Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Зеркало экономики отражает стабильность. Президент встретился с председателем ГТК Юрием Сенько

Зеркало экономики отражает стабильность

Таможня — зеркало экономики. Этим тезисом Президент начал рабочую встречу с председателем Государственного таможенного комитета Юрием Сенько. Отметив, что особенно такое сравнение актуально для экспортно ориентированной страны, каковой и является Беларусь. Сборы таможенных платежей, выполнение планов по ним были в центре внимания разговора во Дворце Независимости. Обращать особое внимание на эти вопросы заставляет проводимый в России налоговый маневр. Из-за него выпадают довольно ощутимые суммы поступлений в белорусский бюджет. Эти потери надо замещать. И Александр Лукашенко задал главе ГТК прямой вопрос:

— Что будем делать с этим? Не будем же мы постоянно на коленях ползать перед своим старшим братом и вымаливать какие-то крохи. Мы должны сами строить здесь политику со всеми вытекающими отсюда последствиями.


Глава государства отметил, что эту тему он не раз обсуждал с российским коллегой Владимиром Путиным. С повестки дня она не снимается:

— Думаю, в ближайшее время, утверждая программу совместных действий (по развитию интеграции. — Прим. ред.), нам придется вернуться и к этому вопросу. И меня интересует вопрос замещения этих потерь, компенсации. И то, что мы при потерях таможенных пошлин на нефтепродукты, как вы планируете, выйдем на больше 100 про­центов к уровню прошлого года (таможенные сборы. — Прим. ред.), значит, уже нащупали какие-то направления замещения этих потерь. Скажу прямо, мы ни в коем случае не должны ни наклониться, ни упасть. Мы должны выдержать понижение этих пошлин и наших доходов и выдержать этот налоговый маневр. Мы будем искать, конечно, и по линии «Белнефтехима» выход из этого положения, но таможня здесь должна решить свои задачи, которые будут стоять перед ней.

О том, сколько именно таможенных платежей недополучила наша страна с начала года из-за налогового маневра России, Юрий Сенько рассказал после рабочей встречи с Президентом журналистам. По его словам, по нефти и нефтепродуктам в общей сложности было потеряно более 520 миллионов рублей. Сложившуюся ситуацию председатель Государственного таможенного комитета назвал достаточно сложной и заметил, что компенсировать ее за счет иных платежей было непросто:

— Часть суммы — 301 миллион белорусских рублей — была компенсирована за счет НДС (этих поступлений было больше, чем в прошлом году) и платежей, уплаченных физическими лицами при ввозе товаров, в том числе по акцизам и утилизационному сбору.

В формирование бюджета, рассказывает глава ГТК, вносит вклад и такой фактор: международные перевозчики стали выбирать Беларусь как транзитную страну, в которой можно быстро и безопасно оформить любые грузы.

— Транзитом в Российскую Федерацию прошло на 308 тысяч тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года, — привел пример Юрий Сенько.

Да и в целом, по его словам, число единиц транспорта, пересекающего наши пункты пропуска, только увеличивается:

— Это стало возможным благодаря тому, что мы расширяем и развиваем пограничные пункты таможенного оформления. В том числе за счет информационных технологий, которые сегодня постоянно совершенствуются. За восемь месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года грузового транспорта у нас проследовало на 54 тысячи единиц больше. Всего на пограничных пунктах таможенного оформления было оформлено около 1,5 миллиона всех единиц транспорта.

Беседовали Президент и глава ГТК, впрочем, не только о таможенных пошлинах. Говорили об общей ситуации на границе, развитии инфраструктуры. Вот, например, хорошая новость для водителей: реконструкцию пунктов пропуска «Урбаны» и «Верхний Теребежов» планируется завершить в 2020 году. Мало того, построенные площадки для таможенного оформления частично используются уже сейчас, а строительство ведется без закрытия пунктов пропуска.

— Строительная готовность — 50 процентов, — уточнил Юрий Сенько. — Деньги под это определены. «Урбаны», скажем, нам важны с точки зрения того, что в 2021 году (в Минске и Риге. — Прим. ред.) пройдет чемпионат мира по хоккею.

Председатель ГТК обратил внимание: совершенствование пунктов пропуска ведется в том числе за счет международной технической помощи. В текущем году было привлечено 23 миллиона евро. Договоры-контракты заключены еще на 6 миллионов. Поступят они в конце 2019 — начале 2020 года. В эти же сроки должно прийти и необходимое оборудование. Речь, уточнил Юрий Сенько, о рентгеновских комплексах, магнитно-резонансных томографах для обнаружения скрытых товаров, а также о детекторах для поиска наркотических и взрывчатых веществ:

— Это оборудование серьезно облегчит должностным лицам поиск контрабанды и позволит ускорить сам процесс оформления на границе.

О пресечении контрабанды — отдельный разговор. Председатель Государственного таможенного комитета подчеркнул: Беларусь выполняет функцию не только по защите нашей страны, но и в большей степени своих партнеров по Таможенному союзу и ЕАЭС, а также служит надежным барьером для незаконной контрабанды наркотиков.

— В текущем году было изъято 626 килограммов наркотических веществ против 126 в прошлом году. Рост — в 3,5 раза, — привел он цифры. — Но что хотел бы отметить, из 626 килограммов 115 предназначалось для российских потребителей.
За 8 месяцев 2019 года в республиканский бюджет поступило 5,94 миллиарда рублей платежей, контролируемых ГТК. Пока это на 2,4 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Отставание обусловлено налоговым маневром в России. Тем не менее ГТК прогнозирует, что по итогам года плановое задание по сбору платежей будет исполнено на 103,8 процента. Всего предполагается перечислить в бюджет 8,7 миллиарда рублей.
РАЗГОВОР У ПРЕЗИДЕНТА

В вечернем эфире телеканала «Беларусь 1» председатель ГТК Юрий Сенько рассказал о деталях своей рабочей встречи с Главой государства. Предлагаем вниманию читателей выдержки из этого интервью.



Об очередях на границе

— Мы всегда подчеркиваем, что очереди — это явление, которое не зависит только от работы отдельно взятого органа. В частности, белорусской таможенной службы. Есть и другие белорусские службы, есть и службы сопредельных государств. Поэтому здесь необходимы, во-первых, слаженные действия. Второе — это соответствие инфраструктуры. Чтобы и одна, и вторая стороны были способны обработать те или иные потоки. Если с одной стороны пункт пропуска построен на 1.000 автомобилей в сутки, а с другой — только на 500, естественно, получается процесс «горлышка» и здесь не получится должного эффекта. Мы постоянно ведем переговоры со своими партнерами, соседями, чтобы у нас было зеркальное отображение принятия проектных решений, чтобы такого эффекта избежать.

О новациях в таможенном законодательстве

— Любую инициативу, исходящую от Таможенного комитета или от бизнеса, надо взвесить и оценить ее последствия с точки зрения того, не упростим ли мы работу границы настолько, что станет возможным бесконтрольное перемещение каких-то товаров. За текущий год мы провели восемь экспериментов различного плана. Все они были признаны успешными. Одним из таких экспериментов стало использование электронных пломб. В рамках ЕАЭС сейчас активно обсуждается вопрос прослеживания товара. Так вот в Беларуси была разработана целая программа использования электронных пломб, а также соответствующие программные продукты. Мы провели эксперименты с точки зрения контроля по движению таких грузов до Российской Федерации, Казахстана и в обратную сторону. И ни один груз не исчез. Полностью этот маячок отслеживался на всем пути. Пломбы белорусского производства зарекомендовали себя положительно. Мы разработали сегмент белорусского участка, который мог бы состыковываться с любым государством, с любым оператором.

О контрабанде

— Совместно с КГБ мы отрабатывали информацию, когда из Украины транзитом через Беларусь перемещались части оружия в Литву и оттуда более крупными партиями в Россию. Насколько нам известно, в РФ при завершении этой спецоперации было выявлено большое количество оружия: автоматы, винтовки, пистолеты, около 9 тысяч боеприпасов.

О сотрудничестве с таможенными службами других государств

— Международному сотрудничеству уделяем серьезное внимание. В текущем году заключили 15 международных соглашений различного плана: с США, Украиной, Узбекистаном, рядом других стран. Стараемся делать это прежде всего с серьезными торговыми партнерами, со всеми странами ведем переговоры по вопросу заключения соответствующих соглашений по линии таможенной службы, которые будут оказывать помощь в плане информационного обмена, способствующего ускорению проверки тех или иных сведений. Это лишь на пользу дела, поэтому работа в этом направлении будет продолжена.

С Соединенными Штатами мы подписали соглашение о взаимной помощи в таможенных делах. Если раньше оснований для полного и оперативного ответа на наш запрос, направленный в США, не было, то теперь есть скрепленные подписями договоренности, по которым любая из сторон обязана содействовать своим коллегам. Это очень хорошее соглашение, которое даст эффект не только в плане поиска контрабанды или иных нарушений, но и в подтверждении сведений, которые заявляет компания, доставившая на территорию Беларуси тот или иной груз. Теперь мы можем быстро проверить информацию, снять вопросы со стороны таможни к бизнесу и быстро оформить груз в таможенном отношении.

О планах на будущее

— В ходе доклада Президенту я подробно доложил о результатах деятельности. Глава государства внимательно выслушал, дал соответствующие поручения: где необходимо усилить контроль, где и на что обратить особое внимание. Разумеется, поставленные задачи будут неукоснительно выполняться. Кроме того, мы постоянно работаем над выполнением еженедельных и ежемесячных планов с тем, чтобы завершить год, справившись с задачей сбора платежей, которые должны поступить в государственный бюджет. Еще задача — привлечь бизнес для работы на территории нашей страны, сделать условия его работы комфортными, чтобы таможня не воспринималась в виде препятствия или дополнительного контрольного звена. Однако в случае появления нарушителей таможня должна немедленно проявить себя и нарушения пресечь.

Лукашенко: таможня — это в большой степени зеркало экономики

Председатель ГТК: мы выступаем надежным барьером для незаконной контрабанды наркотиков
Фото: БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...