Земляная груша — и растить, и кушать
24.04.2013 18:36:46
Незаслуженно забытую сельхозкультуру возродит новый белорусско-российский проект
НА ЗАВЕРШАЮЩЕМ этапе согласования находится целевая программа «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура», которая открывает новые перспективы в растениеводстве двух стран. Проект разработан Минсельхозом России совместно с Национальной академией наук Беларуси, а основными исполнителями станут Всероссийский НИИ картофельного хозяйства Россельхозакадемии и Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству. Предполагается, что на программу будет выделено 1,5 миллиарда российских рублей из союзного бюджета и еще 6 миллиардов — заинтересованными в продвижении инноваций предприятиями.
Белорусские и российские селекционные достижения вполне сопоставимы с успехами мирового уровня, а потенциальные возможности могут обеспечить урожайность 450—500 центнеров с гектара. Например, российские сорта «удача» и «невский» по устойчивости к фитофторозу превосходят зарубежные аналоги. А белорусский сорт «здабытак» из-за высокого — до 26 процентов — содержания крахмала внесен в реестр стран Евросоюза под названием «магнат».
Вместе с тем темпы продвижения отечественных разработок в сельскохозяйственную практику существенно отстают от потребностей производства. В европейских странах перерабатывается в среднем около 20 процентов производимого картофеля. В наших странах эта доля мизерна, и приходится завозить из-за рубежа замороженные пюре, картофель фри, модифицированные крахмалы. Промышленность нуждается в перспективном семеноводстве и создании системы оригинальных, элитных и репродуктивных сортов для различных климатических зон нашего единого экономического пространства.
Есть основание полагать, что, благодаря целевой программе Союзного государства, производство отечественного картофеля выйдет на более качественный уровень, а на прилавках появятся совершенно новые продукты, в том числе и из топинамбура. Кстати, пищевые достоинства его клубней давно пора оценить широкому потребителю. Пока же дачники жалуют земляную грушу скорее за яркие декоративные «вершки», нежели за питательные «корешки».
Стебли и листья топинамбура — отличный корм, который характеризуется высоким содержанием углеводов и превосходит кукурузу и подсолнечник. Но что особенно ценно, земляная груша содержит растительный аналог инсулина — инулин, который способствует утилизации глюкозы в организме человека. Один из разделов программы инновационного развития производства картофеля и топинамбура как раз и посвящен получению инулина для диабетиков. Сбраживание листьев и стеблей культуры дает спирт, основу для столь популярной нынче топливной добавки — биоэтанола. По мнению специалистов, при широком внедрении земляная груша уже на второй год принесет существенную прибыль.
Пока же топинамбур выращивают в России на площади около двух тысяч гектаров. В нашей стране его возделывают в незначительных количествах в огородах и в отдельных хозяйствах.
— Топинамбуром в нашей стране начали заниматься еще в 30-е годы прошлого века, но со временем интерес к культуре был потерян, — говорит заместитель директора Всероссйсского НИИ картофелеводства доктор технических наук Виктор Старовойтов. — Предполагается, что после принятия российско-белорусской программы земляную грушу начнем возделывать на Дальнем Востоке, в Краснодарском крае, Брянской, Тульской, Костромской, Липецкой областях, Адыгее. Мы разработали новые технологии с учетом изменений климата. Предлагаем от гребней перейти к грядам шириной полтора метра, которые не так быстро прогреваются солнцем и не размываются при ливнях. При уборке можно использовать технику, а не лопату, к тому же сроки уборки сдвигаются на неделю раньше.
По словам генерального директора Научно-практического центра по продовольствию НАН Беларуси доктора технических наук, профессора Зенона Ловкиса, необходимо учитывать сложности переработки топинамбура. Его трудно мыть, поэтому нужны специальные машины для мойки. Следует создавать и особые условия для хранения. Зато отлично зимует в земле, поэтому предусмотрено два срока переработки — осенью и весной. Кстати, для ее упрощения ученые-селекционеры России и Беларуси работают над тем, чтобы придать клубням новых сортов топинамбура стандартную картофельную форму — более округлую и ровную.
Как считает заместитель генерального директора Научно-практического центра по картофелеводству и плодоовощеводству кандидат сельскохозяйственных наук Иван Колядко, у белорусских ученых есть существенный задел для реализации совместной программы, в частности, в области селекции и организации системы элитного семеноводства.
— Мы и раньше вели эту работу, но не столь углубленно. А в рамках союзной программы сможем более целенаправленно заниматься проблемами семеноводства. Будем развивать новую систему быстрого размножения, или, как принято сейчас говорить, тиражирования сортов. С российскими учеными мы сотрудничаем давно, — продолжает ученый. — Вместе разрабатывали шлейф машин для промышленного возделывания картофеля, получения новых лежких сортов. Но такой комплексной союзной программы, как нынешняя, еще не было. В ней впервые фигурирует топинамбур. Более того, ему внимания уделено даже больше, чем традиционному в питании россиян и белорусов картофелю.
Благодаря реализации совместной программы скоро в наших магазинах появятся новинки здорового питания: диетическое пюре из клубней, линия молочных продуктов с инулином, хлеб, которому помогают не черстветь добавки из топинамбура, и даже полезные напитки из земляной груши.
Александр ШЕВКО, «БН»
Фото Андрея МАКСИМОВА