Жадность жулика сгубила…

В МИНСКЕ лжесотрудник КГБ торговал несуществующими автомобилями, а в США чиновник-эколог 13 лет выдавал себя за агента ЦРУ, чтобы отдыхать во время «спецзаданий»

Как недавно сообщили журналистам в пресс-службе Комитета государственной безопасности, житель Гродненской области, представлявшийся сотрудником КГБ Беларуси, стал фигурантом шести уголовных дел.

Правоохранители выявили на данный момент более двадцати эпизодов противоправной деятельности этого человека. Сумма ущерба по ним превышает 30 тыс. долларов. В отношении этого гражданина возбуждено шесть уголовных дел по ч. 1 и ч. 2 ст. 209 (мошенничество) УК Беларуси.

«Комитетом государственной безопасности пресечена противоправная деятельность находившегося в межгосударственном розыске гражданина Республики Беларусь 1991 года рождения. Представляясь сотрудником специального подразделения КГБ Республики Беларусь и заместителем начальника фонда офицерского жилья, задержанный под вымышленным именем предлагал гражданам Республики Беларусь оказать за определенную плату содействие во вступлении в жилищно-строительный кооператив и приобретении квартир в городе Минске», — пояснили в КГБ.

В ходе расследования также установлено, что в некоторых случаях, представляясь уроженцем Белостока и участником боевых действий на территории ряда стран Ближнего Востока, молодой человек предлагал гражданам Беларуси свои услуги в приобретении автотранспортных средств. Делал он это не бесплатно.

Лжесотрудник спецслужб был водворен в СИЗО КГБ, а расследованием его деяний занялся Следственный комитет Республики Беларусь. В настоящее время у следствия имеются доказательства о совершении мошенничеств в отношении семи пострадавших. Проводятся мероприятия по установлению точного количества пострадавших, числа эпизодов и суммы ущерба. У следствия есть основания полагать, что обвиняемый может быть причастен к совершению других преступлений, связанных с завладением денежными средствами граждан путем обмана.

С не меньшим размахом действовал и другой горе-мошенник, ныне пенсионер, проживающий в США. Перед федеральным судом города Вашингтона скоро предстанет сотрудник Агентства по защите окружающей среды США за мошенничество, продолжавшееся 13 лет: все это время мужчина прогуливал работу, ссылаясь на вымышленные командировки в качестве агента ЦРУ. За свои деяния он может получить по меньшей мере тридцать месяцев тюрьмы.

64-летний специалист по проблеме изменения климата Агентства по защите окружающей среды Джон Бэйл придумал легенду, что он — сотрудник ЦРУ и регулярно задействован в операциях за границей. Во время таких «спецопераций» Бэйл катался на велосипеде, читал книги и отдыхал в своем доме в соседнем штате. То, как он предупреждал своих начальников о новых «секретных заданиях», также заслуживает внимания. «В связи с последними событиями, о которых вы, вероятно, читали, я в Пакистане. Позвонили в четверг и отправили в пятницу. Надеюсь, что вернусь на Рождество. Йо-хо-хо», — написал он в 2010 году по электронной почте одному из администраторов.

Бэйл мог не ходить на работу по несколько месяцев подряд, но при этом зарплату он получал регулярно и почему-то больше всех своих начальников. Годовой доход обманщика превышал 206 тысяч долларов. Кроме того, как подсчитали следователи, многолетнее мошенничество обошлось государству почти в 900 тысяч долларов. В эту сумму входит не только зарплата чиновника, но и расходы на многочисленные «командировки», проживание в дорогих отелях и тому подобное.

Обманщику все могло сойти с рук, но его сгубила жадность: еще в течение года после ухода на пенсию, который Бэйл отмечал с размахом на яхте, он продолжал «рисовать» себе зарплату. Только тогда ситуацией заинтересовались правоохранители. Расследование началось в феврале, в ходе него выяснилось, что Бэйл никогда не был связан с разведдеятельностью.

Теперь гособвинение настаивает, что это «преступление огромного масштаба», поскольку мошенник не только причинил финансовый вред стране, но и оскорбил настоящих сотрудников ЦРУ, которые рискуют своей жизнью в интересах США.

Обвиняемый свою вину признает, но его адвокаты настаивают, что его действия объясняются психологическими проблемами.

Виктор ИВАНОВ

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?