Минск
+17 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Не имея концентрированных кормов в нужном объеме, в Гродненской области увеличивают производство молока

Зерно закончилось. Молоко растет на кредитах

В прошлом году в Гродненской области от каждой коровы получили по 5427 килограммов молока. Это почти на два процента больше, чем в 2017-м. Несмотря на некоторые сложности с кормами, продолжают наращивать производство молока животноводы и ныне. За два месяца года в расчете от одной коровы они надоили 880 килограммов — на 38 больше аналогичного прошлогоднего показателя. В лидерах по-прежнему Гродненский район — 1299 килограммов. Прибавка здесь — 60. А вот самая высокая она в Зельвенском районе — 68 килограммов. 

Операторы машинного доения МТВ «Авдеевичи» ОАО «Щорсы» Новогрудского района Ольга Поленская и Елена Трифонова.

По словам заместителя председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Игоря Сорокина, с травяными кормами большой проблемы нет. Сегодня основной вопрос — отсутствие зерна. В Лидском районе его нет уже почти два месяца. На закупку зернофуража выделены кредиты и депозит облисполкома на 4 миллиона рублей предприятиям, производящим комбикорм. Сельхозорганизации региона ежемесячно покупают у них 12 тысяч тонн такого корма. 

Отрадно, что из-за недостатка фуража ни один район не сократил поголовье. Если и произошло уменьшение количества животных, как, например, в Свислочском и Слонимском районах, то несколько по иной причине. Некоторые даже наращивают дойное стадо. Так, в Лидском районе за последний месяц добавилось 46 коров. В каждом райисполкоме имеется план мероприятий по кормам на зимний период. Еженедельно по понедельникам на областной видеоконференции рассматриваются результаты его выполнения. 

Главный специалист отдела организации производства сельскохозяйственной продукции Зельвенского райсельхозпрода Иван Михальченя поясняет, что сегодня сельхозпредприятия реализуют на перерабатывающее предприятие на 16,6 процента молока больше, чем годом ранее. Самая большая прибавка в КСУП «Каролино» и филиале «Князево» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский». Достигнута она за счет правильной технологии использования и хранения кормов. Фураж в этих хозяйствах хорошего качества. Второй немаловажный фактор — производственная дисциплина. Все это в итоге положительно сказалось на надоях.

gennadijj-gil@rambler.ru

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...