Зеркало спортивной прессы

Благополучно отметив 10-летие, "Прессбол" недвусмысленно заявил о кардинальных переменах и новых путях собственного развития.
Благополучно отметив 10-летие, "Прессбол" недвусмысленно заявил о кардинальных переменах и новых путях собственного развития. С апреля это спортивное издание начинает выходить по понедельникам, в ближайших планах редакции - открытие первого в стране информационного агентства спорта... Об этом и многом другом корреспондент "СБ" побеседовал с главным редактором газеты Владимиром БЕРЕЖКОВЫМ.

- Владимир Петрович, не боитесь переусердствовать в реформах?

- Единственный путь к достижению прочной устойчивости жизни - непрестанное движение вперед. Подверженность изменениям - удел всего живого, а "мертвечиной" от "Прессбола" при всех его недостатках никогда не пахло. Жизнелюбие - наша философия, поэтому меняться мы будем всегда, независимо от природы общества и конъюнктуры рынка.

В то же время реформы ведем очень осторожно, не подвергая разрушению саму основу издания. Долгое время испытываем зуд добавить к четырем выпускам в неделю еще и субботний, однако этим путем однажды уже ходили и весьма безуспешно - большинство киосков, особенно в глубинке, по выходным дням по-прежнему закрыты (на дворе XXI век?!), и высокий процент списания субботнего номера заставил нас отказаться от этой затеи. Не оставляем желания перейти на цвет, все-таки спорт - это яркое, не черно-белое зрелище, но опять же не все здесь зависит от нас. База редакции позволяет уже сегодня без особых дополнительных усилий выпускать те же самые номера полноцветными, однако возможности отечественной полиграфии пока, увы, не отвечают времени - мы не имеем права терять в оперативности, принимать низкое качество печати. "Советская Белоруссия" в этом плане первопроходец - внимательно следим за вашей газетой и последуем за ней, как только "СБ" своей, безусловно, более мощной грудью проторит широкую, "полноцветную" дорогу.

Тем не менее состояние некоторого застоя, пусть и на неплохих показателях, откровенно тяготило. И в конце концов "Прессбол" определил перед собой два главных перспективных направления нового развития. Во-первых, это резкое усиление оперативности, достигаемое за счет изменения рабочего графика. Пока это касается только столицы, но есть вполне реальная задумка наладить печать газеты и в областных типографиях, как это делают, например, московские издания в Минске. Цель одна - максимально сократить временной промежуток между главными спортивными событиями и потреблением их посредством чтения на страницах газеты. Не секрет, что самые важные мировые старты и финиши происходят по выходным дням, а в понедельник по этому поводу возникает определенный информационный голод. Дабы его ликвидировать, мы решились на ночную воскресную вахту, чтобы пища была, что называется, с пылу с жару. Таким образом минчане смогут читать понедельничный "Прессбол" уже в апреле, и, надеемся, вскоре и все остальные жители Беларуси не станут дожидаться вторника.

Второе направление - Интернет. На "сносях" во Всемирной сети находится прессболовский сайт, дело ближайших недель - открытие на его базе спортивного информационного агентства. Мы станем предлагать СМИ и другим пользователям по всей планете сначала фото-, а затем и другую информацию. Причем, как минимум, до Олимпиады-2002 включительно своей продукцией мы намерены питать совершенно бесплатно.

- Иногда вашу газету относят даже к политической оппозиции...

- Все проблемы касаются взаимоотношений на уровне чиновников. В прошлом году имевшие место преследования за критику самолично остановил Президент страны. Благодаря Александру Лукашенко, его вмешательству наш корреспондент оказался на Олимпиаде. Какая уж тут оппозиция?

Вообще мы любим и стараемся играть "на своем поле", никоим образом не вмешиваясь в политику, - там полно своих специалистов. Хотя политики зачастую вмешиваются в нашу жизнь, и мы вынуждены на это реагировать. Например, важнейшим фактором спортивной жизни стала фигура Александра Лукашенко, который не только номинально является руководителем НОКа и фактически, как никто другой, влияет на ключевые решения в области спорта. Скажем так, Александр Григорьевич - самый влиятельный, энергичный и заинтересованный болельщик в нашей стране. Вольно или невольно мы это отражаем, причем далеко не всегда в выгодном для государственного лидера свете. Но никаких репрессий в ответ никогда не ощущали, даже наоборот - нередко находили защиту. Чего, к сожалению, не скажешь о других государственных чинах. Впрочем, против аллергии некоторых начальников на наши критические публикации "Прессбол" с годами выработал стойкий иммунитет. Спасает жесткий принцип - во всех сомнительных конфликтах не принимать чью-либо сторону, следовать объективности. За это, кстати, на меня часто обижаются личные друзья, просящие поддержать в той или иной ситуации. Я им отвечаю, что готов помочь другими способами, но страницы газеты - это святое.

- В последнее время на наш газетный рынок с намерением создать белорусские вкладыши вышли некоторые российские спортивные издания. Не потеснят ли они "Прессбол"?

- Уверен - нет. Во-первых, я глубоко убежден, что наши обозреватели приоритетные зарубежные темы освещают лучше российских коллег. Обзоры футбольных чемпионатов Англии, Испании, еврокубков в исполнении Юрия Орлова или гандбольная тематика от Сергея Новикова по своей глубине и оригинальности не имеют аналогов в мире. В отличие от многих остальных, "Прессбол" - не "Интернет-листок", не дайджест. Мы не только наблюдаем мировые события, но и пропускаем их через себя, анализируем, делаем собственные выводы.

Во-вторых, создать с ноля хорошую спортивную редакцию в Беларуси, пусть даже для вкладыша, - дело безнадежное. Профессия спортивного журналиста уникальна, профессионалов, настоящих фанатов своего дела, сегодня впору заносить в Красную книгу, и эта книга, без ложной скромности, находится у нас. Следовательно, есть только один выход - переманить кадры из "Прессбола". Но за это дело я как-то спокоен. Интриги, как бич любого творческого коллектива, "Прессбол" оставили, надеюсь, навсегда. Те, кто работал в газете ради денег, из нее ушли.

Знаете, что меня более всего обрадовало в нынешней ситуации, когда за моей спиной стали сватать моих подчиненных? То, что никто из них так и не узнал, сколько же им хотели предложить. То есть до второго вопроса - "сколько?" - дело даже не доходило, "нет" следовало уже после первого...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter