Зерновой прорыв ломает стереотипы

Аграрии Витебщины намерены завершить осенний сев до 1 октября

ОСЕННИЙ сев на Витебщине идет быстрее, чем в прошлом году, и завершить работы аграрии намерены до 1 октября.



— Зерновой озимый клин составляет в этом году 213 тысяч гектаров, за редким исключением, все районы приступили к севу вовремя, и есть уверенность, что с планами справимся, — говорит начальник управления растениеводства облсельхозпрода Иван ФЕДОРОВ. — По структуре посевных площадей существенных изменений нет. Единственное новшество: 2,5 тысячи гектаров в хозяйствах, которые входят в интеграционные структуры Мясомолпрома, займут гибриды озимой ржи — весной надеемся получить зеленые корма.

В идеальном варианте завершить осенний сев область планировала до 25 сентября, но при такой благоприятной погоде, которую дарит нынешний сентябрь, допустим и срок 1 октября. На середину недели семена озимых заложены в почву более чем на 142,6 тысячи, или немногим более 67 процентов от задания. В лидерах — Витебский район (89 процентов), Бешенковичский (88 процентов), Дубровенский (92 процента). Отстают Россоны и Сенно, где посеяно только около половины.

Причины задержек банальны: выход техники и неудовлетворительная организация работ. Из-за них не все вовремя посеяли и озимый рапс, а в некоторых хозяйствах Городокского района, например, семена этой культуры заделывали без соблюдения простейших технологий. Облсельхозпрод взял такие поля на контроль, чтобы весной посмотреть на результат и привлечь виновных к ответственности.

На практическом семинаре, который проходил в Витебском районе, отмечали и такой технологический недостаток: несвоевременную вспашку. Установленные требования не выдержал практически ни один район. По требованию председателя облисполкома Николая Шерстнева в Комитете по сельскому хозяйству и продовольствию созданы оперативные технологические группы, которые ежедневно отслеживают кампанию в каждом сельхозпредприятии.

Начальник Бешенковичского райсельхозпрода Сергей Окуневич:

— Мы уже посеяли более семи тысяч гектаров из запланированных восьми тысяч, за четыре-пять дней закончим работы. Если погода позволит, сверх задания посеем озимую рожь для ранней подкормки поголовья КРС. Плохо, что не хватает фосфорных удобрений и что фактически с колес приходится заправлять технику топливом.

В Верхнедвинском районе на севе озимых лидируют ОАО «Нурово», «Шайтерово», «Прудинки», СП «Верхнедвинский» и «Кохановичи». В Чашникском тон задают ОАО «Иванский-Агро», «Дворец труда-Агро». Задание на сентябрь для тружеников района серьезное: посеять нужно 8500 гектаров озимых зерновых, не считая рапса.

В Толочинском районе, по словам заместителя начальника райсельхозпрода Оксаны Красовской, в результате оптимизации структуры пашни зерновой озимый клин уменьшен с 20000 до 14600 гектаров.

— Сделано это с целью выполнения технологических регламентов (учет культур-предшественников и других факторов) и обеспечения наибольшей урожайности, — пояснила специалист. — Семенами сельхозпредприятия района обеспечены. Успешно выдерживаются показатели по элите: вместо запланированных 360 тонн завезено 500. А вот ситуация с минеральными удобрениями хуже, обеспеченность ими составляет лишь 38 процентов.

В этом году аграрии Витебской области намолотили без малого 1,4 миллиона тонн зерна — такого валового сбора северный регион еще не достигал. На круг получили 36 центнеров с гектара, но, по мнению председателя облисполкома Николая Шерстнева, который весной сформулировал для региона новую аграрную политику, итоги могут быть еще лучше:

— В будущем сезоне необходимо выйти на урожайность 40 центнеров, и это абсолютно реальная цель. Мы многое теряем из-за несоблюдения сроков. Не следует распыляться и увеличивать площади. Необходимо прирастать в урожайности и за счет этого прибавлять в валовом сборе зерна. Наша задача качественно и вовремя провести все работы, и результат обязательно будет.

Нынешний сезон сломал все прежние стереотипы по поводу предельной урожайности зерновых в северном регионе. В каждом районе области есть хозяйства, где получали по 60—70 центнеров с гектара. В пяти районах — Верхнедвинском, Дубровенском, Поставском, Оршанском и Бешенковичском — урожайность перевалила за 40 центнеров. Там, где получены низкие урожаи — в 22 хозяйствах области гектар дал менее 25 центнеров зерна, — проанализированы причины недобора. По мнению Ивана Федорова, на результат повлияли несоблюдение технологий, весновспашка, плохая работа с глифосатами и средствами защиты, неправильный выбор предшественников, некачественный сев, в том числе поздние сроки и огрехи в уборке. Сегодня закладывается основа урожая будущего года, хозяйства-аутсайдеры взяты на особый контроль.

infong@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости