Сельская газета

Земля у дома

В предлагаемых поправках к Декрету № 3 учтены интересы огородников и сельчан

На повестке дня нынешней парламентской сессии в числе прочих вопросов и изменения в Декрете № 3. В проект поправок легли предложения по тем проблемам, с которыми люди приходили в региональные комиссии. В частности, предлагается освободить от уплаты сбора на финансирование госрасходов и горожан, владеющих приусадебными участками.


Эту проблему ярко иллюстрирует история так называемых огородников из Ивья. О правовой коллизии, в которой оказались жители небольшого гродненского городка, «СГ» писала в номере за 18 марта. Суть ее в том, что граждане, которые выращивают на своих приусадебных участках овощи, не могут быть освобождены от уплаты сбора в отличие от сельчан. Причина одна: прописка у ивьевских огородников городская.

Этот вопрос и стал предметом их диалога с властью. Жители Ивья обратились в райисполком, где их озабоченность услышали. Райисполком, в свою очередь, направил предложение в Министерство труда и социальной защиты и депутату Национального собрания Александру Маркевичу. Горожане надеются, что в новой редакции декрета их пожелания будут учтены. 

Кстати, участвующими в финансировании госрасходов предлагается признавать и тех, кто работает на земельных участках, предоставленных, например, для строительства, обслуживания жилого дома, производства продукции растениеводства, сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных, ведения крестьянского (фермерского) хозяйства. Депутат Палаты представителей Национального собрания Вячеслав Дьяченко комментирует:

— Уход за угодьями меньшего размера чем 25 соток, как это регламентируется, тоже требует труда. Поэтому мы предложили освободить от уплаты налога по госрасходам всех, кто владеет земельным участком, независимо от его целевого назначения и местонахождения. Скорее всего, это не будет касаться лишь жителей областных центров и Минска. Речь в первую очередь о сельской местности и малых городах. Просто на законодательном уровне необходимо установить лимит, когда начинается приусадебное хозяйство и чем ограничивается площадка для обслуживания собственного дома. Допустим, у меня есть земля, 12 соток, на которой выращиваю огурцы, помидоры и другие овощи. Обеспечиваю семью пропитанием, пусть даже не торгую на рынке, но все же работаю на земле.

Кроме этого, депутат считает, что возможно и расширение положения по освобождению от уплаты налога по медицинским показаниям. Например, к народному избраннику обращался бывший механизатор одного жлобинского СПК. Он перенес серьезное заболевание, после операции требовались длительная реабилитация и перевод на так называемый легкий труд. По договоренности с руководством хозяйства мужчина ушел с работы, чтобы восстановить здоровье дома. Однако ему также пришло извещение о необходимости уплатить налог. 

— Получается, что люди, которые получают бюллетень с легким трудом, какое-то время не имеют возможности трудоустроиться на селе и попадают под категорию иждивенцев, — говорит Вячеслав Дьяченко. — В сельских Советах Жлобинского района мы провели 11 встреч. В целом жители обеспокоены не декретом и налогом как таковым, а тем, что сложно устроиться на работу, особенно в деревнях, отдаленных от центральных усадеб хозяйств. Допустим, раньше в деревне была своя ферма, а теперь она закрылась.

В ТЕМУ

Парламентарии предлагают добавить в список тех, кто может быть освобожден от сбора на финансирование госрасходов, молодых людей, подлежащих призыву на срочную военную (альтернативную) службу, женщин, которые находились под меднаблюдением в организациях здравоохранения в период беременности и родов, родили (усыновили, удочерили) ребенка, без учета периода временной нетрудоспособности. Предполагается, что налог не будут платить парни в год окончания срочной военной службы, студенты дневной формы обучения в год, когда они поступили в вуз и когда стали выпускниками. Кроме этого, по мнению депутатов, целесообразно предоставить местным Советам депутатов право принимать решения об отсрочке (рассрочке) уплаты сбора на финансирование госрасходов.

uskova@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ГИЛЬ
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Опять же ни слова о людях с ограниченными физическими возможностями,ни единого словечка. МРЭКи пишут такие рекомендации по доступности того или иного труда,что центры занятости диву даются,да и статистика-вещь упрямая,а она говорит,что трудоустройство инвалидов чрезвычайно сложно,а на пол-ставке и вовсе невозможно,а надомного труда  давным давно нет. Вот и получается,что человек хотел бы,но увы.......
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости