Зерно к зерну

Последние июльские дни приносят с полей хорошие новости: один за другим появляются экипажи–«тысячники»
Последние июльские дни приносят с полей хорошие новости: один за другим появляются экипажи–«тысячники». Например, в Брестской области первыми тысячу тонн зерна намолотили комбайнеры Александр Ющук и Сергей Москалюк из открытого акционерного общества «Комаровка» Брестского района. Лидеров жатвы поздравил председатель Брестского облисполкома. Константин Сумар на поле поблагодарил механизаторов, вручил Почетные грамоты облисполкома и денежные премии.

Ребятам в лучах славы купаться некогда. Сказали спасибо — и за штурвал «Джон Дира». Бункер заполняется за 20 минут, так что выражение «время — деньги» здесь нужно понимать в буквальном смысле. Александр и Сергей не скрывают:

— Мы бы хотели побывать на республиканских «Дажынках».

На пьедестал почета республиканских соревнований они уже, кстати, поднимались. В качестве молодежного экипажа. А с минувшего года Ющук и Москалюк соревнуются по–взрослому. Стали вторыми в области. Но «на республику» не попали. Может, нынешняя жатва будет более удачной?

Главный агроном ОАО «Комаровка» Сергей Черепко в успехе не сомневается:

— Ющук и Москалюк на этом поле не чужие. Сами сеяли, сами убирают. Наши ребята. После армии вернулись в хозяйство. Мы доверили им хороший комбайн. Не подводят.

Сегодня на Брестчине появился и второй экипаж–«тысячник» — в Березовском районе. Более тысячи тонн намолотили экипажи Солигорского и Слуцкого районов Минщины. А на Гомельщине, где убрана почти половина площадей, уже насчитывается 14 экипажей, намолотивших свыше тысячи тонн зерна, и около 70 водителей–«тысячников». Тон страды здесь задает Речицкий район. Среди экипажей — лидеров жатвы, как и в прошлые годы, представители здешнего агрокомбината «Холмеч»: Василий Коваль и Виталий Ильев, намолотившие более 2,4 тысячи тонн зерна. Чуть отстают комбайнеры этого же хозяйства Валентин Соломахо и Александр Грань. В пятерку самых результативных механизаторов входят также механизаторы ОАО «Чемерисский» Брагинского района.

В общем каравае страны уже два миллиона тонн зерна. Вчера был преодолен этот важный рубеж. Ожидаемый урожай — более 9 миллионов тонн. К сожалению, урожайность зерновых и зернобобовых культур ниже прошлогодней — 32,2 центнера. Главное, что погода благоприятствует хлеборобам, потому важно не терять время.

По валовому сбору зерна лидирует Гомельская область. Брестчина — на втором месте. Гродненщина традиционно впереди по урожайности — в среднем здесь собирают по 42,2 центнера с гектара.

Если зерновых убрано чуть больше четверти площадей, то озимый рапс уже в закромах. Хозяйства готовят почву к новому севу, который начнется через пару недель. Генеральный директор ОАО «Беловежский» Каменецкого района Юрий Мороз считает эту культуру очень выгодной: «Мы, к примеру, получим выручку в 10 миллиардов рублей».

Советская Белоруссия №140 (24277).Среда, 31 июля 2013 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Именно от этих парней зависит безопасность нашей страны, от тех кто им помогает, кто вносит свой вклад в урожай...
Андрей Бекиш
Каждый год удивляюсь тому, что хвалят ненахвалятся белорусскую сельхозтехнику, а как дело доходит до лидеров по намолоту, то на телеэкранах только и видны комбайны с надписью CLAAS. Не такой ли это комбайн у вас на фото к статье?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости