Зерно к зерну

Вчера Президент работал в Витебской области

Вчера Президент работал в Витебской области


Качество уборки — это первое, на что обратил внимание Александр Лукашенко после того, как его вертолет приземлился на ячменном поле Толочинского консервного завода. По словам Президента, если к уже убранным 7,5 млн. тонн зерна удастся добавить еще 1 миллион, будет хорошо, а если полтора — чудесно. Однако собрать оставшийся хлеб нужно только за счет аккуратной уборки, без лишней суеты и спешки. Президент добавил, что его настораживают газетные публикации, рассказывающие о том, как в некоторых хозяйствах работают спустя рукава, оставляя много зерна на поле.


Второе указание Президента аграриям и местным властям — после уборки колосовых первостепенное внимание уделить кукурузе. Причем убираться она должна не только на силос, но и на семена...


И третье — солому необходимо убирать с полей сразу после того, как закончен обмолот. В этом отношении Президент привел в пример Витебскую область, отметив, что поля здесь в основном вычищены.


...На поле Толочинского консервного завода состоялся детальный разговор об оптимизации посевных площадей. Какие культуры и на каких площадях сеять в каждой конкретной области? Как совместить экономические интересы региона и общереспубликанские планы и задачи? Дискуссию об этом вели председатель Витебского облисполкома Александр Косинец, министр сельского хозяйства и продовольствия Семен Шапиро и первый заместитель генерального директора Научно–практического центра НАН по земледелию Михаил Кадыров. Все трое в конечном итоге согласились: областное руководство должно согласовывать свою стратегию с профильным министерством и тесно сотрудничать с учеными.


Вчера же Президенту были продемонстрированы лучшие сорта плодоовощной продукции и картофеля, выведенные учеными НАН. Товарный вид ничуть не уступает импортной продукции. Вот только почему–то красивые белорусские яблоки и картофель, подумалось мне, в торговле встретишь пока нечасто. В чем причины? Об одной из них говорили вчера — неумение сохранить выращенный урожай. Руководство Толочинского консервного завода продемонстрировало Президенту построенное по его распоряжению просторное современное хранилище... Подобные объекты, как известно, поручено создавать по всей стране...


И еще одна тема, которая обсуждалась вчера, — производство и продажа картофеля. Надо признать, в последнее время наши позиции в картофелеводстве несколько пошатнулись. Это никуда не годится. «Бульба» — наш традиционный продукт. И еще — это вопрос упущенной выгоды: картофель очень рентабельный продукт как в чистом виде, так и в виде чипсов, клецек, замороженных фри и овощных смесей...


В Толочинском районе Александр Лукашенко также пообщался с журналистами. Президент говорил...


О новой стратегии в АПК


«Раньше ровненько делили всем. Сейчас стараемся вкладывать в перспективные проекты... А завтра деньги из бюджета будут получать только те, кто показывает хорошую динамику, высокую рентабельность и прибыль».


О складских запасах


Свежие данные о разгрузке складов, по словам Президента, внушают умеренный оптимизм. Александр Лукашенко высказал благодарность СМИ: «Без вашего жесткого прессинга этих подвижек не было бы». Он также рассказал о том, что намечавшийся на этой неделе отчет Правительства был отложен. «Я уже думал, что они (Правительство. — Прим. авт.) уже вряд ли «повернутся» в этой ситуации. Оказывается — «повернулись», — объяснил Президент. По его оценке, ситуация в экономике снова сбалансировалась и пока сложно предсказать, будет ли она ухудшаться или улучшаться. «Если Правительство будет работать такими темпами, как сейчас, значит, оно чего–то стоит. Если опять «свалится», значит, я снова буду задавать много конкретных вопросов».


Александр Лукашенко подчеркнул, что принципиально оценивается работа не только чиновников экономического блока, но и директоров. Он конкретизировал: очень жестко поставлен вопрос по руководителю «Горизонта». На этом предприятии, по информации Президента, за последнее время ничего не изменилось в лучшую сторону: «Есть еще ряд руководителей... Если они не поймут, что надо добавлять, и притом значительно, значит, мы откажемся от сотрудничества с ними».


Об отношениях с Россией


«Мы договаривались с Президентом России, что в ближайшее время нам надо обозначить повестку дня сложных вопросов, вычленить их и обсудить», — рассказал Александр Лукашенко. Он сообщил, что Дмитрий Медведев, который сейчас находится в Сочи, пригласил его встретиться и обсудить важные для двух государств темы. «Я думаю, на следующей неделе такая встреча состоится, если что–то не случится, не дай Бог, и мы обсудим весь спектр сложных, трудных вопросов, которые до сих пор не решаются, — сказал Александр Лукашенко и добавил: — Для меня самое главное: договорились — давайте сделаем. Чтобы не было так, что договоренности между президентами «проваливаются» на этажах пониже».


О диалоге с ЕС


По оценке Президента, отношения Беларуси и Евросоюза развиваются неплохо. Но есть, считает Александр Лукашенко, одна принципиальная проблема: со стороны ЕС, равно как и со стороны США, не должны выдвигаться неприемлемые для официального Минска условия. Президент объяснил: некоторые западные политики считают, что власти Беларуси попали в сложную ситуацию из–за того, что отношения с Россией испорчены. Такая точка зрения, по словам Александра Лукашенко, ошибочна: у Беларуси сохраняются хорошие отношения с Россией. Кроме того, страна в состоянии самостоятельно обеспечить собственный суверенитет. Потому, по мнению Президента, бесперспективно вести диалог с Минском на языке неприемлемых требований.


Свои рассуждения Александр Лукашенко подытожил так: «Мы готовы на равноправной и взаимовыгодной основе сотрудничать и с ЕС, и с США. Хотел бы, чтобы наши западные партнеры вели с нами порядочный, честный, солидный разговор».


О выходе Грузии из СНГ


«Я думаю, что это ошибка грузинского руководства. Я не хочу говорить о причинах. Пройдет какое–то время, может быть, раны зарубцуются и Грузия вернется в Содружество Независимых Государств», — предположил Александр Лукашенко, добавив, что такое решение приветствовалось бы белорусской стороной и другими участниками СНГ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
АЮВ
Виталий! Обсуждать официоз бесполезно. В любом номере газеты, раз пишите на экономические темы, дайте цифру. И всё. Вот только цифру и всё. Даже приблизительную. Какая сумма денег поступила на счета сельхозпредприятий за сданный хлеб урожая 2009 года? А то: убрали столько. Намолотили столько. Заложили столько. Заплатили сколько?! Далее. Мелочь, конечно. "В ближайшее время нам надо обозначить повестку дня сложных вопросов" И на следующей неделе уже их все собираются обсудить. Что обсудить? Что ещё не обозначено? Ещё одно постановление №991? Как-то очень, очень легковесно. Я понимаю, что Президент тоже человек. Хочется отдохнуть. На юге. В Сочи. Но так надо прямо и сказать. Все мы ходим в отпуска. И я и Вы, и Якубович. Не все ж в деревне дураки. И последнее. Как там правительство повернулось? Оказывается достаточно накричать. А лучше ударить (Макар Нагульнов) и дело пойдет. Какие преобразования? Зачем? Это ж думать надо и наверное денег стоит. А так ходи и ударяй. Смешно? Мне нет.
Сафонов Анатолий
Цитата:<br /> <br />
-Для меня самое главное: договорились — давайте сделаем. Чтобы не было так, что договоренности между президентами «проваливаются» на этажах пониже».<br /> <br />
Мне кажется, что и у нас, на месте, тоже с нижними этажами пора разбираться....
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости