«Зерна рыжик дает с десятины от 40 до 60 пудов»

«СОБИРАТЕЛИ зеленых коллекций»... Всем известен их азарт. Словно какая незримая пружина в душе раскручивается: достать заветное растение, потом еще и еще!.. И не просто для того, чтобы посадить в своем саду-огороде. Любопытны загадки растений — изучи, исследуй.

И сегодня продолжается эстафета коллекционирования забытых сельхозкультур.

«СОБИРАТЕЛИ зеленых коллекций»... Всем известен их азарт. Словно какая незримая пружина в душе раскручивается: достать заветное растение, потом еще и еще!.. И не просто для того, чтобы посадить в своем саду-огороде. Любопытны загадки растений — изучи, исследуй.

...Однажды я попала в крохотную полесскую деревушку. Всего, может, пятнадцать домов, и те приткнулись в низине. До райцентра — трудные «лесные» километры. Улица, огороды не просыхают от луж даже в летнюю жару. Начальная школа закрылась, когда подросли малолетки. Каково же тут бывшему учителю, ветерану?

Хозяин, как хлеб насущный, разложил на столе письма. Завидная почта! Из многих уголков тогда большой страны. От ученых и садоводов-опытников — заочные знакомства. Расстояния — сотни и тысячи километров. А вот же угадали в полесском учителе интересную личность, характер. Один ученый, наверное, и не подумал, что адресует письмо в глубинку, вывел рядом: «академия». Старому учителю эта надпись столько радости доставила! Гляди-ка, в ученые его зачислили. И пошло по деревне: «наш академик». «Светлый у вас интерес!» — восхищались его друзья по переписке.

Полистав номера «Белорусской нивы» середины прошлого века, я узнала некоторые адреса. Получился вот такой «столбец» ретровестей:

«Крестьянин деревни Константиново Свирского района Александр Дедюль... посеял на своем участке в порядке опыта 50 зерен риса. Южное растение хорошо акклиматизировалось и дало первый урожай до 500 граммов зерна. Будущей весной А. Дедюль повторит свой опыт». (1948 г.)

«На участках Беняконской сельскохозяйственной опытной станции (Вороновский район) впервые высеян хлопок. Под руководством научных работников проводятся опытные посевы хлопка также в местном колхозе имени Ленина». (1949 г.)

«На Могилевской областной сельскохозяйственной выставке, в центральном павильоне, посетители могут увидеть ветвистую пшеницу и голозерный ячмень, чумизу (хлебный злак, близкий к просу) и гаолян (хлебный кормовой злак), канатник (джут) и кок-сагыз, патиссоны, виноград, выращенные в Быховском районе колхозником сельхозартели «Революция» Удодовым». (1951 г.)

«Агроном Елена Белоконова из колхоза «IX съезд ВЛКСМ» Славгородского района вырастила на опытном участке новую перспективную для Белоруссии культуру — чумизу. Она дала урожай по 30 центнеров с гектара». (1951 г.)

«Во многих хозяйствах Могилевской области успешно осваивается новая культура — канатник. В колхозе имени Буденного Быховского района выращено по 40 центнеров канатника с каждого из 20 гектаров. На такой же площади в колхозе имени Дзержинского получен урожай по 43 центнера с гектара». (1951 г.)

«В сельхозартели имени Пономаренко Дятловского района есть Дом сельскохозяйственной культуры. Заведует им 65-летний колхозник Степан Густавович Змигородский. Он проводит опыты по выращиванию новых культур. Сейчас колхозный селекционер выращивает на опытном участке 42 культуры. С Беняконской опытной станции он получил семена многолетней ржи, посеял, и осенью прошлого года колхоз снял 30 пудов высококачественных семян... На опытном участке колхоз выращивает ветвистую пшеницу, голозерный ячмень и многое другое». (1952 г.)

Современные крестьяне тоже увлекаются любопытным опытничеством. Сенсация наших дней: в Пензенской области России вспомнили забытую культуру — возрождают посевы... рыжика. Здешние фермеры решили продавать рыжиковое масло в Германию.

Об этой масличной культуре, появившейся в России в XVIII веке, дала когда-то справку и «Белорусская нива». Мне теперь захотелось увидеть «портрет» рыжика. И я отыскала его в «Настольной книге русского земледельца» за 1913 год. А заодно узнала: «Зерна рыжик дает с десятины от 40 до 60 пудов; уборка его не требует спешки, так как семена не осыпаются; масло его легко прогоркает, поэтому употребляется на краски и для мыловарения».

Архивариус Ленина ШУМАН, ветеран-журналист «Белорусской нивы»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?