«Земляника» оказалась фальшивкой. Рассылка в Viber запятнала имя учителя ОБЖ в Гомеле

Правда ли, что в школах распространяется опасный наркотик с заманчивым названием?
В вайбере кто-то запустил страшилку для детей и родителей Гомельщины: «В школьных дворах детям предлагают конфету «землянику». Она пахнет ягодой, шипит и тает во рту. Один ребенок съел такую - и попал в больницу в тяжелом состоянии. Эти конфеты – новый наркотик. Предупредите своих детей, чтобы не принимали от незнакомцев гостинцы, и перешлите это сообщение как можно большему числу людей». Казалось бы, пустая болтовня-страшилка в вайбере. Если бы не одно «но». Эта информация была якобы от учителя ОБЖ Пархомец Е.В. одной из школ Гомеля – как тут не встревожиться? Наш корреспондент отыскала педагога, чьим именем и авторитетом злостно воспользовались хулиганы, и узнала в МВД, гуляет ли «земляничка» в школьных дворах.



Все началось с того, что информационные порталы еще в сентябре подняли волну: среди украинских школьников будто бы бесплатно раздают наркотики. Поначалу «подсаживают» детишек на «конфетки» (то они похожи на цветной «холодок», то на леденец, то на жвачку), а потом за каждую новую просят 300 гривен. Затем страшилка перекинулась на Россию, но, например, пресс-служба ГУ МВД по Челябинской области тут же сообщила: «Информация не соответствует действительности. В полиции нет данных о появлении такого наркотика и его распространении в учебных заведениях». Сетевая утка прилетела и в Беларусь. Только анонимы учли ошибки предшественников. В комментариях под страшилкой были насмешки: почему мы должны верить, это кто сказал? Вот в сообщении о «землянике» и появилась фамилия реально существующего гомельского педагога ОБЖ Елены Владимировны Пархомец. Причем злоумышленники могли и не знать ее в лицо, а «выдернуть» для придания авторитета своей рассылке просто инициалы из сети. «Загуглила» учителя в сети и нашла пару ссылок: классный руководитель 6 «Б» водила детей на выставку или демонстировала социальные ролики в рамках акции «Гомельщина за здоровый образ жизни».

Мою догадку подтверждает заместитель директора по учебной работе Галина Кучерявенко: «Яркая, инициативная женщина. Прирожденный лидер, большая умница. Ее уважают, она учитель высшей категории. Она читает лекции, ездит на съезды по ОБЖ, консультирует. Но очень впечатлительная женщина. Если бы под сообщением поставили мои инициалы, я бы расстроилась, но не настолько. К этому нужно проще относиться…»  

Фейковое сообщение 53-летнему учителю ОБЖ и искусства Елене Пархомец показали коллеги. Потом подобное пришло и на ее смартфон: «Не знаю, кто и зачем так подло подшутил. Теперь валерьянкой спасаюсь. Мы с детьми вообще не затрагивали тему наркотиков, а мое имя полощут по всей стране. Мне уже коллеги из Могилева, Минска звонили, уточняли, могла ли я такую рассылку сделать. Всем отвечаю: «Побойтесь Бога. Никогда не распространяла непроверенную информацию».

Начальник управления образования Гомельского облисполкома Сергей Порошин в курсе дела: «11-я школа – авторитетная, это центральный район Гомеля. Насчет нового наркотика, который якобы распространяют в школьных дворах, в МВД информацию опровергли. Педагогу я посоветовал бы обратиться в милицию, чтобы действиям хулиганов дали правовую оценку и привлекли их к ответственности. К сожалению, нечистоплотные люди в последнее время хотят очернить учителя, обижают его. А ведь это тонкие натуры, воспитанные. Они всегда на виду и общаются с сотнями людей».      
Официальный представитель УВД Гомельского облисполкома Юрий Пилькевич информацию о «землянике», которой в школьных дворах пытаются якобы угостить детей, не подтвердил: «Эти сообщения нацелены на то, чтобы посеять панику. Таких наркотических конфет в Беларуси не изымали. В целом по линии наркоконтроля число преступлений снижается. Например, на 10 декабря 2017 года их зафиксировано на Гомельщине 1191, за аналогичный период прошлого года – 1222. За торговлю наркотиками правоохранители крепко взялись, особенно активный мониторинг идет интернет-пространства». Морально пострадавшему учителю посоветовал обратиться с заявлением в милицию, шанс найти злоумышленника, который оклеветали учителя для своих корыстных целей, есть.

Елена Пархомец за это время прилично настрадалась, свое честное имя пришлось отстаивать и среди коллег, и среди родителей учеников. Но в милицию она не собирается: «Верю, Бог накажет тех, кто напакостил». А пока готовится читать лекции на областных курсах. Ее жизнь продолжается, а вот руки проходимцев, которые попили кровушки педагога и поставили ее репутацию под сомнение, в грязи… 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...