Земля заботы нашей.

Семь районов в результате реализации Государственной программы развития Припятского Полесья на 2010—2015 годы должны получить более современный облик.

В Брестской области в программу включены Пинский, Лунинецкий и Столинский районы. Затрагивает она, как известно, целый ряд направлений — повышение эффективности использования уникального природно-ресурсного потенциала Припятского Полесья, решение множества социально-экономических и экологических проблем, возникших в последние десятилетия в регионе.

Полесская глубинка — территория особая. С уникальной природой, укладом жизни, менталитетом людей. Что делается сегодня для того, чтобы полешуки могли достойно трудиться, комфортно жить и растить детей в достатке? Что зависит от самих людей и какая помощь нужна от государства? Об этом говорили участники круглого стола, организованного “Народной газетой”: Наталья ОСТРОВСКАЯ, главный специалист комитета экономики Брестского облисполкома; Владимир ЖИТКОВИЧ, начальник управления экономики облсельхозпрода; Николай КЛИМОВИЧ, генеральный директор ГУП “Брестмелиоводхоз”; Наталья МИХАЛЬЧУК, главный специалист управления физической культуры, спорта и туризма; Сергей ШИЛИНЧУК, заместитель председателя областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды; Игорь БРИЛЕВИЧ, заместитель председателя Пинского райисполкома; Михаил НЕСТЕРОВИЧ, заместитель председателя Столинского райисполкома; Владимир КОВАЛЕВИЧ, начальник отдела экономики Лунинецкого райисполкома; Владимир СОЦ, председатель СПК “Вульковский рассвет” Лунинецкого района.

Проекты — в силе

— Нынешняя экономическая ситуация, несомненно, внесла коррективы в намеченные планы. На каких наиболее приоритетных направлениях сегодня сосредоточено внимание, какие проекты будут реализованы прежде всего?

Наталья ОСТРОВСКАЯ: — За минувший год и девять месяцев нынешнего из всех источников финансирования на Брестчине освоено 781,7 млрд рублей. В рамках программы идет всестороннее развитие регионов. Конечно же львиная доля финансирования направляется на развитие сельскохозяйственной отрасли, промышленного потенциала, мелиоративного и туристического, немало мероприятий связано с минимизацией последствий чрезвычайных ситуаций, очень большое внимание уделяется социальной сфере. Все эти векторы  взаимосвязаны, поэтому что-либо одно выделить просто невозможно.
По итогам девяти месяцев программа выполнена на 83 процента. То есть даже с учетом нынешней финансовой ситуации работа на местах ведется огромная. Причем документ этот живой, в него постоянно вносятся корректировки — какие-то положения заменяются более актуальными. К примеру, мы направили предложения в Минэкономики с тем, чтобы включить в список на модернизацию молочно-товарные фермы не на 600, а на 720 голов. Что касается дорожного строительства, то некоторые дороги уже построены, а вот такой необходимый объект, как переправа через реку Припять в деревне Коробье, появился в списке недавно. Словом, речь идет не об исключении объектов, а лишь о замене. Практически все проекты в программе остаются. Источники финансирования стараемся находить в бюджетах разного уровня. Ведь как можно не достроить, к примеру, больницу или школу?

Мелиоратор — главный человек

— Большинство сельхозугодий в регионе — земли, нуждающиеся в мелиорации. Именно этому направлению отводится особая роль.

Николай КЛИМОВИЧ: — 48 процентов выделяемых государством на мелиорацию Брестчины средств осваивается именно в трех включенных в программу районах. В целом в области 700 тысяч гектаров осушенных земель — 47 процентов от всех сельхозугодий, из них в этих районах — почти двести тысяч. 53 тысячи гектаров этих земель сегодня требуют реконструкции в первоочередном порядке (всего же по области таких земель 92 тысячи га). Нынешним летом во многих хозяйствах этой зоны ситуация складывалась такая, что без тягача в уборочную в поле нельзя было войти. Вот и судите о важности нашей миссии.
Помимо реконструкции, то есть технического совершенствования мелиоративной системы, необходимы капитальные вложения. Будут выполнены также агромелиоративные мероприятия, ремонтно-эксплуатационные, работы по уходу. Ведь мало сети капитально отремонтировать — за ними надо регулярно ухаживать.
Все это учтено в программе. Поэтому мелиораторы области в прошлом году включились в работу активно. Средства на все заложены большие — 490 млрд рублей на период до 2015 года. Но то, что можно было в прошлом году сделать за миллион, теперь за эти деньги не сделаешь. Программа, думаю, должна как-то корректироваться, индексироваться. В любом случае не выполнить ее мы просто не имеем права. У нас для этого есть и кадровый, и технический потенциал. Если же возникают проблемные моменты, мы решаем их с райисполкомами, проектными институтами, хозяйственниками.

Ждем уточнений

— Как программа реализуется на местах — ведь у каждого района своя специфика?

Игорь БРИЛЕВИЧ: — В Пинском районе реализация программы ведется довольно активно. Абсолютное большинство мероприятий имеют сельскохозяйственную направленность, ведь больше 30 процентов трудового населения Пинщины заняты именно в этой сфере, самой масштабной и затратной.
И еще один центр приложения сил — мелиорация, ведь в районе большие площади мелиорированных земель. Так что, думаю, те проекты, которые мы внесли в перечень, помогут обеспечить кормами растущее поголовье скота. Сегодня ведем строительство 10 молочно-товарных ферм, 8 из которых будут введены до конца года.
Достаточно серьезный упор сделан на социальную сферу — образование, культуру и ЖКХ. Основной объем работ здесь уже выполнен. В следующем году на въезде в Пинск планируем построить крупный торговый центр — этот проект реализует Пинское райпо. А в лесничестве первых гостей примет новый домик охотника.
Если говорить о концептуальных проблемах, то, наверное, все столкнулись в начале года с отсутствием согласованного механизма финансирования. Только в феврале при поддержке облисполкома и Национального банка мы определились наконец-то, каким образом банки будут финансировать эти проекты.
Проработала, правда, схема недолго: уже в конце апреля мы столкнулись с проблемами дальнейших платежей. И тут понадобилось личное вмешательство губернатора. К примеру, у нас есть проект по расширению посадочных площадей клюквы и голубики. Так вот, в трактовке Министерства финансов предусмотренные средства можно брать только на приобретение саженцев. Однако одними саженцами мы проблему не решим — чтобы их выращивать, получать продукцию, необходимо обустроить целый агрокомплекс. Совместно с облисполкомом мы внесли предложения по корректировке указа Президента, они находятся сегодня на согласовании.

Ищем способы

Михаил НЕСТЕРОВИЧ: — В Столинском районе освоено только 60 процентов запланированных средств. Одна из главных причин (общая для всех) — корректировка программы, в некоторых случаях сдерживала проектная документация. К сожалению, не получилось на Горынском агрокомбинате реализовать проект по увеличению объема переработки зеленого горошка. Сегодня это предприятие проходит процедуру санации, есть сложности с кредитованием. Но в перспективе, думаю, мы к нему вернемся, поскольку инвестпроект готов.
Не отказались мы и от идеи строительства остро необходимого сегодня овощехранилища в районе деревни Ольшаны, овощной столицы нашего региона. Есть вариант решения вопроса за счет средств инвесторов — наших фермеров. Планируется возвести помещения общей вместимостью 15 тысяч тонн.
Говоря о социальной сфере, отмечу, что в деревне Ольгомель появится базовая школа-сад, а также детсад в Ремле, будет модернизирован знаменитый Центр гончарства в Городной, проведена реконструкция Столинской ЦРБ, усадебного ансамбля в Бережном, капитальный ремонт улиц, дорог.
И, конечно, продолжатся работы по мелиорации и строительству животноводческих ферм, картофелехранилищ.

Важная и своевременная

Владимир КОВАЛЕВИЧ: — Если все 85 включенных в программу мероприятий будут выполнены, это станет для Лунинетчины огромным шагом вперед. Упор делаем на мелиорацию и сельское хозяйство в плане использования пойменных лугов для получения дешевых кормов. Главные направления — молочное и мясное животноводство. Кроме того, получит новый импульс и развитие промышленности.
Для нашего края с живописнейшей природой, раздольем для рыбаков очень важное направление — создание инфраструктуры для развития туризма и отдыха. Поэтому предусмотрено строительство дороги из Лунинца к Припяти с установкой парома.
Благодаря программе уже началась реконструкция очистных сооружений. Вода станет намного чище не только в райцентре, но и на селе. Очень важны и социальные проекты — строительство двух школ.

Владимир СОЦ: — Мы ждали эту школу десять лет, и теперь есть реальная возможность ее наконец построить. Причем со спортивным залом, а то ребятам негде было заниматься спортом. Сам в ту школу ходил 25 лет назад, знаю, что это такое.
Введена в хозяйстве и новая высокорентабельная молочно-товарная ферма стоимостью 20 миллиардов рублей с современными технологиями. Сами мы ее не осилили бы. Сужу по экономике хозяйства: в год мы можем инвестировать в строительство всего до двух миллиардов рублей. А вот благодаря льготным кредитам банка, бюджетному финансированию появилась возможность и дороги подремонтировать, и мастерские привести в порядок.
90 процентов земель в нашем хозяйстве мелиорированные. И если еще с десяток лет не заниматься системами, каналами, мы превратим свою земельку в болото. Сегодня мелиораторы стараются здорово, благодаря им новые земли вводятся в севооборот. А это дополнительный доход.

Все — для туриста

— В рамках программы намечено и развитие различных видов туризма. Это тоже новые рабочие места и доход в бюджет региона. Какие подвижки в этой сфере?

Наталья МИХАЛЬЧУК: — Прежде всего уделяется внимание развитию экологического и агроэкотуризма. Мероприятия предполагают обустройство на территории Припятского Полесья зон отдыха: строительство автокемпингов, пунктов проката, что, несомненно, повысит качество предоставляемых туристических услуг. Предполагается также создание экологических центров на базе заказников, новых туристических маршрутов, развитие сети агротуризма.
Ожидается, что по завершении программы поток туристов в этом регионе увеличится в пять раз.
Уже создано 11 агроусадеб, обустроены три туристические стоянки в заказниках, созданы пять экологических маршрутов, ведется переоборудование теплохода для обслуживания туристов в Пинском районе. Развивается и новая форма, так называемый событийный туризм: уже два года на Пинщине проводится красивый этнографический праздник “Играй, гармонь, звени, припевка!”, на который съезжается масса народу.
В 2014 году в деревне Семигостичи Столинского района планируется открыть туристический комплекс с услугами речного отдыха.

Улучшая, не навреди

— Наряду с развитием производства и туристической сферы стоит также задача сохранения уникальных природных комплексов и объектов, которые находятся на этой территории. Какие конкретно проблемы в природоохранной деятельности призвана решить программа и как идет процесс?

Сергей ШИЛИНЧУК: — На территории этих районов проводится ряд мероприятий, которые напрямую связаны и с решением экологических проблем, и с развитием туризма. В Полесском аграрно-экологическом институте готовятся материалы по созданию ряда особо охраняемых природных территорий и объектов, экологических троп.
Планируется придать новый статус 17 памятникам природы, к примеру, старинным паркам, отдельным особо ценным деревьям, которые будут охраняться и привлекать туристов. Еще хотел бы сказать, что восстановление мелиорированных земель, наверное, должно быть не только хозяйственным мероприятием, но и природоохранным. Ведь во многих случаях именно разумное регулирование водного режима способствует сохранению земель, их рациональному использованию. Особенно это актуально для пойменных низинных территорий, которые сильно зарастают кустарником. И это в итоге может привести к исчезновению многих видов редких птиц. А между тем это территории, у которых есть хозяин — или сельхозпредприятия, или лесничества.

Основа — модернизация производства

— Задачи, которые ставит перед собой этот поистине беспрецедентный проект, — повышение производства продукции и улучшение жизни людей на селе. Насколько он помогает сельчанам поправить положение дел?

Владимир ЖИТКОВИЧ: — Из включенных в проект 46 мероприятий четыре уже выполнены, 21 — в работе. На развитие сельского хозяйства направлено 200 млрд рублей. Средства пойдут главным образом на техническое переоснащение и модернизацию производства — реконструкцию и строительство ферм, картофелехранилищ, зерноочистительно-сушильных комплексов, благоустройство мехдворов, словом, на укрепление материальной базы сельхозорганизаций.
Будут открыты новые предприятия — речь идет о промышленном садоводстве, рыбном хозяйстве...

 

 

В завершение беседы общее мнение участников круглого стола высказал Игорь Брилевич: “Программа развития Припятского Полесья уже показала свою жизненную необходимость. Сегодня нами внесены предложения в новый проект указа. Учитывая ситуацию, которая складывается сегодня в экономике, мы сохранили в программе самое важное для районов. И если в новой редакции указ будет принят, то цель, которую ставил глава государства о создании на базе семи районов Припятского Полесья эталонов регионального развития, будет достигнута”.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter