В Минске строится теннисный центр, не имеющий аналогов в Беларуси и соседних странах

Земля под крышей

Спорткомплекс, не имеющий аналогов в соседних странах. Такую фразу от белорусских строителей мы слышали уже не единожды, и каждый раз за ней следовало появление в стране очередного уникального сооружения. Еще один подобный проект мы увидим в начале следующего года. На улице Жудро в Минске полным ходом идет строительство теннисного центра.


Причин, почему старт масштабной стройки был вопросом времени, директор Городского центра олимпийского резерва Семен Каган может привести множество. За долгую жизнь в теннисе Семен Айзикович нюансы и кухню этого вида спорта изучил досконально. Планировка остова, возвышающегося рядом со знакомым не одному поколению игроков зданием ГЦОР, основывается на его опыте и выводах, и потому экскурсию Каган проводит так, словно вместо голых стен и строительного мусора перед его глазами уже возвышается уникальная теннисная арена: 

— За последние годы в Беларуси было построено немало кортов, но среди них нет ни одного крытого грунтового корта, способного в любое время года обеспечивать комфортные условия для тренировок. На это не раз обращали внимание наши ведущие игроки. И вот результат — вскоре появится новый комплекс. 

Не секрет, что белорусские игроки традиционно более сильны на хардовом покрытии, и не в последнюю очередь потому, что крытых грунтовых кортов, на которых можно было бы тренироваться круглый год, в стране практически нет.

С этой проблемой, к слову, белорусский теннис в очередной раз столкнулся совсем недавно. Голландки, с которыми нашим девушкам пришлось спорить за право сыграть в финальной части розыгрыша Кубка Федерации, решили принимать соперниц на крытых грунтовых кортах. Подготовка к этому важнейшему противостоянию, которое, к счастью, завершилось в пользу белорусок, оказалась непростой задачей. 


Общая площадь спорткомплекса превышает 15 тысяч квадратных метров. По плану он зеркально разделен на две части: хардовую и грунтовую. Каждая включает в себя по четыре корта. Плюс еще один, который является универсальным игровым залом. Каждый корт, по словам Кагана, соответствует самым последним требованиям:

— Мы заказали покрытие Conipur Pro Clay, которое намного удобнее в эксплуатации по сравнению с теми, что сегодня применяются в Беларуси. На таком покрытии проводятся все крупные грунтовые турниры. Поначалу такие площадки, конечно, дороже, но очень быстро окупаются в ходе эксплуатации. В итоге же комплекс окажется значительно дешевле, чем похожий центр «Аква‑Минск». При этом из соседних с нами стран аналогичные корты есть только в Прибалтике, но и там они открытые. После введения в строй минский комплекс станет уникальным в этом регионе! Благо поддержка городских властей позволяет не выбиваться из планов.


Отсутствие крытого грунта объясняется просто. Большинство кортов в Европе и России частные, а хард куда менее трудоемок в эксплуатации: залил основу и можно не волноваться. Грунт требует постоянного ухода: выравнивания, поливки, знания множества технических нюансов. В минском ГЦОР за состоянием открытых грунтовых площадок, например, следят восемь человек, которые работают в две смены — порой матчи и тренировки не прекращаются даже ночью при включенном освещении. На Жудро к вопросу подходят более основательно и стратегически, а Семен Каган объясняет: при проектировании арены старались учесть все нюансы, которые важны в первую очередь для игроков. Проектирование комплекса началось в 2013 году, но изначальную идею пришлось изменить, отказавшись от третьего этажа. Там должны были разместиться площадки для популярного нынче сквоша и арендные помещения. Каган подчеркивает: оптимизация не коснулась непосредственно теннисной части объекта, однако очевидно, что даже в урезанном виде новый комплекс изменит жизнь района. На втором этаже разместится тренажерный зал, который обещает стать одним из самых больших в городе. При этом Семен Каган очень надеется, что выделяемого финансирования окажется достаточно, чтобы этот объект впечатлял не только размерами и компоновкой в два яруса, но и наличием качественного оборудования. Вдоль кортов разместятся гостиничные номера для спортсменов на три десятка мест. Немного, но для проведения турниров или организации республиканских сборов это оптимально. Планов у руководства центра хватает.

— После введения нового комплекса в строй здесь можно будет проводить достаточно крупные турниры с призовым фондом порядка 50 — 100 тысяч долларов: размеры и высота потолка позволяют. Да, стационарные трибуны небольшие — менее тысячи мест, но для крупных событий предполагается установка разборных конструкций. К тому же мы учли все требования для организации качественной телевизионной трансляции, оборудуем удобные места для фотографов и журналистов, комментаторские позиции. Да, матчи уровня Мировой группы Кубка Дэвиса или Кубка Федерации, для которых требуются трибуны минимум на 4 тысячи зрителей, здесь провести не получится, но для них в городе есть подходящие комплексы: «Минск‑Арена», «Чижовка‑Арена»… Строить огромные трибуны, чтобы большую часть времени они пустовали, нерационально. Зато здесь будет все необходимое для работы: качественные корты, три медико‑восстановительных центра, удобные комнаты и раздевалки, кафе, магазин спортивных товаров…


По словам Кагана, комплекс может и должен себя окупать: интерес к подобного рода инфраструктуре есть не только в Беларуси, но и в соседних странах. 

Можно не сомневаться, что частыми гостями здесь станут и украинцы, и россияне, и спортсмены из Прибалтики. 

Открыть свои двери центр должен в январе следующего года, но для этого строителям придется серьезно постараться. Крыша почти завершена, в хардовой части уже залито основание, а вот в грунтовой половине работы еще только начинаются. После окончания кровельных работ поставщик покрытия начнет монтаж кортов, который чем‑то напоминает укладку асфальта. Тем временем Семен Каган объясняет: в любом случае появление такой арены придаст импульс развитию всего белорусского тенниса: 

— Сегодня в ГЦОР всего четыре крытых корта, и этого не хватает, чтобы удовлетворить спрос: в группах подготовки тренируется порядка 300 человек. Мы вынуждены арендовать площадки сразу в нескольких столичных центрах. После открытия нового комплекса сможем собрать все свои группы под одной крышей, оптимизировать штат тренеров, оставив самых лучших. Теннис в Беларуси популярен, каждый год приходят дети, и даже нынешней весной центр не прекращал работу ни на день. Оценить эффект от появления новой арены можно будет лишь спустя несколько лет, но очевидно, что она внесет существенный вклад в развитие белорусского тенниса.

komashko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ