Земля, милая сердцу

Лукашенко совершил рабочую поездку в Смолевичский район

Казалось, весна уже должна вступить в свои права. Ан нет, погода выкидывает коленца. По стране прокатились шквалистые ветры. Зацепили они и Минщину. Вчерашним утром их пронизывающая зябкость сполна ощущалась на картофельном поле сельхозпредприятия «Озерицкий–Агро». Здесь Президент заслушал доклад о ходе посевной кампании. А в дальнейшей рабочей поездке по Смолевичскому району обозначил точки особого внимания в дальнейшем развитии села в целом.



Погода погодой. К ее капризам нам не привыкать. Поэтому сельчане ее в партнеры никогда не записывают. Делают свое дело, как предписано технологиями. 82 процента ранних яровых в стране посеяно, доложил вице–премьер Михаил Русый. Эта часть работ будет завершена к 25 апреля. Неплохо перезимовали озимые, хотя снегом их зима особо не укрывала. Всего 5 — 7 процентов потерь, что в пределах нормы. Чуть сложнее дело обстоит с рапсом, но тоже поправимо. Михаил Русый заверил: техника, топливо, семена, удобрения — все необходимое есть, а поэтому и виды на урожай не могут быть ниже прошлогодних.

Набирает обороты посев овощей. На поле Президент подошел к посевному агрегату. Клубни в бункере как на подбор. Поинтересовался качеством материала.

— Отличная, разваристая, желтая картошка, — директор предприятия Нина Железнова улыбкой расписалась в своей уверенности.

— Наберите мне с десяток. За ужином проверю, так ли это, — распорядился Президент.

Трактор завелся, пошел к горизонту, оставляя за собой ровные борозды. Организация работы здесь вопросов не вызывает. «Озерицкий–Агро» не в числе абсолютных флагманов нашей агроиндустрии. Крепкое среднее хозяйство. Таким должен быть и средний уровень отрасли в целом. Это на заре возрождения села за образец принимались передовики. В сущности, они стали учебной базой. Теперь Президент ставит в пример середняков. Лучший опыт распространяется. Если его смогли взять на вооружение одни, то и другим это по силам. Отставать нынче немодно.

Следующий пункт рабочей программы — молочно–товарный комплекс. Хорошая иллюстрация выполнения поставленной в свое время задачи модернизации этого направления. Просторные чистые коровники, стерильный доильный цех, организованный по технологии «карусели». С уходом за 800 дойными коровами справляется один оператор, наблюдая за подопечными из–за стекла и имея вполне приличный заработок. Директор называет номер на ошейнике ближайшего животного, оператор смотрит в монитор. Вся биография на виду: когда родилось, когда отелилось, когда доилось, сколько молока дает. Персональный контроль и внимание. Вплоть до рациона. В котором, к слову, практика все больше подтверждает правоту сторонников разумного баланса сена и силоса. Только вот неожиданная проблема:

— Не всех нужных трав в стране сейчас есть семена. На болотистых почвах, на песчаных будем экспериментировать, — доложил о планах на сезон председатель Минского облисполкома Семен Шапиро.

Президент замысел одобрил. Если от этого молочное производство прогрессирует, надо пробовать. Будет еще более очевидный результат — опыт надлежит распространять.

Еще одно направление деятельности «Озерицкого» — агроэкотуризм. Александр Лукашенко ознакомился с работой оздоровительного центра «Сосновая». Чудесное место в живописной березовой роще. Здесь разговор пошел словно в продолжение недавнего общения Президента со студентами Белорусского государственного университета физкультуры. Кто–то из молодых людей поинтересовался мнением Александра Лукашенко о развитии нашей туристической отрасли. Президент ответил однозначно: он его видит в плоскости именно оздоровительного и агроэкотуризма. Мы сумели сохранить чудесные места, где легко дышится. Таких нет порой у соседей: ни восточных, ни западных. И счет гостей, побывавших только на Минщине, уже идет на сотни тысяч. Перспективы хорошие.

К рабочей поездке Президента в Смолевичский район уместно сделать такое резюме. В «Озерицком–Агро» работа по всем направлениям идет своим чередом. Как того требуют законы разумного менеджмента и технологии грамотно выстроенного производства. И это, по большому счету, срез картины дня всей отрасли. Хотя есть еще моменты, где нужно «поднажать». Стремление к лучшему бесконечно. Но, очевидно, не ради экономических, статистических показателей. Президент обозначил вектор дальнейшего развития села. Задача создания агрогородков в основном выполнена. Это центры сельхозпроизводства, в которых вполне комфортно жить занятым в нем людям. Но в процессе укрупнения не могут остаться вне сферы внимания центральные усадьбы хозяйств, которые объединили. В каждом районе должны оставаться деревни, где условия жизни не будут уступать агрогородкам. Сколько будет таких удобных для жизни населенных пунктов — должны определить руководители сельхозпредприятий, сельсоветы и райисполкомы. Искусственно стягивать людей в агрогородки не нужно. Главное — создать для человека удобства там, где он привык или хочет жить. В том числе и помочь со строительством недорогого жилья.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 71 (24701). Среда, 15 апреля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
ЛАТЫШЕВ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ, 62, Минск
Деревни в Беларуси обречены на дальнейшее "усыхание". Почему?! Достаточно посмотреть на фотографию в данной заметке. Кирпичный дом на, практически, заброшенном участке, огороженном дрыльём-кольём.  "Картина маслом" типичная для Белоруской деревни.
Если есть желание привлечь-вернуть людей в деревни, то необходимо не гробить народные (бюджетные) денежки в дешёвые домики. А необходимо строить самодостаточные подворья (не менее 30 соток) с энергоэффективными домами и хоз. постройками. Туалет, холодная и горячая вода - в доме. Автономная система канализации. Качественная дорога к подворью. Качественные, даже с подогревом и самосветящиеся дорожки на территории подворья. Возможность без проблем сдать заготовителям излишки молока и молочных продуктов, овощей и фруктов, зелени, яиц, кур, кроликов и т.д., естественно, по приемлемым заготовительным ценам.
Короче, есть ряд необходимых условий, к которым относится и то, что каждый житель подворья не является тунеядцем, которого необходимо обложить "данью", согласно последним "Белоруским" веяниям. Как-то так... для начала...
P.S. На основе договора подряда могу разработать соответствующую Программу по "деревенскому" вопросу.
Cергей
Сергей Викторович не надо программу, разведите кроликов для начала...
Провинциал
Хотелось, чтобы Президент и другие высокие чиновники посещали не только крепкие сельхозпредприятия, но и проблемные, там где задерживают выплату зарплат, или выплачивают продуктами питания по списку в местных магазинах. Там нужно вмешательство высоких лиц, ибо на уровне райисполкомов эти вопросы не решаются.
ЛАТЫШЕВ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ, 62, Минск
Это Вы к чему?!
Если без юмора и иронии, то ещё в 1993 году я купил у Михайлова в г. Ленинграде (тогда, ещё не С.Петербург) лицензию на право производить и продавать модули для содержания кроликов по "Михайлову" ("Михайловское кролиководство"). Если интересно, то посмотрите информацию в интернете. Этот модуль я доработал до уровня нового изобретения с возможностью массового производства.
P.S. Крольчатина, выращенная на собственном подворье, - очень вкусная и доступная по себестоимости вещь...  
АЮВ
Хозяин. Дворянин на земле нужен. Иначе... не моё. Ну и хрен с ним. Анекдот хотите? Их много есть у меня.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?