Минск
+10 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Заплатить налог на недвижимость и землю физлицам необходимо до 15 ноября

Земля любит счет

По данным Министерства по налогам и сборам, в стране на учете состоит почти 3 миллиона человек, которые владеют либо пользуются объектами недвижимости. Из них половина имеет право на льготы — в основном это пенсионеры по возрасту. Отдельная категория — инвалиды I и II группы, несовершеннолетние и лица, признанные недееспособными. Но есть особенность — освобождение от уплаты налога возможно, если в этих объектах недвижимости не прописаны трудоспособные граждане. Начальник главного управления налогообложения физических лиц МНС Михаил Рассолько напоминает: остальной части граждан, владеющих имуществом, до 15 ноября необходимо заплатить налог на недвижимость и землю. 

Число лиц, уплачивающих налог не вовремя, уменьшается.

— Общая сумма исчисленных платежей в этом году составила 133 миллиона рублей. А с учетом того, что часть граждан имеет льготы, предъявлено к уплате 68 миллионов рублей, — рассказал он. 

С этого года вступила в силу новая редакция Налогового кодекса. В целом ни ставки, ни льготы изменений не претерпели. Новации коснулись зданий и земельных участков, которые использовались не по назначению. Отменено право местных Советов увеличивать до 10 раз ставки по неэффективным или неиспользуемым объектам недвижимости. Также отменен десятикратный повышающий коэффициент в отношении земельных участков, которые были предоставлены во временное пользование и не были своевременно возвращены либо самовольно заняты. Также для областных и Минского городского Советов депутатов установлены лимиты увеличения ставок налога на недвижимость и земельного налога. На 2019 год максимальный размер — в 2,5 раза, а с 2020 и далее — не более чем в 2 раза. Специалисты отмечают: снижение коэффициентов отразится и на сумме налогов, которые предъявят к уплате. 

В среднем налог на недвижимость в этом году составил 40 рублей на одного плательщика. В Минске сумма на 25 рублей выше. Дело в оценочной стоимости зданий и кадастровой стоимости земельных участков. Поэтому и размеры земельного налога в среднем по стране составили 18 рублей, в Минске — 116 рублей. В отдельных ситуациях суммы налогов могут быть значительно выше средних.

С этого года вступила в силу новая редакция Налогового кодекса.
Фото Владимира ШЛАПАКА

— Налог на недвижимость составлял и 600 рублей. В Минске земельный налог может составлять и 200 рублей. Все зависит от площади и местонахождения земельного участка. А в столице достаточно много частного сектора, который находится практически в центре города.

К слову, именно в Минске наибольшее число граждан, владеющих двумя и более объектами недвижимости, — 67 000. А всего в стране таких граждан около 220 000. И их количество ежегодно растет.

— Еще несколько лет назад их было чуть больше 100 000. То есть примерно за пять лет произошел рост приблизительно в два раза, — отметил Михал Рассолько. — Кстати, если у человека два жилых помещения в многоквартирных домах, это его право выбрать, по какому из них платить налог. Для этого надо обратиться в налоговый орган.

Общая сумма исчисленных платежей в этом году составила 133 миллиона рублей.
Фото SB.BY

А вот число лиц, не вовремя уплачивающих налог, наоборот, уменьшается. Их не более полпроцента. Основная категория должников — граждане, которые ведут асоциальный образ жизни. Специалисты напоминают: законодательством предусмотрены меры ответственности. За каждый день просрочки начисляется пеня. Также предусмотрен штраф в размере 15 процентов от суммы неуплаченного налога. Но есть одно «но» — сумма налога должна быть не менее одной базовой величины. 

Получить извещение на уплату налога можно не только по почте, но и в личном кабинете на портале МНС. В этом году по почте было разослано 1,5 миллиона извещений, а через личный кабинет — 175 000.

sichevich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...