Зерно лучше прошлогоднего

УБОРКА зерновых стремительно приближается к финишу. Труженики полей всех шести областей с каждым днем увеличивают хлебные запасы. А каково качество зерна? С этим вопросом мы обратились к заместителю директора Республиканского учреждения «Государственная хлебная инспекция» Елене АНАНИЧ. — По всем показателям оно однозначно лучше прошлогоднего, — говорит Елена Викторовна. В хозяйствах за последние годы существенно выросла культура земледелия, в производство внедряются современные технологии, появилось много высокопроизводительной техники, позволяющей оперативно выполнять все полевые работы. Это и стало основой щедрого урожая и качества зерна.

Уборка хлеба глазами специалистов Госхлебинспекции.

УБОРКА зерновых стремительно приближается к финишу. Труженики полей всех шести областей с каждым днем увеличивают хлебные запасы. А каково качество зерна? С этим вопросом мы обратились к заместителю директора Республиканского учреждения «Государственная хлебная инспекция» Елене АНАНИЧ. — По всем показателям оно однозначно лучше прошлогоднего, — говорит Елена Викторовна. В хозяйствах за последние годы существенно выросла культура земледелия, в производство внедряются современные технологии, появилось много высокопроизводительной техники, позволяющей оперативно выполнять все полевые работы. Это и стало основой щедрого урожая и качества зерна.

С другой стороны, нельзя сбрасывать со счетов погодный фактор. Жаркое лето ускорило созревание хлебов, обеспечило хороший налив зерна. Поддержанные средствами защиты, культурные растения опередили в росте сорняки. Вот почему, к примеру, содержание в намолоченном зерне такой вредной примеси, как спорынья, составляет нынче 0,06 процента. В 2011 году этот показатель составлял 0,1 процента.

— Какое вообще зерно поступает с полей по своим кондициям?

— Зерно ржи, например, менее засоренное и менее влажное.

Процентное соотношение между третьим и четвертым классами продовольственной пшеницы составляет соответственно 79,8 и 20 процентов против 73,6 и 26,4 процента в 2011 году на эту же дату. (Продовольственная пшеница первого и второго классов в условиях нашей республики практически не возделывается. — Авт.). В зерне этой культуры нынче более высокое содержание клейковины, что повышает ее хлебопекарные качества.

— Как выполняется госзаказ?

— Сельхозпроизводители у нас люди ответственные. Другое дело, каков качественный показатель поставок. Здесь показатели по регионам разнятся. К примеру, наибольшее количество отвечающей требованиям продовольственной ржи закуплено у хозяйств Брестской, Минской и Гомельской областей. А продовольственной пшеницы больше всех продали Гродненская, Витебская и Могилевская области. В данном случае с положительной стороны мне хотелось бы выделить Витебщину, где заметно подтянулись с качеством зерна.

— Специалисты вашего учреждения проводят инспектирование зерна нового урожая непосредственно на хлебоприемных пунктах?

— Не только. Мы также выезжаем в хозяйства и при необходимости на месте вмешиваемся в ход уборки.

— Зерно каких культур инспектируют специалисты вашего ведомства на данный момент?

— Практически мы закончили проверку маслосемян озимого рапса: более 70 процентов его отнесено к первому классу. Проводим экспектирование первых партий зерна ячменя, овса — уборка этих культур еще только начинается. В поле нашего зрения также и горох продовольственных кондиций. Кроме того, Госхлебинспекция является арбитром по качеству заготавливаемого пивоваренного ячменя. Поставки его на хлебоприемные предприятия пока начали только Минская и Гродненская области. Качество поступившего пивоваренного ячменя соответствует требованиям ГОСТа.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter