Зерно на ветер

Госпредприятие «Струга» Столинского района в нынешнюю жатву уже несколько раз отличилось со знаком минус. Из сельхозпредприятия хоть не уезжай, говорят специалисты Комитета госконтроля Брестской области.

ФОТО КГК БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ.

В день проверки 30 июля проверяющие заехали на зерносушильный комплекс. Картина впечатлила. Куда ни глянь — золотые зернышки. Оказалось, не были отрегулированы механизмы зерносушильного комплекса. Потому вместе с отходами выдувалось цельное зерно, оно и усеяло территорию зернотока. К приему нового урожая не был подготовлен здесь и семенной склад. Уборка уже шла, а никто и не думал ремонтировать покрытие пола и стены. С заготовкой кормов тоже проблемы. В одной из сенажных траншей, куда заложено 439 тонн свежего сенажа и 181 тонна зерносенажа, началось гниение.

Заместитель начальника управления КГК Брестской области Наталья Колб привела и другие примеры халатного отношения к уборочной кампании:

— В том же районе на предприятии «Рухчанский» из–за некачественного ремонта периодически выходит из строя зерносушилка Mecmar. 30 июля на площадке зернотока хозяйства скопилось свыше 600 тонн пшеницы, большая половина лежала под открытым небом. В ОАО «Погорье» Ивацевичского района 27 июля на зернотоке возле зерносушилки, где производилась послеуборочная доработка маслосемян рапса, не была организована своевременная уборка просыпанных семян. Они размокали от дождя, становясь непригодными для использования.

Впрочем, кое–где надо было указывать не на организацию доработки выращенного урожая, а на организацию самой уборки. Например, в сельхозпредприятии «Охово» Пинского района в день проверки четыре исправных комбайна простаивали из–за недостатка автомобилей для отвозки зерна. И в акционерном обществе «Теребежов–Агро» Столинского района три комбайна стояли на приколе — шли регулировочные работы.

В 11 из 40 проверенных сельхозорганизаций области мониторинг выявил факты неготовности не только зерноочистительно–сушильных комплексов.

valentinak3@mail.ru

Фото КГК Брестской области.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
Версия для печати
АЮВ
Не статья, а кака. То не сделано. Это упущено. Механизмы не отрегулированы. Где выводы? Почему? В чем причина? Люди, деньги (вернее, нехватка и людей, и денег), техника (качество), руководство (умение и компетентность). Да соберем сколько скажут. На бумаге, пердячим, пардон, паром но соберем. Вопрос: "А зачем?" Что хлеб подешевеет? Уверен - нет. Мясо? Уверен - нет. Так зачем нам эти достижения? Чтоб лучше жить? Уверен - лучше жить  не будем. Всё сожрут накладные расходы. Пар уйдет в свисток. Главное про-ку-ка-ре-кать. О достижениях. А там, хоть не рассветай.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости