Источник: Знамя юности
Знамя юности

Жанна Бадоева: мои дети счастливы, когда счастлива я

Телеведущая рассказала «Знаменке» о том, зачем пила кровь змеи, чем не нравится Италия и как надо есть торт, чтобы не поправиться.

- Сейчас вся моя жизнь и мои мысли заняты в основном работой. Мы снимаем второй сезон проекта «Жизнь других», который выходит на «Первом канале». В отличие от шоу «Орел и решка», рассчитанного на туристов, в этой программе вообще ни слова о туризме. Тут нет рекомендаций, куда сходить и что посмотреть людям, которые приезжают в ту или иную страну. Мы делаем проект о том, как живут простые люди, снимаем сюжеты в роддомах, детских садах, школах, офисах, домах престарелых и на кладбищах. Показываем жизнь обычного гражданина той или иной страны.

– Что удивило в последнее время лично вас?

– Мы недавно вернулись из Мехико, столицы Мексики. Там было очень много интересного и необычного, но больше всего меня удивило, что дети там обязаны приходить в школу до 07:30 без опозданий, и все настолько строго, что ровно в 07:30 двери закрываются на замок и, опоздав буквально на секунду, ученик уже не может попасть внутрь. Я спрашивала подростков лет 15: «Ну вы хоть раз опаздывали в школу?» «Нет, – говорят, – ни разу». Как такое вообще возможно? А если проспал, а если пробки? Нет, никто не опаздывает. Потому что за три опоздания могут исключить из школы. Там вообще все очень строго. Родители не могут зайти на территорию школы после уроков, чтобы забрать детей, а ждут за воротами. Вообще, конечно, из каждой командировки можно привезти какую‑то удивительную историю.

– Работодатели, составляющие вакансии, обычно прописывают возможность ездить в заграничные командировки в качестве бонуса. Для вас, человека, проводящего в командировках большую часть жизни, это по‑прежнему бонус?

– Для меня самый большой бонус – возможность приехать домой на две недели и никуда не уезжать. Когда меня спрашивают: «Куда бы вы хотели поехать в свой отпуск?», я представляю, куда бы хотела по­ехать после трех недель съемок, и отвечаю: «Никуда». Я отдыхаю дома, и для моих близких это проблема. Они хотят по­ехать с мамой в путешествие, а мне после всех перелетов и переездов даже с кровати встать сложно. Поэтому предпочитаю отдыхать там, куда можно добраться за два часа на машине. Правда, на севере Италии, где я живу, есть масса вариантов: рядом и море, и горы, и города красивые. Альпы, Тоскана, Венеция – выбирай любой.

– Можете ли вы сказать, что Италия – идеальная для вас страна?

– Я не устаю это повторять. Мне очень нравятся размеренная итальянская жизнь, вкусная еда, отличный климат, безопасность и спокойствие. Разумеется, идеальной во всех отношениях страны не существует, минусы есть везде. Но с какими‑то минусами можно смириться, а с какими‑то нет. В Италии для меня однозначный минус – это бюрократия. Чтобы решить какой‑то вопрос с документами, надо пройти семь кругов ада. Все делается медленно, задумчиво, и ускорить этот процесс невозможно. Если тебя вызвали куда‑то в определенное время – ты должен прийти. Если ты не приходишь – предупреди. Если не предупредил заранее – будет не очень хорошо потом. Конечно, со временем к этому привыкаешь, и это только на пользу. Как, например, было с едой. Завтрак, обед и ужин в ресторанах Италии готовятся в определенное время. Но горячий обед в четыре часа на севере Италии ты не получишь. Не успел пообедать до двух – жди до семи вечера, когда начнут подавать ужин. И раньше для меня это было проблемой, а потом смирилась и стала дисциплинированнее. Привыкла к размеренному питанию по часам и по‑другому себе распорядок жизни не представляю.

– Перед любой работающей мамой, а особенно мамой, все время находящейся в командировках, рано или поздно встает выбор: что важнее – семья или работа. У вас бывали такие моменты?

– Как раз недавно выложила пост в Instagram. Написала там: «Многие считают, что замужество мешает карьере. Но когда у меня была только карьера, я переживала. Когда только семья, тоже переживала. Нужно найти середину». Это философский вопрос, сложный, он многих волнует. Как это сделать? Решение приходит с жизненным опытом. И еще необходим рядом правильный мужчина, который принимал бы тебя на сто процентов, принимал бы твою работу, твою занятость, все минусы твоей работы, которые могут быть. Мне в данный момент удается совмещать семью и работу, но, во‑первых, у меня в быту уже все налажено, во‑вторых, дети выросли, им не два годика, когда нужны постоянный уход и присмотр. Дети знают, что работа – это и есть мой путь. Это и есть моя радость. А когда я счастлива, им тоже очень радостно, и они тоже очень много от меня получают. Я коплю энергию и позитив, занимаясь любимым делом, а потом отдаю им все это.

Для меня семья безумно важна, но без своей работы тоже не могу. Я намного более полноценна и счастлива, когда реализуюсь. Это нормально. Каждый человек родился на этот свет для какой‑то миссии. Может быть, он лучше всех на свете гладит рубашки. Или растит детей. Или занимается собаками. Или он прекрасный спортсмен. Или оперный певец, и все подмостки мира для него открыты. Человек не должен закапывать свой талант в угоду кому‑то или чему‑то. Только если он сам делает выбор. Если певец вдруг решает закопать свой голос в землю и пойти готовить борщ – ну это его решение. Но надо понимать, что дар (даже идеально гладить рубашки) дается не каждому. Нельзя им разбрасываться. Впрочем, тут каждый сам должен найти баланс.

С детьми – Лолитой и Борисом

– Ваша дочь Лолита учится в итальянской школе. Насколько итальянцы-родители вовлечены в процесс обучения?

– Абсолютно не вовлечены. Школа – это особый закрытый мир, родители туда практически не вхожи. Классный чат у нас есть (меня там, правда, нет, этими вопросами муж занимается), но это не как в наших школах, где родители в этих чатах вынуждены круглосуточно торчать. Общих родительских собраний нет. Учителя все решают сами. Собственно, для этого и ходят дети в школу, чтобы там у них была своя жизнь. Иногда, конечно, возникают моменты, когда вмешательство родителей необходимо, например, в конце года, когда выставляются оценки и у кого‑то из учеников возникает проблема с несданными зачетами. Если ребенок получает три незачета – стоит вопрос о невозможности перевода его в следующий класс. И только тогда вызывают родителей. Во всех остальных случаях проблемы решает учитель непосредственно с ребенком.

– Вашей дочери 14 лет. В этом возрасте общаться с подростком непросто. Вам удается?

– Мы стараемся договариваться. Если надо до Лолиты донести какую‑то свою точку зрения, стараюсь делать это мягче – не давлю, не настаиваю. Говорю, например: «Давай пострижем тебе волосы. Они уже требуют ухода». Она говорит: «Нет» – и на этом разговор заканчивается. Если речь заходит о ее внешнем виде, я разрешаю делать практически все, в экспериментах не ограничиваю. Но при этом объясняю: «Если ты хочешь покрасить волосы в зеленый цвет – крась. Но имей в виду, что любая краска, тем более в твоем возрасте, испортит волосы. Они потом будут как пакля. А так – пожалуйста, мне не жаль». Ну в самом деле, когда еще она покрасит волосы в зеленый? Не в 40 же лет. Пусть красит. Но мои слова Лолиту останавливают, она задумывается над тем, а так ли ей нужны зеленые волосы. Пока радикальных экспериментов с внешностью не было, максимум, на что она пошла, – взяла пудру, которая окрашивает волосы в фиолетовый, сделала цветные пряди, ей они очень нравились, но быстро смылись. Больше пока не хочет. Главное, что дочь поняла: покрасить волосы можно в любой цвет, но быть все время фиолетово-синей не так‑то и красиво.

– Ваш сын Борис живет отдельно от вас. Вы часто общаетесь?

– Боря уже давно окончил школу, живет и работает в Милане, недавно сдавал экзамены в римскую школу экспериментального кино. Он весь в истории кино, фотографии, изучает фильмы, режиссеров, ему это интересно. Поскольку мы с ним коллеги (я окончила режиссерский факультет института кино и телевидения), мне есть что рассказать ему. Мы друзья, поддерживаем друг друга. Он финансово абсолютно независим от нас, мы ему вообще не помогаем никак, хотя я была бы не против, но сын говорит: «Мне кажется, это не очень правильно, если я буду просить у вас деньги».

– Вы много путешествуете, у вас постоянные перелеты, смена климата. Чем вы пользуетесь для поддержания тонуса кожи и волос?

– У меня с собой всегда во всех перелетах полчемодана лекарств и полчемодана косметики. Потому что кожа с трудом выдерживает все полеты и перепады температуры и влажности, а ходить к косметологам и в салоны у меня нет времени. Если надо выбрать, идти в салон или поспать, всегда выберу сон. Но сейчас индустрия косметологии настолько развита, что любая барышня может в домашних условиях профессионально за собой ухаживать. Раньше надо было огурцы или клубнику на лицо намазывать, что пугало домочадцев, но эффекта не давало. А сейчас у меня есть и светодиодная маска, и пульверизатор для сывороток, способствующий их проникновению вглубь кожи, и патчи, которые должны быть в арсенале каждой девушки. Они действительно убирают все отеки под глазами, все мешки и морщины – 30 минут держишь их на лице, и потом как новенькая.

– Зачем жить с вечно злым выражением лица, но зато худее на полтора килограмма?

– Вы придерживаетесь какой‑то определенной системы питания?

– Никакой системы у меня нет, я не считаю калории, не делю еду на вредную и полезную. Единственное, что делаю, – внимательно слушаю свой организм. Если у меня есть выбор – съесть что‑то жирное с подливкой или простой кусок мяса, выберу второе. И не потому, что так правильнее, а потому что мне от жирного плохо. А все жесткие правила и ограничения не работают. Не есть после шести вечера? Скажите это итальянцам! У них ужин после семи только начинается. А на юге Италии и вовсе в девять. И нельзя же сказать, что вся Италия страдает от излишнего веса, вовсе нет. Кофе вреден? Скажите это итальянцам! Столько, сколько его пьют здесь, не пьют нигде. И все нормально. Секрет в том, чтобы оставаться в рамках. Не отказывайся от кофе совсем. Но и не пей десять чашек в день. Пей две. Не отказывайся от торта, если ты любишь сладкое. Но не ешь целый торт, съешь маленький кусочек. Любишь картошку – ешь ее. Но немного. А то смотришь на этих девочек бедных, как они сидят за столом, слюной давятся, злые как собаки. Похудеет такая бедняга на полтора килограмма и считает это главным достижением своей жизни. Ну и зачем такая жизнь нужна? Зачем жить с этим вечно злым выражением лица, быть вечно голодной, но зато худее на полтора килограмма?

– Можете вспомнить самое неаппетитное кушанье, которое вам приходилось есть в ваших командировках?

– Самый большой шок я испытала, когда мне надо было выпить кровь змеи. У меня правило – я не иду никогда на эксперимент со своим здоровьем и организмом, даже для кадра. Жуков и тараканов не ела, потому что не могла себя перебороть. Но когда мне предложили этот эксперимент, мне самой стало интересно, смогу или нет. Дело было так: к столу принесли змею, отрезали ей голову, накапали ее кровь мне в рюмку, разбавили все это вином, а еще бьющееся змеиное сердце положили в соседнюю рюмочку. Я должна была выпить кровь и заесть этим бьющимся сердцем.

– И что за это обещалось?

– Мудрость.

– Сработало?

– Я только кровь выпила, сердце не стала есть. Так что мы никогда не узнаем, работает это или нет. После такой трапезы мне было плохо, честно говоря. Конечно, я понимаю, что, скорее всего, плохо стало психологически, но от этого не легче.

– Спорт в вашей жизни присутствует?

– Нет. И никаких угрызений совести я по этому поводу не испытываю. Если начинаю заниматься спортом, устаю очень и хочу спать, мне плохо становится. Но у меня и без спорта активный образ жизни. Я трачу очень много энергии, работая, общаясь с людьми, трачу на перелеты, переезды. Распорядок дня у меня примерно такой. Проснулась утром, быстро приняла душ, успела позавтракать и, если я на съемках, лечу на площадку, а если дома – иду на прогулку с собаками. Если меня спросить, что предпочитаю делать, скажу так: сидеть, лежать и еще раз лежать. Но собаки вынуждают двигаться. А вообще тут, как и с питанием, все очень индивидуально. Активный образ жизни должен быть, потому что это энергия, здоровье и хорошее настроение. Если будешь лежать и есть бургеры, будешь больной и толстый. Но если ты целый день сидишь, сгорбившись у монитора, а потом два часа убиваешься в зале, потому что так положено, – тоже мало поможет. Спорт не должен быть по принуждению. Просто надо быть активным и любить жизнь. Вот и весь рецепт.

– Совместная работа создает много тем для обсуждения. Мы вместе думаем, планируем, и это очень объединяет, мы стали даже ближе, чем раньше
ЖАННА БАДОЕВА

Родилась: 18 марта 1976 г. в городе Мажейкяй Литовской ССР

Семья: муж Василий Мельничин– бизнесмен, продюсер программы «Жизнь других». Дочь Лолита (14 лет), сын Борис (22 года)

Образование: окончила Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого

Карьера: работала на украинском телевидении; в 2011 году стала ведущей тревел-шоу «Орел и решка». Сейчас на «Первом канале» ведет программу «Жизнь других»
Мария АДАМЧУК, ООО «ТН-Волгоград» (специально для «ЗН»), фото Vicoolya&Saida, из личного архива Жанны Бадоевой