Земляная груша — и растить, и кушать

НА ЗАВЕРШАЮЩЕМ этапе согласования находится целевая программа «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура», которая открывает новые перспективы в растениеводстве двух стран. Проект разработан Минсельхозом России совместно с Национальной академией наук Беларуси, а основными исполнителями станут Всероссийский НИИ картофельного хозяйства Россельхозакадемии и Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству. Предполагается, что на программу будет выделено 1,5 миллиарда российских рублей из союзного бюджета и еще 6 миллиардов — заинтересованными в продвижении инноваций предприятиями.

Незаслуженно забытую сельхозкультуру возродит новый белорусско-российский проект

НА ЗАВЕРШАЮЩЕМ этапе согласования находится целевая программа «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура», которая открывает новые перспективы в растениеводстве двух стран. Проект разработан Минсельхозом России совместно с Национальной академией наук Беларуси, а основными исполнителями станут Всероссийский НИИ картофельного хозяйства Россельхозакадемии и Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству. Предполагается, что на программу будет выделено 1,5 миллиарда российских рублей из союзного бюджета и еще 6 миллиардов — заинтересованными в продвижении инноваций предприятиями.

По производству картофеля на планете Россия занимает второе, Беларусь — восьмое место. При этом российская доля по посевным площадям и по валовому сбору составляет около 10, белорусская — около 3 процентов. Не случайно рынок картофеля и продуктов из него является стратегическим для Союзного государства.

Белорусские и российские селекционные достижения вполне сопоставимы с успехами мирового уровня, а потенциальные возможности могут обеспечить урожайность 450—500 центнеров с гектара. Например, российские сорта «удача» и «невский» по устойчивости к фитофторозу превосходят зарубежные аналоги. А белорусский сорт «здабытак» из-за высокого — до 26 процентов — содержания крахмала внесен в реестр стран Евросоюза под названием «магнат».

Вместе с тем темпы продвижения отечественных разработок в сельскохозяйственную практику существенно отстают от потребностей производства. В европейских странах перерабатывается в среднем около 20 процентов производимого картофеля. В наших странах эта доля мизерна, и приходится завозить из-за рубежа замороженные пюре, картофель фри, модифицированные крахмалы. Промышленность нуждается в перспективном семеноводстве и создании системы оригинальных, элитных и репродуктивных сортов для различных климатических зон нашего единого экономического пространства.

Есть основание полагать, что, благодаря целевой программе Союзного государства, производство отечественного картофеля выйдет на более качественный уровень, а на прилавках появятся совершенно новые продукты, в том числе и из топинамбура. Кстати, пищевые достоинства его клубней давно пора оценить широкому потребителю. Пока же дачники жалуют земляную грушу скорее за яркие декоративные «вершки», нежели за питательные «корешки».

Еще академик Климент Тимирязев указывал на топинамбур как на одну из наиболее интенсивных полевых культур. Топинамбур дает урожай в любой, даже неблагоприятный по климатическим условиям год, он совершенно неприхотлив — переносит и тридцатиградусную жару, и сорокаградусные морозы. И плодоносить на одном поле способен до 40 лет. Урожай дают и «вершки», и «корешки». С одного гектара можно получать до 50 тонн клубней и вдвое больше зеленой массы.

Стебли и листья топинамбура — отличный корм, который характеризуется высоким содержанием углеводов и превосходит кукурузу и подсолнечник. Но что особенно ценно, земляная груша содержит растительный аналог инсулина — инулин, который способствует утилизации глюкозы в организме человека. Один из разделов программы инновационного развития производства картофеля и топинамбура как раз и посвящен получению инулина для диабетиков. Сбраживание листьев и стеблей культуры дает спирт, основу для столь популярной нынче топливной добавки — биоэтанола. По мнению специалистов, при широком внедрении земляная груша уже на второй год принесет существенную прибыль.

Пока же топинамбур выращивают в России на площади около двух тысяч гектаров. В нашей стране его возделывают в незначительных количествах в огородах и в отдельных хозяйствах.

— Топинамбуром в нашей стране начали заниматься еще в 30-е годы прошлого века, но со временем интерес к культуре был потерян, — говорит заместитель директора Всероссйсского НИИ картофелеводства доктор технических наук Виктор Старовойтов. — Предполагается, что после принятия российско-белорусской программы земляную грушу начнем возделывать на Дальнем Востоке, в Краснодарском крае, Брянской, Тульской, Костромской, Липецкой областях, Адыгее. Мы разработали новые технологии с учетом изменений климата. Предлагаем от гребней перейти к грядам шириной полтора метра, которые не так быстро прогреваются солнцем и не размываются при ливнях. При уборке можно использовать технику, а не лопату, к тому же сроки уборки сдвигаются на неделю раньше.

По словам генерального директора Научно-практического центра по продовольствию НАН Беларуси доктора технических наук, профессора Зенона Ловкиса, необходимо учитывать сложности переработки топинамбура. Его трудно мыть, поэтому нужны специальные машины для мойки. Следует создавать и особые условия для хранения. Зато отлично зимует в земле, поэтому предусмотрено два срока переработки — осенью и весной. Кстати, для ее упрощения ученые-селекционеры России и Беларуси работают над тем, чтобы придать клубням новых сортов топинамбура стандартную картофельную форму — более округлую и ровную.

Как считает заместитель генерального директора Научно-практического центра по картофелеводству и плодоовощеводству кандидат сельскохозяйственных наук Иван Колядко, у белорусских ученых есть существенный задел для реализации совместной программы, в частности, в области селекции и организации системы элитного семеноводства.

— Мы и раньше вели эту работу, но не столь углубленно. А в рамках союзной программы сможем более целенаправленно заниматься проблемами семеноводства. Будем развивать новую систему быстрого размножения, или, как принято сейчас говорить, тиражирования сортов. С российскими учеными мы сотрудничаем давно, — продолжает ученый. — Вместе разрабатывали шлейф машин для промышленного возделывания картофеля, получения новых лежких сортов. Но такой комплексной союзной программы, как нынешняя, еще не было. В ней впервые фигурирует топинамбур. Более того, ему внимания уделено даже больше, чем традиционному в питании россиян и белорусов картофелю.

Благодаря реализации совместной программы скоро в наших магазинах появятся новинки здорового питания: диетическое пюре из клубней, линия молочных продуктов с инулином, хлеб, которому помогают не черстветь добавки из топинамбура, и даже полезные напитки из земляной груши.

Александр ШЕВКО, «БН»

Фото Андрея МАКСИМОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?