Зерно, молоко плюс мраморное мясо и земляника

В НЫНЕШНЕМ году, намолотив 12873 тонны зерна, труженики открытого акционерного общества «Вишневецкий-агро» превзошли по его валовому сбору все другие хозяйства Столбцовского района. Прибавка к прошлогоднему намолоту составила 2,3 тысячи тонн. И получена она была исключительно за счет повышения урожайности. Нынче на круг в хозяйстве собрали по 48,8 центнера зерна. Это третий результат в районе. Однако директор акционерного общества Владимир ПОЛОЗКОВ считает, еще далеко не весь потенциал полей использован, их естественное плодородие позволяет добиваться большего.

Что уже сделано и что еще предстоит сделать в ОАО «Вишневецкий-агро» его директору Владимиру Полозкову и команде

В НЫНЕШНЕМ году, намолотив 12873 тонны зерна, труженики открытого акционерного общества «Вишневецкий-агро» превзошли по его валовому сбору все другие хозяйства Столбцовского района. Прибавка к прошлогоднему намолоту составила 2,3 тысячи тонн. И получена она была исключительно за счет повышения урожайности. Нынче на круг в хозяйстве собрали по 48,8 центнера зерна. Это третий результат в районе. Однако директор акционерного общества Владимир ПОЛОЗКОВ считает, еще далеко не весь потенциал полей использован, их естественное плодородие позволяет добиваться большего.

НА ЗЕМЛЯХ со средним бонитетом пашни в 36 баллов получать урожайность зерновых культур выше 50 центнеров с гектара более чем реально, считает руководитель «Вишневецкого-агро». Причем без чрезмерных вложений финансовых средств, а только благодаря строгому соблюдению агротехнических приемов и требований агротехники возделывания культур. С высококвалифицированными специалистами и опытными механизаторами хозяйству эта задача по силам.

Правда, сделал оговорку руководитель, для достижения столь высокой цели необходимо укрепить материально-техническую базу: пополнить парк энергонасыщенными тракторами и комбинированными широкозахватными почвообрабатывающими и посевными агрегатами, модернизировать сушильное хозяйство, складские помещения.

К примеру, получив в нынешнем году небывалый в истории хозяйства валовой сбор зерна, здесь столкнулись с проблемой, о которой ранее на задумывались: куда поместить собранный урожай? Построенные в шестидесятые годы прошлого века складские помещения не рассчитаны ни на такие объемы зерна, ни на заезд в них грузовых автомобилей. Потому часть урожая пришлось временно разместить в ангарах для хранения комбайнов и другой сельскохозяйственной техники. А для оставшегося количества арендовать помещения на Столбцовском хлебоприемном предприятии. Выявились проблемы и с недостаточностью мощностей имеющихся зерносушильных комплексов. Посему Владимир Полозков для себя уже твердо решил: в будущем году ввести в строй новый высокопроизводительный зерносушильный комплекс и современные металлические емкости для хранения зерна, связав их в одну технологическую цепочку.

Хозяйству жизненно важно наращивать объемы производства зерна. Только для обеспечения содержащихся на свинокомплексе животных полноценным рационом кормления на год необходимо около 12 тысяч тонн комбикормов. А ведь, помимо 21329 свиней, в хозяйстве содержится еще 3775 голов крупного рогатого скота, в том числе 1280 коров. Для повышения их продуктивности также необходимы концентрированные корма, приготовление которых в своем комбикормовом цехе из зерна собственного производства обходится дешевле приобретенного у других производителей.

Пока же приходится закупать до 3 тысяч тонн зерна. Руководство хозяйства уже в ближайшее время рассчитывает сократить объемы закупок до минимума. Для этого осенью посеяли 70 гектаров озимого ячменя,  чтобы уже в начале июля иметь собственное зерно.

Укрепление кормовой базы — лишь одна из задач, решаемых в хозяйстве в сфере животноводства. Другая требует коренной модернизации имеющейся материальной базы. Свиноводческий комплекс, рассчитанный на 24 тысячи голов, был введен в строй более четверти века назад. Применяемые здесь технологии содержания и кормления животных уже давно устарели. На комплексе трудятся 90 человек, потому что корма для содержащихся свиней приходится развозить тележками. Немало и другого ручного труда.

Но и при этом животноводы добиваются неплохих производственных показателей. За прошедшие 9 месяцев среднесуточный привес свиней по комплексу составил 550, а на откорме — 650 граммов.

Что же касается реконструкции свиноводческого комплекса, то к ней в хозяйстве также планируют приступить в ближайшее время.

В БЕСЕДЕ с корреспондентом «БН» Владимир Полозков признался: когда полтора года назад возглавил коллектив сельхозпредприятия, был немало удивлен условиями содержания коров в старых животноводческих помещениях с ручной раздачей кормов. И первое, что сделал в качестве руководителя, «пробил» строительство в хозяйстве новой, современной животноводческой фермы. Сейчас недалеко от центральной усадьбы по пилотному проекту совместного предприятия «Унибокс» ООО завершается ее возведение. Подрядной организацией на строительстве выступило дочернее предприятие СП «Унибокс» ООО — «Технобокс». В качестве эксперимента такая ферма уже построена, введена в эксплуатацию и успешно работает в Червенском районе, в филиале «АгроБоксЗоотех» СП «Унибокс» ООО. В новой ферме разместятся 600 голов КРС.

Здесь будет установлено современное доильное оборудование и внедрены передовые технологии содержания, кормления и доения коров. Ввод в эксплуатацию новой фермы запланирован на конец текущего года, поэтому уже сейчас отбираются животные, которые будут на ней содержаться. Они выделяются в отдельные помещения, и за ними организован особый уход.

В основной проект вошли только два коровника на 300 голов каждый и доильный зал с современным унибоксовским оборудованием. Поэтому заказан проект на возведение дополнительно еще одного помещения для содержания сухостойных коров. Его строительство будет осуществляться своими силами на собственные средства ОАО.

В нынешнем году в хозяйстве планируют надоить от каждой коровы по 5,5 тысячи килограммов молока, а в будущем добиться более высоких показателей. Есть намерение повысить и качество производимой молочной продукции. Если теперь оно поступает на переработку только высшим сортом, то уже в будущем году значительную его часть должно составлять молоко сорта «экстра».

ОАО «ВИШНЕВЕЦКИЙ-АГРО» — хозяйство многопрофильное. Взять ту же животноводческую отрасль. Здесь содержат не только свиней и молочное стадо, но и мясных коров породы герефорд. Закупив племенного быка-производителя, уже получили 140 голов животных мясной породы, в том числе и второго поколения. Находясь в летнее время на отгонных пастбищах и питаясь исключительно травой, животные ежедневно прибавляют в весе до 1 килограмма. Телки останутся для дальнейшего наращивания поголовья скота мясной породы, а бычки пойдут на сдачу так называемым мраморным мясом, которое ценится дороже обычной говядины.

В растениеводстве, кроме зерновых культур, земледельцы хозяйства выращивают рапс, кукурузу, картофель, сахарную свеклу. В нынешнем году под последнюю было отведено 500 гектаров, средняя урожайность корнеплодов превышает 400 центнеров с гектара, а на отдельных полях доходит и до 500 центнеров.

Картофель занял 110 гектаров и тоже дает неплохой урожай. Хранятся клубни в контейнерах в овощехранилище на 1 тысячу тонн, с холодильным оборудованием. Сегодня завершается реконструкция еще одного хранилища, вместимостью 700 тонн.

А еще в хозяйстве занимаются плодоводством. Сад «Вишневецкого-агро» занимает 130 гектаров. В нем растут яблоки, груши, сливы, алыча, черная и красная смородина. Кроме того, 2 гектара занято под садовую землянику. Многие плодовые деревья уже состарились и требуют замены. Поэтому в хозяйстве разработали пятилетнюю программу поэтапного омоложения сада, с ежегодной раскорчевкой старых деревьев и посадкой молодых саженцев на площади не менее пяти гектаров.

А для хранения выращенных плодов строится современное типовое плодохранилище на 2 тысячи тонн, в котором будет применяться два типа охлаждения — холодильными установками и газом-азотом. Сохранив плоды до весны, их можно будет реализовать по более высоким ценам и получить значительно большую выручку, чем осенью. Руководитель нацеливает специалистов и всех работников на получение как можно большего количества продукции при минимизации затрат, с целью укрепления экономики сельхозпредприятия.

Николай ЧАЛЕЙ, «БН»

Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости