Минск
+6 oC
USD: 2.19
EUR: 2.38

В Парламенте обсудили, какими должны быть реформы в сельском хозяйстве

Земля ценит заботу

Очередной так называемый правительственный час в Парламенте получился весьма жарким. Что, впрочем, и неудивительно, ведь на повестке дня — ситуация в агропромышленном комплексе страны, от которого во многом зависит и экономическая безопасность государства. На совместном заседании Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания звучало много острых вопросов к Правительству: от качества продуктов питания и сельхозтехники до ликвидации задолженности хозяйств перед банками и развития фермерских хозяйств. Но в целом депутаты и сенаторы единодушны: сельское хозяйство нуждается в реформировании. И главной целью преобразований должно стать появление на земле настоящего хозяина–собственника.


Тон дискуссии задал Председатель Совета Республики Михаил Мясникович. Он, в частности, проинформировал, что за пятилетку в АПК вложено 410 триллионов рублей, из них почти 70 процентов — это собственные средства предприятий, около 15 процентов — кредиты банков и примерно столько же — бюджетные средства. Деньги не потрачены впустую. Мы не только обеспечили изобилие на внутреннем рынке, но и успешно зарабатываем на внешнем. В прошлом году, например, страна продала на экспорт на 10 процентов больше мяса и в два раза больше молока, чем в советский период. Причем вся продукция произведена на собственных кормах. А при СССР страна получала из союзного фонда около 3 миллионов тонн зерна ежегодно.

Однако результаты могли бы быть еще лучше. Глава Минсельхозпрода Леонид Заяц не удержался от сравнения с европейскими коллегами, которые от одной коровы получают в два раза больше молока, чем мы. Причины, сдерживающие потенциал отрасли, — на поверхности: инертность многих руководителей, кадровые упущения, несоблюдение технологий. Но, пожалуй, самая больная тема — огромная закредитованность хозяйств. Финансовые обязательства сельхозорганизаций составляют 85 триллионов рублей, что сопоставимо с ожидаемой выручкой в нынешнем году.

В связи с этим член Совета Республики Виктор Пинчук поинтересовался, как Правительство собирается решать вопрос ликвидации задолженности предприятий перед банками.

— Это проблема не Правительства, а того, кто взял в долг, — жестко отреагировал вице–премьер Михаил Русый. — Списываться ничего не будет, все должно быть возвращено.

Но депутат Александр Межуев категорически не согласился с такой постановкой вопроса и в качестве примера привел ситуацию на агрокомбинате «Скидельский»:

— Там провели модернизацию европейского уровня, выпускают социально значимую продукцию по регулируемым ценам. За 8 месяцев 2015 года чистая прибыль — 166 миллиардов рублей. А с учетом выплаты по кредитам вышло минус 100 миллиардов. В итоге руководитель для закупки сырья, оплаты энергоносителей и выплаты зарплаты снова вынужден брать кредит под 36 процентов. Какова же цель: развитие банков или наших предприятий?

— Кредит на зарплату под 36 процентов берет только экономически безмозглый руководитель, — настойчиво твердил Михаил Русый.

Они на самом деле говорили об одном и том же, но явно на разных языках. К дискуссии был вынужден подключиться Михаил Мясникович, предложивший внести изменения в законодательство в части обслуживания кредитов и выплаты процентов.

Депутат Леонид Ковалевич озаботился качеством сельхозтехники:

— Особые нарекания механизаторов вызывают мощные энергонасыщенные тракторы. Их поломки срывают сроки сева и уборки. Правительство должно заставить производителей нести ответственность за такую работу. На Западе заводы за свой счет отзывают сотни тысяч единиц техники с обнаруженными дефектами.

Михаил Русый признал, что есть вопрос по новым тракторам, которые зачастую сразу «с чертежей идут в бой». Проблему качества Правительство обещает снять до конца года.

konon@sb.by

Советская Белоруссия № 211 (24841). Суббота, 31 октября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: БелТА
Загрузка...