Чем живет гандбольный клуб «БНТУ–БелАЗ»?

Зеркало не врет

Обеденное время, час дня, люди разных профессий погружаются в пучину удовольствий для желудка... Но гандболисткам «БНТУ–БелАЗ» не до еды — вот–вот начнется тренировка в минском РЦОР на улице Филимонова. Сюда и наведались корреспонденты «СБ». Чем живет клуб? И почему, имея значимые успехи на внутренней арене (21–кратный чемпион страны!), он все никак не может громко заявить о себе за рубежом?


Встретивший нас директор клуба Андрей Романько на вопрос о необычном времени начала занятий ответил: «Ныне мы в трудной ситуации — негде тренироваться. Дело в том, что зал на базе БНТУ еще не готов, а в РЦОР график напряженный — желающих много. Вот нам и выделили площадку средь бела дня». Раньше клуб арендовал зал в «Минск–Арене», однако слишком много мероприятий в планах комплекса, и команду оттуда попросили. Рассматривали вариант в «Динамо» на Даумана, но спорткомплекс гандбол больше не принимает. Вот и остается уповать на скорое открытие собственного зала на базе БНТУ. По словам Андрея Романько, в обновленный дом команду обещают впустить уже скоро:

Андрей Романько— Для нас построили шикарный зал. Девчонкам сделали раздевалки со всеми удобствами, повесили в них зеркала. Для учебно–тренировочного процесса будут функционировать тренажерный зал и бассейн. С нетерпением ждем того момента, когда сможем переехать.

Два предыдущих сезона «БНТУ–БелАЗ» обходился без собственного дома, но при этом исправно становился чемпионом и обладателем Кубка страны. Быть может, с появлением желанных апартаментов команда замахнется и на участие в групповом раунде женской Лиги чемпионов?

Недавно клуб вновь пробовал силы в квалификации. Однако, как и год назад, занял последнее место в квартете. Обидно, но в будущем все может и срастись. Ведь гнаться за результатом, не имея для него базы, «БНТУ–БелАЗ» не хочет. Он делает ставку на планомерное развитие.

— Получить пять миллионов долларов, набрать дорогих легионеров и попасть в Лигу чемпионов. Нужно ли это и какая тогда будет польза для нашего вида спорта? Очередное повторение судьбы гандбольного «Динамо»? Нет, спасибо. Лучше мы попытаемся своими силами творить успехи. Тогда это оценят и спонсоры с федерацией, и болельщики.

По меркам женского гандбольного первенства «БНТУ–БелАЗ» достаточно уверенно стоит на ногах. И, как нетрудно догадаться из его названия, в основном благодаря двум китам — БНТУ и БелАЗу. Андрей Романько уверяет, что в этом году зарплаты в коллектив поступали без задержек, и это при том, что сейчас на БелАЗе не самые лучшие времена. Исправно начисляется помощь и от БНТУ. Кроме того, идет сотрудничество и с другими партнерами, которые, впрочем, в очередь у дверей клуба не выстраиваются. Нужно искать и находить. Кроме того, «БНТУ–БелАЗ» начал активную работу с болельщиками, продавая фирменную продукцию, всерьез озабочен проблемой резерва: помимо минской СШ № 148, секции по гандболу для девочек открылись в Солигорске и Жодино. Романько говорит: «Мы надеемся, что через несколько лет на базе наших детских школ создадим две фарм–команды и заявим их в чемпионат Беларуси». Соблюдает клуб и контрактные обязательства:

— Иностранки охотно едут в наш клуб, потому что мы завоевали репутацию надежного партнера, — никогда девочек не обманываем. Оно ведь как бывает: гандболистка может за свои деньги приехать в команду, а ей скажут: извините, вы нам не подходите. Или вызывают сразу очень много игроков, обещая взять всех, а в итоге оставляют в команде лишь сильнейших, а остальных просто отправляют восвояси. Мы если приглашаем гандболистку, то все условия со своей стороны выполняем.

Екатерина Силицкая

Все серьезно. Вот только среда для роста не самая подходящая. Матчей высокого уровня и накала в чемпионате Беларуси «БНТУ–БелАЗ» явно не хватает. Это все понимают и прекрасно осознают. Но клуб — заложник ситуации. Главный тренер «БНТУ–БелАЗ» Константин Шароваров вздыхает:

— Ясно же: становишься сильнее только играя с сильными. А на наше первенство, увы, рассчитывать не приходится. Мы потеряли две команды — «Друть» и «Аркатрон». А должны были, наоборот, их сохранить и заявить в чемпионат хотя бы еще одну.

— Почему распадаются клубы?

Константин Шароваров— Этот вопрос необходимо задать руководству федерации и губернаторам областей, от которых не поступает помощь женскому гандболу. Из–за развала команд мы теряем игроков. Многие перспективные девочки решают завершить карьеру, понимая текущее положение дел в первенстве. От этого страдает и национальная команда. Все взаимосвязано.

Женский гандбол — мужественный вид спорта. На площадке идет упорная борьба, кипят эмоции. И, как отмечают Константин Шароваров и Андрей Романько, если девушка связала свою жизнь с гандболом — это смелое решение. Для этого необходимо иметь характер и огромное желание. Одному из лидеров команды, полусредней Екатерине Силицкой, нравится:

— Приходишь после тренировок домой, ложишься на диван и отдыхаешь. А на остальное ни времени, ни сил не остается. Правда, если в день не две тренировки, а одна, то уже можно сходить куда–нибудь. Но о своем выборе я не жалею. Это моя работа, я этим живу, и нет пути обратно.

— Зарплата устраивает?

— Вполне. Могу себе позволить откладывать деньги на поездку на море.

— Интерес к женскому гандболу невелик. Для кого же выступает «БНТУ–БелАЗ»?

— Прежде всего хотим доказать, что мы лучшие. Не зря же столько лет становились чемпионками страны! Но и для болельщиков стараемся. Надеемся, с открытием нового зала их станет больше.

Илона КУПРЕЙЧИК.
Фото Виталия ГИЛЯ, «СБ»
Советская Белоруссия №215 (24596). Среда, 12 ноября 2014.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter