Вырастить сеянцы земляники под силу каждому

Земляника из семян — вне конкуренции

Садовую землянику (а по народному — клубнику) выращивают практически на каждом приусадебном участке. Технология ее возделывания такова, что каждые 3—4 года надо обновлять посадки. Кроме того, земляника может вымерзнуть или выпреть

Как правило, садоводы отправляются на поиски посадочного материала земляники два раза в год — в мае и августе. Чаще всего продают укорененные усы. А между тем давно известно, что маточники вегетативно размножаемых культур (то есть, не семенами, а частями растения — клубнями, черенками, корневищами или усами) со временем накапливают различные вирусные и грибные заболевания. И посадочный материал, выращенный из таких растений, может быть инфицирован. Совсем другое качество у рассады, выращенной из семян. Растения буквально пышут здоровьем, а первые бутоны и цветки — гарантия плодоношения уже в год посадки.


Неоспоримые плюсы


Сорта и гибриды земляники, размножаемые семенами, появились недавно. Среди них особого внимания заслуживают те, которые отлично растут не только на грядке, но и в подвесных корзинах и кашпо. Обычно семенами “усатую” землянику разводят селекционеры, когда выводят новые сорта. Ведь у сеянцев, полученных из семян, не всегда повторяются сортовые особенности материнского растения. А вот при размножении ремонтантной земляники, которая почти не дает усов, семенной способ — основной. И сеянцы полностью сохраняют признаки и свойства сорта. К тому же у земляники из семян есть несколько неоспоримых плюсов. Во-первых, она изначально не имеет генетических заболеваний, которые возможны при размножении усами. ­Во-вторых — огромный выбор сортов. Лучше всего размножается семенами мелкоплодная безусая ремонтантная земляника (“Альпийская”, “Али-Баба”, “Барон Солемахер”, “Рюген”, “Желтое чудо” и др.).

Семена можно как купить, так и заготовить самостоятельно. При самозаготовке в июле — августе нужно выбрать самые крупные ягоды ремонтантной земляники. Затем аккуратно срезать лезвием верхний тонкий слой мякоти, растереть его на холсте и сушить на солнце. Потом перетереть, отделить зернышки, засыпать в бумажный пакет и хранить при плюсовой температуре.

Домашняя тепличка


Грунт составьте из равных частей дерновой земли, листового перегноя и песка. Желательно пропарить его в духовке при температуре 150 градусов или ошпарить крутым кипятком. Не стоит сразу вносить минеральные удобрения.

Емкость под рассаду лучше выбирать прозрачную и пластиковую (в ней хуже приживаются грибки), не забыв обеззаразить ее крепким раствором марганцовки.

Предварительно семена надо обязательно стратифицировать, чтобы разрушить твердую оболочку семян и облегчить всходы. Появившиеся росточки — признак того, что семена готовы к севу. Кроме того, сев должна предварять еще одна процедура: следует замочить семена в темном растворе марганцовки на 18—24 часа.

Перед посевом землю слегка увлажните и перемешайте, чтобы она стала рыхлой. Зерна заделывайте не глубже, чем на 5 мм. Чтобы внутри импровизированной теплички было тепло и влажно, емкость накройте стеклом или пленкой и поставьте на 8—12 дней в теплое помещение с температурой плюс 20—25 градусов. Если температура будет ниже, кроме плесени ничего не вырастет.

Внимательно следите за тем, чтобы грунт не пересыхал. Поливать надо аккуратно, чтобы не вымыть семена, и лучше всего это делать с помощью распылителя. Оптимальная влажность — когда внутри теплички на прозрачной крышке или стекле образуется туман, а не капли. Если образуются капли, их надо обязательно убирать и один-два раза в день проветривать тепличку, открывая ее на 1—2 минуты. Если же на лоток с посевами попадает прямой солнечный свет, капли будут образовываться на крышке, даже если земля совсем сухая. Этого допускать нельзя. Рассейте солнечный свет, прикрыв посевы белой бумагой.

После появления всходов емкость перенесите в хорошо освещенное место. Через две недели, когда у сеянцев появится первый настоящий лист, распикируйте их. В это время очень важно при поливе не переувлажнять землю, чтобы не вызвать появление ряда болезней.

В конце апреля, когда у растений появится 4—5 листьев, сеянцы нужно пикировать вторично. После образования четырех настоящих листьев кустики не помешает окучить. Дело в том, что у растений на уровне семядолей уже показываются придаточные корешки. Чем лучше развита корневая система — тем здоровее растение.

С апреля начинайте днем выносить рассаду на балкон на несколько часов. Но нужно следить, чтобы температура не опускалась ниже 0 градусов. Пройдя закалку, сеянцы потом лучше приживутся.

Пора на грядку


Через месяц (в конце мая) рассаду высаживайте в грунт на постоянное место на грядку, которую заранее (хотя бы за месяц до этого) следует хорошо удобрить.

Летом главная задача — не дать землянике зарасти сорняками. В августе или осенью подкормите растения, используя натуральные удобрения, которые не мешают плодоношению. Можно полить кусты хорошо перебродившей и разбавленной навозной жижей (1:8) или разложить по грядке полуперепревшие растительные остатки. Подойдет и зола: рассыпьте ее прямо по листьям и затем смойте струей воды.

НА ЗАМЕТКУ

Если на почве намечаются первые признаки грибков (земля зеленеет-чернеет или на ней начинают образовываться паутинистые волокна белой плесени), надо срочно избавиться от них, убрав с помощью мягкой бумаги или ваты, смоченной марганцовкой. После этого нужно пролить землю противогрибковыми средствами и в дальнейшем более тщательно следить за проветриванием.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

При правильном хранении семена не теряют всхожесть в течение двух лет. Поэтому, если покупаете семена, берите только те, срок реализации которых заканчивается не раньше, чем через год. Оптимальный срок сева земляники — с 20-х чисел января до конца февраля. Вообще, конечно, рассаду можно выращивать хоть круглый год, но посеянная именно в это зимнее время земляника к маю сформирует корневую систему, что позволит ей начать плодоносить уже в конце июня. А если посеять в мае, то полакомиться ягодами можно будет только на следующий год.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter