«Жаль, неподходящие перила, - съехал бы по ним, как мальчишка…»

 Так говорит  неутомимый  Марат  Егоров,  которому  вчера  исполнилось  85  лет

 Так говорит  неутомимый  Марат  Егоров,  которому  вчера  исполнилось  85  лет 

Марат Егоров часто говорит о себе: «Я – старый солдат…» Хотя полноправно мог бы употребить и другие заслуженные определения, например, звание посол мира, которого его удостоила за успехи в миротворческой деятельности Международная ассоциация мира, или выдающийся деятель XX века — звание Кембриджского международного биографического центра. Или народный дипломат — так мудро и удивительно точно назвала нашего замечательного соотечественника одна ирландская газета. 

В 2001 году за особые заслуги председатель Белорусского фонда мира профессор Марат Егоров получил высокую награду Родины — орден Франциска Скорины. А в честь 60-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне — грамоту патриарха за гражданский подвиг
и спасение мира.
 

 «Миротворец – это не должность, а смысл жизни», — говорит он сегодня, оглядывая свой 85-летний путь. 

В августе сорок первого сын офицера Военно-морского флота Марат Егоров  добровольцем пошел на фронт, считая своим непременным долгом быть на передовой: 

— Перед расставанием мы с друзьями собрались в Севастополе у памятника погибшим кораблям, сделали по глотку вина, закурили. Потом поставили на землю стаканы, сверху положили папироски и договорились: допьем и докурим после победы… 

Решение было похоже на мальчишескую клятву, и, следуя ей, Марат даже в день окончания войны чокался с сослуживцами компотом. Тогда он еще не знал, что хранить верность данному в юности обещанию ему придется всю оставшуюся жизнь: ведь остальные участники того прощального сбора с фронта не вернулись. 

— Ни при каких обстоятельствах я не изменял слову, — подчеркивает Марат Федорович. — Ни на собственной свадьбе, ни на свадьбах детей, ни когда внуки и правнуки на свет появлялись. Обходился и обхожусь без сигарет и алкоголя. Чувствую себя при этом прекрасно, а форму поддерживаю с помощью физкультуры и спорта. 

Серьезное увлечение шахматами и занятия фехтованием сослужили Егорову хорошую службу на миротворческом фронте. Ведь для парирования каверзных вопросов некоторых заграничных оппонентов и поиска удачных ответов не обойтись без мгновенной реакции, а в деле сохранения и укрепления мира на планете нужна стратегия. 

Он хорошо запомнил, как в 1941 году его, молодого бойца, наставлял перед боем старшина: «Поднялся в атаку — назад не оглядывайся. Смело иди вперед!» Этот принцип стал для Марата Федоровича    девизом всей жизни, он неоднократно применял его и в дипломатических баталиях. 

— Во время Конференции неправительственных организаций ООН я тоже подал заявку на выступление, — вспоминает он. — Но в секретариате любезно сообщили, что очередь для доклада представителя Беларуси подойдет только через три года. Ситуация критическая… Нужно было что-то срочно предпринимать! 

И Марат Федорович решил применить тот самый командирский наказ. Действуя по-фронтовому,  он, как партизан, «прорвался» к трибуне и получил право на выступление на тему «Беларусь и чернобыльская катастрофа». 

Первой страной, которая пригласила на оздоровление маленьких белорусов, была Ирландия. Ее примеру вскоре последовали Голландия, Бельгия,  Франция, Италия, Великобритания и Австралия. Ирландская пресса назвала Егорова «выдающимся дипломатом». Сомнений в этом ни у кого не было. В районы чернобыльской зоны шла гуманитарная помощь. 

А Марат Федорович вновь и вновь выступал на международных конгрессах, симпозиумах и конференциях, рассказывая миру о красивой, трудолюбивой, талантливой и героической стране с названием Беларусь, о существовании которой многие простые и благородные люди за рубежом в ту пору даже не догадывались. 

«Кто вы, господин Егоров?» — такой вопрос с многозначительным подтекстом не раз задавали ему иностранцы в неофициальной обстановке, полагая, что видят перед собой этакого Штирлица… 

— Я всегда отвечал, что по профессии я журналист, в прошлом – фронтовик, работал на телевидении, в газетах. А в семидесятые годы пришел в Белорусский фонд мира. Наша страна активно участвует в международном движении за мир,  имеет надежных партнеров в США, Франции, Голландии, Швеции, Китае, Германии и многих других странах. Слова из Святого Писания «Блаженны миротворцы, ибо они сынами Божьими нарекутся…» относятся ко всем честным людям Земли, прокладывающим мосты дружбы между народами. Я всего лишь один из них… 

 Марат Федорович вспоминает пребывание небольшой белорусской делегации в конце 90-х годов в Соединенных Штатах Америки: 

— Впечатлений было много. Одно из важных для меня лично – это глубокое уважение христианского да и инославного мира к нашему митрополиту Филарету, который тогда тоже был в числе наших делегатов. Перед возвращением домой нам устроили в городке Ричмонде прощальный ужин в большом зале, вместившем много народу. Когда итоги нашего визита были подведены, я сказал владыке, что привез с собой из Беларуси две буханки хлеба «Нарочанского» и предложил: «Давайте, владыка, угостим американцев нашим хлебом. Нарежем его и дадим каждому по кусочку…» 

— Дорогой Марат Федорович, — ответил мне митрополит, — когда Господь наш Иисус Христос накормил более пяти тысяч человек пятью хлебами, он не нарезал хлеб, а ломал его! 

Американцам это очень понравилось. Они поняли, что мы делимся с ними, напоминая о Христе и библейской истории. «Надо же, приехали к нам два белоруса и накормили всю Америку хлебом. Мы потрясены», — с восторгом говорили потом очевидцы. 

Когда в какой-то точке планеты звучат слова «мир на грани войны», они эхом боли отдаются в сердце Марата Федоровича. Так было во время поездок по Ближнему Востоку, Израилю и Палестине, где народному дипломату из Беларуси довелось участвовать в многочисленных акциях и конференциях о роли религии, неправительственных общественных организаций и роли женщин в процессе созидания мира. Он рассказывал о своей стране, об участии в борьбе за мир ветеранов и молодежи и с высоких трибун обращался к мудрости правителей враждующих государств: «Забудьте прошлое, идите вместе с нами в будущее…» 

«Если дети всех стран будут дружить в школьном возрасте, потом – студентами и, когда вырастут, станут президентами, министрами, политиками, то они будут продолжать дружить и дальше. Вот тогда на Земле навсегда наступит мир. Ведь друзья никогда не допустят войны», — понятно, доходчиво и по-человечески просто рассуждает сегодня член Всемирного совета мира профессор Егоров, посвятивший свою жизнь идеям гуманизма, сотрудничеству народов и государств. 

…Мы беседовали с Маратом Федоровичем в его небольшом кабинете в старинном здании Троицкого предместья, где расположен офис Белорусского фонда мира. «Вот, пересматриваю архивы, — пояснил он наличие большого количество папок с документами на своем рабочем столе, – планирую писать книгу…» Я слушала и удивлялась его работоспособности, активной общественной позиции и физической выносливости (одни только перелеты со сменой часовых поясов на континентах чего стоят!). Не удержалась, спросила: как на все хватает времени? 

— Не хватает, — добродушно улыбнулся наш признанный народный дипломат. – Вот представьте: есть у меня дача. Я ее по-крестьянски люблю, но бываю там только трижды в год. Как говорится, посею, полью и соберу  то, что  вырастет… На здоровье, слава богу, не жалуюсь. Думаю, на организм положительно влияет отсутствие вредных привычек. А от хороших пока отказываться не собираюсь. Например, на двенадцатый этаж дома, в котором живу, как правило, поднимаюсь без лифта. Вниз сбегаю по лестнице. Иногда думаю: жаль, неподходящие перила – съехал бы по ним, как мальчишка…    

На снимке: Марат ЕГОРОВ во время участия в одной из конференций ООН.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter