Земной поклон витамину С
26.06.2009
Приятная во всех отношениях
Поклон витамину С, поклон и еще раз поклон. Надо поискать, кто столь же усердно трудится на благо нашего организма! С одной стороны, аскорбинка — непременный участник множества окислительно–восстановительных реакций, протекающих в клетке, и защитник сосудов от холестериновых бляшек. С другой — помогает усваивать витамины, например, группы В, а также кальций и железо. С третьей — поддерживает печень, способствует кроветворению, стимулирует образование гормонов. И при всем этом она незаменима для иммунитета! Иначе врачи не рекомендовали бы при гриппе прежде всего витамин С в повышенных, до 1.000 мг в день, дозах. Не хватает организму аскорбинки, пусть даже немного, — только держись: кровеносные сосуды становятся хрупкими, чувство усталости беспредельным, аппетит отвратительным плюс, как подсчитали российские ученые, на 26 — 40 процентов увеличивается риск затяжных ОРЗ.
Оставить в живых!
И все–таки будем оптимистами — попробуем всеми способами сохранить бесценный витамин. Лучше всего, естественно, фрукты и овощи есть сырыми и целиком. Не можете без горячего? Тогда соблюдайте четыре «не»:
1. НЕ оставляйте овощные блюда на потом. Приготовили — съели. Иначе в щах из свежей капусты через 3 часа останется уже лишь треть витамина С, через 6 часов — десятая часть. Даже только что очищенный апельсин содержит аскорбиновой кислоты на порядок больше, чем полежавший некоторое время и разобранный на дольки. А сорванная вчера веточка укропа сегодня будет хорошо если наполовину такой же полезной.
2. НЕ опускайте овощи при варке в холодную воду. Так вы уничтожите минимум 35 процентов витамина! А если бросать овощи сразу в кипяток, то потери будут минимальными.
3. НЕ оставляйте очищенные овощи в воде. 22 процента аскорбинки, которую картофель теряет при чистке, покажутся сущими пустяками, если вспомнить, что, постояв в воде, он лишится еще 70 процентов.
4. НЕ варите пищу в кастрюле без крышки.
И еще несколько штрихов к портрету капризной аскорбинки. Она любит кислую среду (поэтому лучше всего сохраняется в цитрусовых). И терпеть не может соду, засолку–маринование, тепло и свет.