Жак Фор настроен конструктивно

Для мониторинга президентских выборов в Беларуси до 10 сентября будет аккредитовано еще более десяти долгосрочных наблюдателей от СНГ

Для мониторинга президентских выборов в Беларуси до 10 сентября будет аккредитовано еще более десяти долгосрочных наблюдателей от Содружества, сообщили в штабе миссии. Пока зарегистрировано 45 экспертов от СНГ, 28 из которых выполняют свои функции на долгосрочной основе. Штаб уже сотрудничает с республиканскими органами, в компетенцию которых входит рассмотрение жалоб и заявлений, связанных с нарушениями избирательного законодательства. Процесс идет спокойно и взвешенно, полностью в соответствии с законодательством.



В 16 районах всех областей и Минске наблюдатели от Содружества присутствовали на заседаниях райисполкомов и администраций районов в городах по образованию участковых комиссий, а также заседаниях семи территориальных комиссий при подведении итогов проверки достоверности подписей, собранных инициативными группами в поддержку выдвижения кандидатов в президенты. 

Работает в республике и первая долгосрочная миссия от Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. В составе миссии — 11 экспертов из 10 стран, в том числе руководитель французский дипломат Жак Фор. 

Ближе к дате выборов для мониторинга избирательного процесса в основной день голосования прибудут еще и 400 краткосрочных наблюдателей ОБСЕ. Во время избирательной кампании миссия БДИПЧ представит три отчета: первый — во второй декаде сентября после регистрации кандидатов, второй — на следующий день после выборов и итоговый отчет — через восемь недель после выборов. Как показывает опыт, второй и третий отчеты могут существенно отличатся, но пока глава миссии настроен конструктивно. 

Международные наблюдатели на выборах в Беларуси будут присутствовать на каждом седьмом участке. 

Пока в ЦИК нет информации, как станут работать наблюдатели от Парламентской ассамблеи Совета Европы — самостоятельно или в составе миссии ОБСЕ. Этот вопрос прояснится на встрече главы Центризбиркома Лидии Ермошиной со спецдокладчиком ассамблеи по Беларуси Андреа Ригони — она намечена на 9 сентября. Также в Центризбиркоме аккредитовали более 600 национальных наблюдателей.

shevko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?