Лекарственные травы и «шишов» мед
Многодетная семья Светланы Кунцевич из деревни Феликсово Лидского района чуть более четырех лет назад сменила городскую квартиру на деревянный домик на хуторе и занялась выращиванием коз, кур, перепелов.
— Готовлю крафтовые сыры, пеку хлеб, чтобы сажать овощи времени остается немного, — рассказывает Светлана Кунцевич. — Вместе с супругом Иваном и детишками выращиваем и собираем лекарственные травы, заготавливаем на зиму плоды шиповника, а затем делаем чаи. На нашем приусадебном участке растет мята и душица. Эти травы можно не только добавлять в чай, но и использовать как приправу для разных блюд. Возле дома весной собираем цветки жасмина, садовую полынь (ее еще называют Божье дерево), пижму, зверобой, полынь горькую дикую, цветки липы, ромашку аптечную. В этом году богатый урожай.
Особое место среди чайных заготовок Светланы и Ивана занимают плоды шиповника. За год семье необходимо собрать как минимум пять килограммов. Этой осенью Светлана решила порадовать родных сюрпризом — заготовила еще и хвойный мед. Дети назвали его «шишовым». Для его приготовления используются молодые сосновые шишки и еловые побеги. Такой мед очень богат витаминами, едят его с огромным удовольствием и взрослые, и дети.
Читательница поделилась рецептом. Молодые побеги либо шишки нужно уложить в сухие чистые баночки почти доверху (шишки можно разрезать на половинки) и добавить мед. Банки закрыть и поставить в темное место при комнатной температуре. Примерно через неделю-две изысканный десерт будет готов. После того как побеги и шишки изменили цвет, мед следует поставить в холодильник.
Фото Ивана Кузьмы
Большой урожай мини-огорода
Следующие наши участники — посетители Дзержинского территориального центра социального обслуживания населения. Фотоисторию о том, как люди с инвалидностью на территории, прилегающей к центру, посадили собственный мини-огород, все лето ухаживали за овощами в теплице, нам прислала директор ТЦСОН Виктория Романович.
Фото Кристины Павловской
Картофель особенно хорош
Яркий фотоснимок прислала в редакцию наша постоянная подписчица Галина Кузьмич из г. п. Кореличи Гродненской области. В электронном письме она призналась: «Находясь на заслуженном отдыхе, многие люди предпочитают расслабиться и наслаждаться безмятежной атмосферой, но я для себя выбрала другой путь: получаю удовольствие, выращивая фрукты и овощи».
Работа на земле дает несколько преимуществ, считает Галина Петровна. Во-первых, это возможность поддерживать себя в отличной физической форме, а во-вторых, собственный урожай позволяет всегда включать в меню натуральные овощи, выращенные без использования химических удобрений и пестицидов.
— Еще и источник радости, — пишет Галина Петровна. — Увидеть результат своего труда осенью, когда урожай собран, — радость, умноженная в разы! В этом году особенно хорош картофель.
Ее девятилетний внук Родион на огороде охотно помогает, бабушку с дарами осени сам сфотографировал.
Фото Родиона Шаха
Дорогие друзья!
Присоединяйтесь к фоточелленджу и вы! Это отличная возможность поделиться своими достижениями в садоводстве и огородничестве и показать всей стране, насколько вы трудолюбивы и талантливы. Ведь именно благодаря вашим стараниям земля дарит обильные плоды!
Участвовать просто: сделайте фотографию вашего урожая, будь то сочные овощи, ароматные фрукты или уже заготовленные на зиму баночки с разносолами и вкусным вареньем. Затем отправьте фотоснимок нам, а мы продемонстрируем ваши умения нашим читателям.
Поделитесь с «СГ» своими успехами. Коротко опишите, как вам удалось вырастить достойный урожай. Присылайте рецепты заготовок на зиму, расскажите, откуда вы их почерпнули. Возможно, ваша история вдохновит на занятие садоводством и огородничеством и других.
Присылайте ваши письма и фото на электронный ящик kuzmich@sb.by с краткой информацией о себе и том, что изображено на фото.
Самые яркие и впечатляющие снимки будут опубликованы на страницах «Сельской газеты», а также на портале sb.by.