоопасных направлениях. Этого сделано не было. Только через два с половиной дня со стороны Прибалтики на территорию Белоруссии вторглась третья танковая группа, после чего уже количество немецких танков, противостоящих Западному фронту, достигло 2.000.

Мало того, как вспоминает генерал Болдин, заместитель командующего округом, когда дней за 10 до начала войны начальник штаба округа генерал Климовских предложил Павлову перекрыть танкоопасные направления танковыми и артиллерийскими подразделениями, тот ответил, что нечего умничать, из Москвы скажут, что делать, если начнется война, а теперь главное не поддаваться на провокации и думать о предстоящих осенних маневрах.

- Иван Александрович, получается, что вы как бы возлагаете главную вину за трагические события начального периода войны на командующего округом, а затем Западным фронтом генерала Павлова. Так что, Сталин ни в чем не виноват?

- Виноват. Абсолютно и однозначно. Но в данном случае командующий такого стратегически важного военного округа, каким являлся Белорусский военный округ, мог сделать очень многое (должен был сделать). Не сделал. Потом Павлов выезжал в войска, махал пистолетом, пытался остановить бегущие подразделения, да было поздно. Правда, Жуков считал, что Павлова расстреляли несправедливо: его полководческий уровень едва соответствовал должности комдива. Так что получается, что человека заставили заниматься не своим делом, а потом за это и наказали. Но речь в данном случае не о Павлове. Требуется еще много разработок, чтобы до конца осмыслить события начального периода войны. Я далек от мысли, что Новогрудским котлом исчерпана тема, она только обозначена. После выхода книги ко мне обращались участники первых боев Великой Отечественной, присылали свои воспоминания. Сейчас я готовлю второе издание этой книги, в которую включаю дополнительно две главы - об укрепрайонах и введении в бой второго стратегического эшелона обороны.

Издать книгу будет трудно, поскольку спонсировать ее никто не вызвался. При этом интерес к книге есть и не только у отечественного читателя. Как мне говорили в Новогрудском райисполкоме, приезжающие из Германии и Польши туристы уже слышали о Новогрудском котле, потому задают два вопроса: куда положить цветы, где обелиск, символизирующий те трагические события, и где купить книгу, повествующую о них. Уже даже в самом райисполкоме не осталось ни одного экземпляра книги. В результате в Новогрудке пришли к выводу, что такой памятник необходимо установить. Подлежит обсуждению, где именно и каким ему быть. Я считаю, что должен он стоять в самом Новогрудке, и это должен быть огромный крест, как знак беды, поднятый на трех символических штыках. Надо, чтобы люди ужаснулись, увидев его, только так, через эмоции, можно понять трагедию погибших в окружении дивизий, не имевших возможности себя защитить.

- Проводятся ли раскопки в местах боев под Новогрудком?

- Да. Ко мне обращался командир специального поискового батальона, в задачу которого входит находить и перезахоранивать останки погибших солдат минувшей войны. Я им представил карты-схемы боев: место дислокации частей на 22 июня и маршруты отступления. Уже обнаружены и перезахоронены сотни людей, установлены памятники. Кстати, во время поисков они находят много немцев, у них ведь имелись индивидуальные стальные медальоны, в отличие от наших бойцов, часто не имевших не только оружия и боеприпасов, чтобы защищать свою жизнь, но и смертного медальона, чтобы обозначить место своей гибели и свои останки...

20 лет Иван Александрович собирал материалы об истории Новогрудского котла. 20 лет он носил в своем сердце боль за десятки тысяч соотечественников так трагически, так до отчаяния горестно погибших под Новогрудком в начале Великой Отечественной. 20 лет обида за их забытые жизни жгла ему сердце. Но говорить о том, что он чувствовал, о том, что знал, о том, что на самом деле случилось в июне - июле 1941-го под Новогрудком, не мог - другая война, другие герои были в чести в то время. О них, малоземельцах, людях, конечно же, заслуженных и героических, слагались песни, о победителях снимались фильмы. А этих - преданных руководством страны, обезоруженных, измученных, измордованных, голодных, загнанных в котел и убитых людях помнить не полагалось, поскольку история их гибели порождала неприятные вопросы и как следствие - требования суда над бывшими их руководителями. Даже мертвые они должны отвечать за чьи-то деяния. Обо всем этом знал и думал Иван Александрович Басюк целых 20 лет, пока не окончил труд над книгой "Новогрудский котел". Теперь и мы это знаем и разделяем его боль. И вслед за автором книги о трагедии под Новогрудком мы можем сказать, храня в сердце своем благодарную память: "Господи! Прими с миром и упокой души погибших тут советских солдат".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter